Спорт подробности «Если надо заступаться за своих, он лез первым»: что известно об умершем экс-игроке «Салавата Юлаева»

«Если надо заступаться за своих, он лез первым»: что известно об умершем экс-игроке «Салавата Юлаева»

В одном из матчей он забросил в ворота две шайбы за полминуты

Дмитрий Тарасов принес уфимской команде золото

На 45-м году жизни скоропостижно скончался хоккеист, рекордсмен и бывший игрок уфимского клуба «Салават Юлаев» Дмитрий Тарасов. Коллеги и поклонники не могут поверить в произошедшее, ведь талантливый спортсмен на здоровье никогда не жаловался. Рассказываем, как хоккеист построил свою карьеру и влюбил в себя спортсменов, с которыми играл.

Как игрок стал легендой

Тарасов родился в Хабаровске. Был воспитанником местного хоккейного клуба «Амур». В 16-летнем возрасте Тарасов выступал за фарм-клуб ЦСКА во второй лиге российского хоккея в Москве. После этого он отыграл в резервной команде еще два сезона.

В 1997 году стал играть за хабаровский клуб, который на тот момент назывался «СКА-Амур». В его составе Тарасов выступал девять сезонов. За это время он набрал 112 очков и получил звание капитана команды. В 2006 году перешел в ХК «Салават Юлаев». Сезон 2007/2008 в составе уфимского клуба сыграл важную роль в жизни нападающего — тогда он единственный раз за свою карьеру стал чемпионом России и принес клубу первое золото.

Когда Дмитрий Тарасов играл за «Салават Юлаев», руководство «Амура» предлагало ему вернуться, но тот отказался. При этом после окончания сезона он всё же покинул Уфу и в 2008-м подписал пробный контракт на два месяца с московским клубом «Динамо». За 10 матчей с москвичами хоккеист набрал 3 очка, после чего стал играть за другой столичный клуб — «Спартак».

Один сезон Тарасов играл в клубе «Салават Юлаев»

В 2009 году появились слухи о возвращении Тарасова в «Амур», но этого не произошло. Он заключил контракт на год с новосибирской «Сибирью», с которой отыграл 42 матча. В одном из них Дмитрий отличился, забросив две шайбы за одно меньшинство с интервалом в 31 секунду. Это произошло 13 января 2010 года во время игры с «Авангардом». Затем ХК «Сибирь» продлил контракт с нападающим еще на год, но сезон 2010/2011 был менее удачным для игрока. За тот период он набрал всего 8 очков, а в предыдущем сезоне — 20.

После этого Тарасов покинул клуб и вернулся в родной «Амур». В хабаровской команде его сразу назначили капитаном. В составе «Амура» хоккеист выступал еще пять сезонов, установив рекорд по количеству матчей за хабаровскую команду в чемпионатах России, который принадлежит ему до сих пор. Тройку игроков Петружалек, Врана и Тарасов болельщики клуба называют сильнейшей в истории «Амура».

В одном из матчей он забросил в ворота две шайбы в течение полминуты

Всего в Суперлиге и КХЛ Тарасов отыграл 684 матча, в которых набрал 242 очка. В 2017 году Дмитрий объявил о завершении карьеры. В 2020–2021 годах он провел один сезон в качестве ассистента главного тренера команды МХЛ «Амурские Тигры».

«После окончания карьеры держал себя в форме»

Бывший нападающий «Салавата Юлаева», выигравший вместе с Тарасовым чемпионат России, Владимир Антипов рассказал, что известие о смерти коллеги стало для него шоком, ведь игрок всегда поддерживал здоровье.

— Слов нет, для меня это странно. Я не знаю причину смерти, может, что-то со здоровьем случилось или это несчастный случай. Даже после окончания карьеры он держал себя в форме, всегда был здоровым, крепким, спортивным. Сколько я его помню, он никогда не употреблял алкоголь, — сказал спортсмен.

Он добавил, что Тарасов был талантливым хоккеистом. Кроме того, он был позитивным человеком и хорошо ладил с игроками.

— Позитивный парень, командный игрок. После окончания карьеры мы продолжали с ним общаться. У меня в голове пока не укладывается, это потеря. Мне очень жаль. Я соболезную родным, близким. Очень правильный парень, очень отзывчивый. У меня только положительное мнение о нем осталось, и навсегда будет память, — добавил Антипов.

Хоккеисты тепло отзываются о Тарасове

Двукратный чемпион мира и бывший вратарь уфимского клуба Александр Еременко тоже подчеркнул профессионализм Дмитрия Тарасова и добавил, что он был добродушным.

— Очень страшно и печально, что молодые ребята, с которыми я играл, уходят из жизни. Талантливый парень был, если надо было куда-то вступиться, то он всегда лез первым. За ребят всегда был. Вне игры был очень добрым, спокойным, даже не могу сказать ничего плохого, порядочный был, — сказал в беседе с UFA1.RU Еременко.

Еще один бывший игрок «СЮ», нападающий Игорь Григоренко тоже поддерживал связь с коллегой. По его словам, экс-хоккеист никогда не жаловался на здоровье. Он добавил, что Тарасов внес значительный вклад в чемпионство клуба в 2008 году. Отличался он от других крайних нападающих своим напором и рисковой игрой, которая часто приносила свои плоды.

— Жаль, что такие люди уходят так рано. Он был замечательным человеком, всегда приходил на помощь, веселый, душа компании. В последний раз виделись с ним в 2018 году на десятилетии чемпионства. Вспоминали победы, смеялись. После этого даже созванивались, — рассказал Григоренко. — Он был очень умным игроком, всегда видел поле, давал точные подачи, настырный такой был. Дерзкий игрок. Был готов на смелые тактические ходы и давал отпор оппонентам.

Прощание с Дмитрием Тарасовым пройдет в Спасо-Преображенском кафедральном соборе 17 июня с 12:00 до 15:00 в верхнем храме. Читайте в нашем материале, как болельщики отреагировали на смерть хоккеиста.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«По семье скучаю, но в Башкирии не платят»: вахтовик-северянин и уфимец в ЛНР — о работе в других регионах
Карина Гумерова
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем