СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Татарское дежавю: «Салават Юлаев» опять не смог вытащить игру с «Нефтехимиком»

Как и в домашнем матче с нижнекамцами, «СЮ» горел 0:3, но чуть было не отыгрался

Восемь игр подряд Уфа чередует победы и поражения

Поделиться

Хозяева воспользовались большинством вопреки статистике

За первые 28 минут матча команды играли в равенстве 14 минут 23 секунды, а самый долгий отрезок без нарушений — стартовые 3:27.

За указанное время соперники сфолили по четыре раза. Статистически это должно было сказаться в пользу «юлаевцев» — их большинство вроде начало подавать признаки жизни, а «Нефтехимик» — последний в лиге по меньшинству.

Получилось в пользу «волков». Хозяева дважды забросили 5 на 4, а уфимцы один раз, но к этому моменту счет был уже 3:0. В итоге сказалась другая статистика — нижнекамцы были шестыми по очкам, набранным дома (стали вторыми).

Первый гол в большинстве — плод блестящего паса Булата Шафигуллина Илье Хохлову. В момент паса все были уверены, что номер 91 бросит, а последовала мягкая передача под бросок.

Второй гол в большинстве — просто дальний бросок и трафик.

Команда Олега Леонтьева вышла с отличной концентрацией и скоростями. Они регулярно разрывали среднюю зону и систематически делали первый пас из глубины. У них было на день паузы меньше, но это не было заметно. Два из четырех удалений — в попытке остановить контрвыпад.

«Салават» вышел в 11 нападающих и 7 защитников, но состав всё равно сильнее, и это не должно было сказаться так кардинально. Уфимцы пропустили три шайбы в течение 2 минут 22 секунд и оправились от этого только в третьем периоде. До этого конструктива было недостаточно.

Дальние пасы на ход — слабое место команды? Так пропускают каждую неделю

Три раза за семь игр «Салават Юлаев» пропустил после дальнего паса на ход из зоны обороны. Возможно, формируется паттерн.

  • 6 ноября. «СЮ» — «Нефтехимик» 3:4. Гол Якупова, на льду пара Панин — Василевский;
  • 14 ноября. «Трактор» — «СЮ» 3:4. Гол Кравцова, на льду пара Науменков — Мелош;
  • 21 ноября. «Нефтехимик» — «СЮ» 3:2. Гол Шафигуллина, на льду Панин — Коледов.

Смысл перечисления защитников скорее в том, что это всё ведущие игроки обороны, а не в том, что два раза Григорий Панин. Выборка все-таки невелика. При этом сезон капитана от этого явно не становится лучше. Номер 11 действительно сбавил в реакции.

Можно вспомнить и более ранние случаи, например с «Магниткой», но сейчас так уфимцы пропускают уж слишком часто за короткое время. Возможно, всё объясняется просто тем, что это сильная сторона команды Олега Леонтьева, ведь они так пытались забросить и до 2:0. Это явление следует наблюдать дальше.

В домашней игре с «Нефтехимиком» тоже добавили в третьем, но тоже не дотянули

Как и во встрече 6 ноября, уфимцы горели нижнекамцам 0:3, а после выдали мощный третий период.

39 бросков в створ — наибольший результат сезона. Из них 20 от защитников. Время в атаке: 18:00 против 8:38. В третьем периоде входов с контролем 5 на 5 было даже больше, чем за 40 минут до этого (11–17 против 17–10).

С 30-й по 50-ю минуты у Нижнекамска один бросок в створ

С 30-й по 50-ю минуты у Нижнекамска один бросок в створ

Поделиться

Заметно больше смен с атаками и немного лучше доля бросков по воротам 5 на 5

Заметно больше смен с атаками и немного лучше доля бросков по воротам 5 на 5

Поделиться

Наиболее содержательными были первые 11 минут третьего периода. У «Нефтехимика» можно выделить лишь пас от лицевого борта экс-«толпаровцу» Никите Сетдикову, а у «бело-зеленых» — пас в центр Джошуа Ливо от Саши Хмелевского, попытку добить от Ливо, небольшую «позиционку» от первого звена, перевод Евгения Бирюкова под бросок Матвею Гуськову и, разумеется, гол Никиты Зоркина.

Постепенно остроты стало меньше, осталось лишь количество. «Нефтехимик» снова сумел отбиться.

Ежова меняют во второй раз подряд и снова против Нижнекамска. Что это для него значит?

Голкипер мог выручать в случае второго гола, но в целом не был прямо-таки ужасен. Больше вопрос по его удалению за сброшенный шлем, хотя тут у тренеров, похоже, претензий к Илье нет. Эта замена была скорее из тех, которые описываются штампом «надо было встряхнуть команду».

Контракт Ежова истекает 30 апреля, когда бэкапу уже будет 37 лет. За это время вратарь может изменить свой статус — кто знает, как сложится плей-офф, какие могут быть проишествия? В плей-офф 2022 Василий Кошечкин, например, экстренно вступил на место первого номера и дотащил «Магнитку» до финала.

На данный момент Александр Самонов (контракт до 30 апреля 2026 г.) не дает поводов усомниться в своей пригодности на место основного стража ворот. Пока не идет речи о том, что Ежов его переиграет. Позиция Ильи — второй номер, и он в целом по сезону команду в этой роли не подводит.

Другой вопрос — в Уфе якобы ценят собственную молодежь. Очевидно, что Семена Вязового в основе сейчас не видят, но рано или поздно хотя бы попробовать обязаны — начисто игнорировать драфтованного «Сиэтлом» вратаря это расточительство. Вдруг он через пару лет «съест» Самонова?

Прямо сейчас вторая подряд замена Ежова — не приговор для него. Скорее всего, в течение нескольких матчей (возможно, с «Ладой» или в гостях у «Витязя») его снова заявят в старте и номер 50 на сей раз выступит качественно. Но весной его контракт (25 миллионов по «Спорт-Экспрессу») будет обсуждаться.

Замена вратаря

Замена вратаря

Поделиться

Результаты «СЮ» в зависимости от того, кто открыл счет

«Юлаеву» всё еще тяжело даются камбэки. Завтра на «Уфа-Арене» гостит выигравший десять подряд игр «Авангард». Предположим, хозяева одержат волевую победу. Даже в таком случае подобных выигрышей наберется очень мало за ровно половину «регулярки». По играм видно, что «юлаевцы» не сдаются, но при этом именно переломить удается редко.

  • Если счет открыл «СЮ»: 17 побед в 20 играх. Исключения: 2.10. «Лада» — «СЮ» 3:2, 22.10. «Динамо» Минск — СЮ 3:2ОТ (с 0:2), 12.11. «СЮ» — «Локомотив» 1:3;
  • если счет открыл соперник: 2 победы в 13 играх. Исключения: 14.09. «СЮ» — «Ак Барс» 3:2 (с 0:2), 14.11. «Трактор» — «СЮ» 3:4.
Седьмое место конференции становится слишком привычным

Седьмое место конференции становится слишком привычным

Поделиться

У «СЮ» нет системы розыгрыша большинства

Что вообще хочет «Салават» 5 на 4 — непонятно.

Вроде есть глобальное желание как минимум поймать вратаря на противоходе или как максимум красиво завести шайбу в ворота. Но на это тратится чудовищно много времени. Слишком много попыток завершается с единственным броском или вообще с нулем.

Ладно, в ноябре это желание уже не столь важно. С «Сочи» играли в большинстве просто и динамично, удалось забить обычный гол с подставления. С «Локомотивом» почему-то от этого отказались, хотя с ними как раз лучше сыграть надежнее.

Потом были игры с «Трактором» и «Спартаком», где четыре игрока стягивали на себя оборону, а потом Николай Кулемин выдавал на завершение Ивану Дроздову. Казалось, появился новый метод.

Но с «Ак Барсом» его даже не пытались применять. В первой спецбригаде появился снова Николас Мелош, но и набросы не появились. Забить в большинстве удалось, но то был рикошет от Хмелевского. Его бы не было, не пробуй Ливо и Хмель разыграть наигранную комбинацию, но не разыграли ведь.

И вот встреча с «Нефтехимиком», где эти метания (оптимист скажет «пробы») продолжились. Из действительно острых и наигранных действий можно только отметить пас в центр на Алалыкина, а в третьей попытке вообще не было бросков по воротам.

Гол Хмелевского получился красивым, но едва ли он каждый матч сможет так. Здесь решило индивидуальное мастерство, а не тактика. Зачем тогда в тренерском штабе нужен Константин Кольцов? Нужно ведь решение на перспективу.

Алалыкин вернулся и сразу создал разницу

Данил не играл с 10 октября, но этих шести недель словно не было. Номер 61 помог команде не только передачей в большинстве:

  • на 3-й минуте вошел в зону, сохранил шайбу после попытки вывода, и из этого выросла первая позиционная атака матча,
  • выиграл последнее вбрасывание в обороне во время удаления Хмелевского;
  • на 11-й минуте разыграли скидку с Хмелевским, шайба чуть не отскочила в ворота от игрока хозяев;
  • незадолго до гола Шафигуллина перехватил шайбу в атаке;
  • на 43-й минуте передал Бирюкову под упомянутый пас Гуськову в центр;
  • закрыл зону при игре 6 на 5 в концовке.

А так же блокированный бросок, два силовых приема и два броска по воротам. Для первого матча после выздоровления — вполне неплохой матч. На счету 22-летнего центрфорварда стало 1+5 за 7 игр.

Три звезды «СЮ» по версии UFA1.RU

Алалыкин — вернулся спустя почти полтора месяца, вписался в первое звено, сразу помог ассистом и не только.

Хмелевский — красиво обыграл перед воротами, обострял, 17/21 на «точке», но допустил «фол последней надежды».

Здесь в целом у Уфы проблем не было

Здесь в целом у Уфы проблем не было

Поделиться

Самонов — не пропустил после выхода на замену.

Итоговая статистика

Итоговая статистика

Поделиться

Следующие игры

  • 23 ноября 19:00. «Салават Юлаев» — «Авангард»;
  • 25 ноября 16:30. «Салават Юлаев» — «Трактор»;
  • 30 ноября 19:00. «Салават Юлаев» — «Лада».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter