Спорт Умер Родион Амиров подробности Надеялись на выздоровление до последнего: как хоккеист Родион Амиров влюбил в себя всю Башкирию

Надеялись на выздоровление до последнего: как хоккеист Родион Амиров влюбил в себя всю Башкирию

Спортсмен продолжал тренироваться даже во время курсов химиотерапии и мечтал вернуться на лед

Родион Амиров боролся с опухолью мозга

Накануне вечером ушел из жизни нападающий «Салавата Юлаева» Родион Амиров. Через 1,5 месяца ему исполнилось бы 22 года. Родион прожил короткую жизнь, но успел вписать свое имя в историю хоккея. Чем запомнился и прославился Родион Амиров — читайте в материале UFA1.RU сегодня, 15 августа.

Звезда Салавата

Символично, что Родион Амиров родился в Салавате — осенью 2001 года. Когда мальчику было 5 лет, папа вывел его на лед. Тогда Родион впервые взял в руки клюшку. Через год родители отдали сына в хоккейную секцию.

Родион ездил на тренировки в Ишимбай

Родион тренировался в Ишимбае, это примерно 30–40 минут езды из его родного города. Вставать приходилось рано. Параллельно Амиров успевал ходить на плавание, теннис и акробатику.

Когда хоккеисту было 8 лет, он с родителями переехал в Уфу. В школе «Салавата Юлаева» под крыло его взял именитый тренер Борис Тимофеев.

— Как спортсмен он уже с детских лет был заряжен, — рассказал UFA1.RU Тимофеев. — К тренировочной работе, которую я проделал, он адаптировался на ходу. Не сразу всё у него, конечно, заладилось, в лидерскую группу он не попадал изначально, но преодолевал, учился на своих ошибках.

Это видео опубликовал Родион на своей странице

В 17-летнем возрасте Родион стал игроком молодежной команды «Толпар» — первую шайбу хоккеист забросил в ворота барнаульского «Алтая». За первый полноценный сезон в МХЛ игрок набрал 25 очков. Несмотря на результативность, в юниорскую российскую сборную игрока в 2019 году не взяли. Зато Родиона включили в состав на юниорский чемпионат мира — тогда Россия взяла серебро.

В составе сборной на МЧМ хоккеист занял второе место

Сезон 2019/2020 Родион уже играл в КХЛ под 27-м номером и забил первый гол в составе лиги. Его признали лучшим снайпером «Салавата Юлаева» и включили в олимпийскую сборную на кубок в Словакии. О своих достижениях Родион рассказывал в блоге. Под фотографиями он нередко благодарил бога за успехи и цитировал притчи.

В сборную России Амиров всё-таки попал. Во время Кубка Карьяла в Финляндии над нашей командой посмеивались из-за молодого состава. В ходе Евротура Родион показал, что смех неуместен. Он спас сборную от проигрыша шведам и забросил шайбы в ворота чешской и финской команд.

Родион играл под номером 27

В конце 2020-го, в возрасте 19 лет, хоккеист из Башкирии подписал контракт с канадским клубом «Торонто Мэйпл Лифс», который выступает в НХЛ. Там Родион должен был играть под номером 15. Еще год он продолжал выступать за башкирский клуб на правах аренды. Как говорил сам нападающий, он хочет немного окрепнуть профессионально перед тем, как уехать играть в НХЛ, это было его мечтой. Родиона, очевидно, ждало звездное будущее.

Операция невозможна

В игре против череповецкой «Северстали» перед началом сезона 2021/2022 Родион сломал ключицу и сильно ударился головой о борт. Спортсмен проходил обследования, во время которых выяснилось, что у него рак. Только после смерти Амирова его агент Дэн Мильштейн рассказал в интервью «Матч ТВ», что опухоль мозга уже находилась в четвертой стадии. Операция была невозможна.

Болельщикам сообщили о диагнозе в феврале 2022-го. Перед этим хоккеист еще отыграл несколько матчей. Родион уехал на лечение в немецкую клинику — соревноваться теперь предстояло за здоровье. Несмотря на изнуряющие курсы химиотерапии, хоккеист продолжал тренироваться на льду и в спортзале.

Спортсмен тренировался под наблюдением врачей

Несмотря на диагноз, Родион улыбался. Своим примером он хотел показать, что надежда есть всегда. На свою судьбу, как говорит его окружение, он не жаловался и снимал юмористические ролики. Год назад нападающий говорил СМИ, что его раздражают вопросы о здоровье:

— Я здоровый человек, тренируюсь — не надо этого спрашивать.

Родион старался держать улыбку

Казалось, что хоккеист еще вернется на лед. Он сам этого очень ждал. Уфимский клуб продлил с ним контракт еще на год. Как стало известно уже после смерти Родиона, руководство «Салавата Юлаева» знало, что играть он уже не сможет. Свой последний матч он провел в январе прошлого года, но до последнего оставался частью башкирской команды.

Родион был в курсе хоккейных новостей, общался с игроками башкирской команды, а клуб из Торонто собирал для него деньги. Хоккеист мог исполнить свою мечту и отыграть матч в НХЛ. Его родители прилетели в Канаду, чтобы поддержать сына, но болезнь стала прогрессировать. Родион уже не мог стоять на коньках и потерял координацию. Он махал болельщикам и поддерживал команду с трибун.

Родион с мамой

По словам Дэна Мильштейна, обострение началось в октябре 2022-го. Врачи прогнозировали, что жить Родиону осталось полгода. Юлаевец пережил отведенное медиками время на три месяца. Тогда он пошутил, что «канадские доктора ничего не знают».

За жизнь хоккеиста почти год сражались врачи из Сколково, но, когда стало ясно, что сделать ничего уже нельзя, Родиона отправили на лечение в Германию, где был крохотный шанс на спасение. Это было две недели назад. Амиров продолжал верить в свое выздоровление. Родион начал терять зрение, ходить уже не мог. В одну из ночей его агенту позвонили из канадского клуба и порекомендовали сопроводить его в Башкирию.

— Если ты сейчас его не заберешь, то домой он может уже не вернуться, — цитирует «Матч ТВ» слова менеджера «Торонто». И действительно, в Уфу живым номер 27 так и не приехал.

В последнюю неделю жизни, как говорит агент, Амиров даже не мог держать голову. Родион скончался в Германии. У него остались родители, младший брат и любимая собака Шаня. Пока решается вопрос о доставке тела в Уфу. Прощание с Родионом пройдет в «Уфа-Арене», дата станет известна позже.

Стихийный мемориал в честь Родиона

— Он был добрым и улыбчивым человеком, без труда располагавшим к себе. Обаятельный, спокойный и воспитанный. Кажется, что доброе расположение духа и открытая улыбка не покидали его даже в тяжелые минуты. В 2018-м мне повезло познакомиться с Родионом. С ним было легко: и пошутить, и поговорить серьезно. Как-то раз я ему написал: «Родион, надо сделать доброе дело» — и в ответ получил: «Добрые дела — это мой конек!» А когда я поздравлял его с днем рождения словами о будущих кубках, это казалось только вопросом времени, — написал в соцсетях представитель российской Федерации хоккея Артур Ковтуненко.

Болельщики и команда поддерживали Родиона всё время его болезни. Редакция UFA1.RU выражает соболезнования семье хоккеиста.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем