Спорт Матур хоккей Остались без лидеров: «Салават Юлаев» поздно включился в игру с «Нефтехимиком» — разбор матча

Остались без лидеров: «Салават Юлаев» поздно включился в игру с «Нефтехимиком» — разбор матча

Игра гостей в средней зоне, огненный Сучков и комментарий Мелоша — в обзоре UFA1.RU.

Нижнекамцы прервали шестиматчевую серию поражений в Башкирии

Что болельщики узнали после игры «Салавата Юлаева» против «Нефтехимика»: что три гола за 100 секунд мало для победы. Разбираем, как и почему уфимский клуб допустил поражение.

Спаренные игры — время ротации. Все должны выжимать из себя максимум

Потому, что это трудно физически, и потому, что надо биться за место в составе.

Второй матч подряд в створе появился Илья Ежов. Резонно ожидать, что сегодня вечером против «Сочи» стартует Александр Самонов. Ему пришлось выйти на замену, но это не должно стать проблемой. Маловероятно, что три гола с девяти бросков обнуляют акции Ильи в ближайшей перспективе, но это тоже фактор при решении о продлении контракта.

В запасе остался капитан Григорий Панин, его заменил — и в качестве капитана тоже — Павел Коледов. Он сыграл в ведущей паре с Динаром Хафизуллиным, а Алексея Василевского оттуда вернули в третью к Никите Зоркину.

В четвертом сочетании вместо Николая Кулемина вышел Алексей Пустозеров. Вторым центром вместо заболевшего Артема Пименова заявили Глеба Кузьмина (был третьим), а его место занял вернувшийся в состав Владислав Ефремов.

При ротации любопытно, в какой степени замена обусловлена недовольством игроком. Заявка на «Сочи» даст большее поле для интерпретации, ибо здесь всё достаточно обыденно. Уже известно, что сыграют Панин и Кулемин. Далеко не стопроцентные шансы у Пустозерова и Матвея Гуськова.

Заявка против «волков»

Когда нижнекамцы приезжали в прошлый раз (20 сентября, 4:2), в их составе дебютировал вратарь Филипп Долганов. 25-летний кипер, вызванный из «Ижстали» отразил лишь 17 из 20 бросков по воротам. Прошло неполных семь недель, он возглавил рейтинг игроков лиги и был признан лучшим в своей профессии по итогам октября.

Вчера же за «волков» впервые сыграл экс-край системы «СЮ» Даниил Скориков и сходу отметился ассистом. Его обменяли на деньги 2 ноября. Отметим, что менеджмент клуба никак не комментировал трейд ведущего снайпера ВХЛ, которому никак не находилось места в составе.

Быть может, в команде Олега Леонтьева по новой раскроется недооцененный хоккеист. Наш чемпионат от этого только выиграет, но «Салават» при этом потерял в длине скамейки.

Скориков перебрался в Татарстан и сходу отметился передачей на первый гол

«Нефтехимик» грамотно разбирал «юлаевцев» и выиграл среднюю зону

Не очень глубоко следящие за хоккеем зрители вполне могут позволить себе остаться мыслями в прошлом и по инерции считать нижнекамцев слабым клубом, чей удел — робко и без звезд бороться за попадание в восьмерку в старом дворце.

Между тем «Нефтехимик» попадает в плей-офф в трех из четырех последних сезонов и при этом делает это, мощно врубаясь именно в конце зимы и отнимая места у более именитых «Трактора» и «Сибири». Минувшей весной они проиграли «Ак Барсу» лишь в шести играх.

Третий сезон подряд с ними работает Олег Леонтьев, и для КХЛ это, стыдно сказать, долгий срок. Каждое лето у него забирают лидеров, но каждый год команда остается быстрой и кусачей.

Его подопечные сыграли успешно в первую очередь в средней зоне, перехватывая шайбу после паса из защиты или после недостаточного слаженного выхода из зоны, а также успешно отбирая после вбрасывания.

Есть впечатление, что в этом сезоне команды со скромным составом в принципе стали лучше на перехватах между красной и синей линиями. Стандартные «ловушки» в средней зоне, которые были модными в НХЛ конца девяностых, у нас не прижились, но, быть может, зарождается другой тренд.

Нижнекамцы сломали не только многие передачи из глубины, но и одну из редких попыток раската вчетвером в одну линию. Завладев шайбой, они не возвращаются с ней назад, а стремятся скорее пробиться вперед. В атаке вы не увидите у них ничего элегантного, но увидите вполне быстрое движение шайбы и простые надежные действия.

В отличие от большинства «Салавата», они предпочитают элементарно развести вратаря быстрыми передачами и сделать пас в глубину либо просто нагрузить «пятак». Формально у них в большинстве только четвертая шайба, но по духу первый гол — гол в большинстве.

0:1 Шерстобитов

Очень не понравилось, как забыли у ворот 20-летнего Данила Шерстобитова. Отсюда и такая реализация — «Салават» был плох в концентрации два периода.

В некотором смысле про это и две оставшиеся шайбы — Сашу Хмелевского на ровном месте съели в прессинге перед вторым, а при продвижении в атаку уфимцы плохо вернулись назад, Науменков не перехватил пас, легенда «Эдмонтона» Наиль Якупов сделал 0:3.

0:3 Якупов

Ключевое об их обороне: минимум пространства и провалов и много индивидуальной опеки в своей зоне, в остальном — трое на линии, один в прессинге и один на подхвате. «Юлаевцы» же не раз тупо втыкались в эту плотную оборону и долго не могли как следует закрепиться в чужой зоне.

Неудивительно, что до створа довели едва больше трети от всех бросков при двукратном перевесе по времени в атаке (19:40 против 9:36).

Перехватов в атаке у «Нефтехимика» столько же, но за каждым последовал бросок по воротам

В качестве бонуса — до 35-й минуты гости были успешнее на вбрасываниях. По итогу черно-зеленые центры добились итогового преимущества, но в первой половине игры было 11–14. И проблема не только в количестве — после пары выигранных «точек» в атаке шайбу сами же упускали за синюю линию. Это говорит о недостаточно хорошей коммуникации центра с партнерами.

В третьем периоде 5 на 5 было лишь одно вбрасывание в обороне

Наконец, выделим достаточно динамичную игру «волков» в меньшинстве и 27 заблокированных бросков. В остальном — уже недочеты башкирской команды.

«Салават» только один раз в сезоне победил, пропустив первым

Результаты в зависимости от того, кто открыл счет:

  • если счет открыл «СЮ»: 15 побед в 17 играх. Исключения: 2 октября «Лада» — «СЮ» 3:2, 22 октября «Динамо» (Минск) — «СЮ» 3:2ОТ (камбэк минчан с 0:2).

  • если счет открыл соперник: 1 победа в 10 играх. Исключение: 14 сентября «СЮ» — «Ак Барс» 3:2 (камбэк уфимцев с 0:2).

Можно гнуть свою линию, а можно проявлять упрямство. Игра 5 на 4 всё так же плоха

Уфа хочет до верного выводить на бросок и вколачивать шайбу в касание. Хороший позыв, здесь есть место эстетике, это сложно для обороняющейся четверки, окей.

Но это не работает. Это настолько не работает, что в начале третьего периода даже замена Самонова на Даниила Башкирова в подмогу к первой спецбригаде не помогла попасть по воротам Долганова хотя бы один раз.

Похоже, что когда не получается замкнуть, игроки начинают торопиться. В первом большинстве Иван Дроздов попал выше ворот из выгодной ситуации, во втором Джошуа Ливо взял и бросил в коньки игроку «Нефтехимика».

Спецбригады должны создавать разницу, если соперник хорош и ты не можешь забить 5 на 5. Едва ли главный тренер против баланса между красотой и эффективностью. Если текущий метод не заработает, то это начнет вредить турнирному положению. Хотя бы в порядке эксперимента надо упростить розыгрыш.

Сучков забил и отдал

Сучков был в огне весь матч, а лидеры так и не включились

Разумеется, во втором периоде хозяева ускорили разгон атаки, подтянули вбрасывания и не так медлили с бросками, но вход с контролем 5 на 5 у гостей стал еще лучше, чем у «Юлаева»: 9–1 против 9–9. Нижнекамск уже не был таким прытким, но всё еще был строгим.

У уфимцев практически не было достойных упоминания моментов. Можно отметить контратаку 2 в 1 с завершением от Вячеслава Лещенко, вот только она была ответом на выход 4 в 2 (опять к разговору о плохом возврате из атаки).

Кто действительно выделялся, так Егор Сучков. Он в принципе носится метеором в любой игре, постоянно пытается обвести, втыкается и совсем не смущается своей малогабаритности (рост — 173 см, вес — 70 кг, в женской лиге целых 33 хоккеистки выше).

Это, конечно, плохо, что большинство конструктива сводилось к индивидуальным действиям, но в таком огне куются лидерские качества. Матч сыграли ниже своих возможностей Хмелевский, Дроздов, Лещенко, Шаров, Шмелев. Ливо пока рано считать лидером. Егор, отметивший в августе 22-летие, тащил. Было справедливо, что счет размочили после отскока с его броска.

1:4 Мелош — первый гол в КХЛ

Номер 72 спустя 82 секунды прерывает свою шестиматчевую безголевую серию точным броском с минимумом обработки с паса Кузьмина.

2:4 Сучков

Леонтьев взял 30-секундный тайм-аут, но «Нефтехимик» пропустил буквально в следующей смене. Саша Хмелевский экранировал Долганова, Ливо вслед за земляком забил первый гол в КХЛ. Черно-зеленые забросили три шайбы за 100 секунд.

3:4 Ливо

В нескольких сменах нижнекамцы уже не успевали перестроиться, и клуб из Башкирии наконец начал доминировать. На 55–56-х минутах едва не случился исторический камбэк с 0:4 — Науменков бросил выше ворот, а после отскока от стекла Мелош доставил шайбу Кузьмину на «пятак», позже чуть не добил Башкиров.

Но чуть-чуть не считается, да и соперник вовсе не сидел в окопах: Соколов мог переиграть Самонова после отбора в атаке. Давление не назвать плохим, но два броска по воротам шесть на пять это не дело. Возможно, как раз Сучкова там и не хватило.

В первые 10 минут третьего периода всего один бросок по воротам, в оставшиеся — 10

По крайней мере, сам форвард получил отличный импульс, а сама команда доказала, что не совсем уснула и может играть до конца. Все знают, что играть надо все 60 минут, но научиться этому можно только на своих ошибках. Осталось сделать правильные выводы на холодную голову и реабилитироваться перед своими трибунами против скоростного и комбинационного «Сочи».

Новичок команды Николас Мелош

Николас Мелош: «Мы никогда не сдаемся»

Канадский защитник рассказал о поражении от Нижнекамска, упрощении игры 5 на 4 и целях на сезон.

— Тяжелое начало игры, но хорошо то, что не опустили руки. Нужно так же действовать в следующем матче, только лучше начать, и тогда, вероятно, добьемся лучшего результата.

— В чём была проблема в двух первых периодах? Вы недооценивали соперника?

— Хороший вопрос. Они выигрывали очень много единоборств, часто были первыми на шайбе. В третьем мы лучше двигались и боролись.

— Это ключевое, что вы улучшили?

— Да. Мы стали жестче, выигрывали единоборства, у нас было больше контроля.

— Очевидный вопрос — почему не могли так до третьего?

— Они сильно начали, мы были слегка удивлены. Мы потратили слишком много времени, чтобы включиться.

— Может, «Салавату Юлаеву» следует сыграть проще в большинстве? В попытке на старте третьего у вас вообще не было бросков по воротам.

— Конечно, нужно чаще доставлять шайбу к воротам. Но, на мой взгляд, пару раз мы могли забросить. Конечно, после матча легко сказать, что простота помогла бы. Но, думаю, нам нужно сохранять концентрацию и действовать так же, как в третьем периоде.

— Сейчас спаренные игры. Как с «физикой», будет ли завтра тяжело в третьем периоде?

— Я думаю, если мы сыграем просто и агрессивно, будем играть, как сегодня в третьем, то всё будет в порядке.

— Некоторые ушли с трибун после четвертого гола «Нефтехимика».

— Это их выбор. Мы никогда не сдаемся. Всё время, что я здесь, наши болельщики удивительны. Я уверен, в следующий раз люди останутся до конца.

— Как вы себя чувствуете в команде? Это был ваш пятый матч.

— Хорошо. С каждой игрой я всё больше привыкаю к большой площадке. Надо продолжать работать над своей игрой. Я думаю, у нас хорошая команда, многие мне помогают.

— Что от вас ждут тренеры, что вы должны добавить к игре «Салавата Юлаева»?

— Простые вещи, игра в тело. Я просто должен делать всё, что в моих силах, чтобы помочь команде побеждать. Думаю, пока я выполняю свою работу хорошо.

— Какие у вас цели на сезон?

— Выиграть кубок — моя цель. Я считаю, у нас хорошая команда и если мы будем едины, то многого достигнем.

Три звезды «СЮ» по версии UFA1.RU

Сучков: 1+1, больше всех хотел выиграть и обострял весь матч, третий в игре по средней скорости (16,24 км/ч).

Ливо: сократил отрыв до минимума.

Кузьмин: передача, контратаковал в меньшинстве, на нем фолили, но удалился в атаке сам.

Достойны упоминания: Мелош (первый гол в КХЛ на добивании, но третье за четыре матча удаление), Ефремов (регулярно контратаковал в меньшинстве, но меньше половины выигранных вбрасываний).

Итоговая статистика
Лучшие моменты

Следующие игры

7 ноября 19:00. «Салават Юлаев» — «Сочи».

12 ноября 16:30. «Салават Юлаев» — «Локомотив».

14 ноября. 19:00. «Трактор» — «Салават Юлаев».

Понравилась игра?

Да, ребята бились до конца
Нет, должны были выигрывать
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем