СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

В Уфе скончался автор первой шайбы «Салавата Юлаева» Александр Кочкин. Вспоминаем легенду

Спортсмен обладал культовым статусом для фанатов

Матч «Салавата Юлаева» и «Торпедо» из Усть-Каменогорска в 1967 году завершился со счетом 3:3

Поделиться

На 85-ом году жизни скончался башкирский хоккеист Александр Кочкин. Об этом сегодня, 16 сентября, сообщили в ХК «Салават Юлаев», за который он выступал в годы своей спортивной карьеры. В клубе Кочкина назвали легендарным хоккеистом и выразили соболезнования семье и близким спортсмена. Сообщается, что прощание с ним пройдет в ритуальном комплексе «Вознесение» по улице Цветочной, 2/3.

— Александр Кочкин навсегда вписал свое имя в историю уфимского клуба. Он стал автором первой заброшенной шайбы «Салавата Юлаева» в официальных матчах чемпионата СССР на льду уфимского Дворца спорта, — рассказали в хоккейном клубе. — Исторический гол Александр Васильевич забросил в ворота усть-каменогорского «Торпедо» 20 ноября 1967 года.

3 октября 2018 года, в 81-й день рождения спортсмена, телеканал БСТ рассказывал о Кочкине следующее: он играл в период с 1960 по 1969 годы и забросил 57 шайб. Сам себя Александр Васильевич описывал как игрока, который «мухи не обидит, хоть хоккей и жесткая игра».

— Я старался всё это перевести в технику, — объяснял Кочкин.

Хоккейный фанат и коллекционер Алексей Банников, изучающий историю этого вида спорта, на своей странице в соцсетях прокомментировал смерть ветерана «Салавата Юлаева» коротко.

— Уходят легенды, — написал он. — Светлая память Александру Кочкину.

Ранее мы сообщали о смерти паралимпийского чемпиона из Башкирии Ирека Маннанова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter