Ведущие

До последней минуты: «Уфа» обыграла «Рубин» в драматичном матче

От концовки болельщики обеих команд чуть было с ума не сошли

Игра начнется ровно в 17:00 (по мск)

Игра начнется ровно в 17:00 (по мск)

Поделиться

Сегодня, 21 мая, в решающем матче РПЛ встречаются две команды: «Рубин» и «Уфа». И каждая из них рискует вылететь из числа элиты российского футбола. Казанцы в турнирной таблице находятся на 14-м месте, уфимцы — на 15-м. И если «Рубин» вполне себе устроит ничья, чтобы сохранить свое место в РПЛ, то «Уфе» нужна исключительно победа.

Матч начнется на казанском стадионе «Ак Барс Арена» ровно в 17:00 по местному, а для болельщиков из Уфы — в 19:00. Журналисты 116.RU и UFA1.RU будут наблюдать за трансляцией онлайн. Мы будем рассказывать обо всех острых моментах игры, показывать фото и видео со стадиона, публиковать мнения экспертов.

Следите за игрой вместе с нами!

Поделиться

Уже известны составы обеих команд.

Хозяева:

Гости:

Поделиться

Поделиться

Поле ждет игроков. Первыми на стадион прибывают хозяева. Лица напряженные. Им есть из-за чего переживать. Впрочем, как и уфимцам. Проигравшая команда, скорее всего, лишится места в РПЛ.

Поделиться

Поделиться

«Рубин» в турнирной таблице находится на 14-й строчке. За этот сезон казанцы смогли набрать 29 очков. Команда проиграла 16 из 29 матчей, пропустив за это время 54 гола. Больше мячей в свои ворота пропустил только тульский «Арсенал» — 57.

Поделиться

Поделиться

«Уфа» в турнирной таблице занимает 15-е место. Команда за этот сезон набрала 27 очков. Из 29 матчей уфимцы проиграли в 12. В их ворота мяч прилетал 39 раз. Отметим, столько же мячей в этом сезоне пропустил, например, московский «Локомотив», который в турнирной таблице занимает 6-е место.

Поделиться

Поделиться

И пока мы ждем начала матча, расскажем немного об истории двух клубов.

«Рубин» был основан в 1958 году. Тогда команда носила название «Искра». Базовым составом тогда были работники авиационного завода № 22 имени С. П. Горбунова. Первую игру в чемпионате СССР «Искра» провела 20 апреля 1958 года. Сегодня эту дату принято считать днем рождения клуба.

А в 1965 году команда сменила название и стала «Рубином». Инициатором переименования клуба стал директор авиационного завода Николай Максимов. По легенде, такое название клуб получил в честь одноименной радиолокационной станции, которая устанавливалась на бомбардировщики ТУ-16 и другие самолеты, производимые на казанском авиазаводе.

В 2003 году «Рубин» дебютировал в Премьер-лиге и сразу взял бронзовые медали. В 2008 году, в год своего 50-летия, «Рубин» впервые стал чемпионом России, повторив это достижение сезоном позже.

Поделиться

Поделиться

«Уфа» же была создана в 2010 году. Команду собирали на базе игравшего во Втором дивизионе «Башинформсвязь-Динамо». А уже в 2012 году «Уфа» попала в РПЛ. За всё время существования клуб поднимался максимум на 6-е место в турнирной таблице. Это было в 2018 году.

Большими финансами команда никогда не обладала. Клуб предпочитал покупать недорогих молодых игроков, ну или же сбитых ветеранов. Еще один вариант — брать в аренду игроков из топ-клубов. Самый знаменитый игрок — украинец Александр Зинченко, ныне выступающий за «Манчестер Сити» и бравший с ним чемпионство в Англии.

Начинавший карьеру в «Уфе» Иван Обляков и воспитанник клуба Игорь Дивеев играют за московский ЦСКА, а последний даже выступил за сборную России на отборочном этапе чемпионата мира.

Тренировали клуб в разное время известные в мире спорта личности: Сергей Семак, Виктор Гончаренко, Рашид Рахимов и другие. Но главное лицо в руководстве клуба — гендиректор Шамиль Газизов. В 2020-м его к себе позвал «Спартак», но через полгода тот со скандалом ушел. До сих пор идут разборки из-за неустойки в сотни миллионов рублей. Последние два-три сезона клуб медленно доканывает безденежье.

В прошлый сезон чудом сохранили место в РПЛ, заняв 13-е место.

Поделиться

Поделиться

Стадион постепенно заполняется, но аншлаг вряд ли мы увидим. Хотя все билеты были забронированы. На этот матч «Рубин» выкупил весь стадион, чтобы болельщики могли поддержать команду.

Поделиться

Поделиться

Немного интересных цифр:

  • «Рубин» ни разу за всю историю не проиграл «Уфе» в Казани: было 3 победы и 4 ничьи;
  • матч первого круга завершился со счетом 1:1;
  • всего «Рубин» и «Уфа» с 2014 года играли 15 раз. За это время уфимцы выиграли только 1 раз.

Поделиться

Поделиться

Стоит отметить, что самым результативным бомбардиром этого сезона РПЛ считается игрок уфимской команды Гамид Агаларов. Он забил 19 мячей в ворота соперников.

Поделиться

Поделиться

Но зато игрок «Рубина» Илья Самошников эффективнее всех в РПЛ отбирает мяч у противников. За этот сезон он грамотно провел отборы 173 раза.

Поделиться

Поделиться

Готовность № 1. Осталось 5 минут до начала матча.

Поделиться

Поделиться

Что интересно, звезда уфимцев — Гамид Агаларов — считается игроком, который фолит чаще всего в этом сезоне.

Поделиться

Поделиться

А вот самый надежный голкипер сезона РПЛ — вратарь казанцев. Юрий Дюпин отразил 49 ударов. А вот голкипер уфимцев Александр Беленов — на 4-м месте. Он в этом сезоне отразил 34 мяча.

Поделиться

Поделиться

Сегодня перед игрой капитан казанцев, полузащитник Оливер Абильдгор обратился к болельщикам.

— Ну вот и настал день решающей игры сезона. Все игроки команды сейчас объединены одной целью — выйти на поле и оставить все силы для победы. Не сомневаюсь, сегодня болельщики придут на стадион и поддержат нас, — сказал Абильдгор.

Поделиться

Поделиться

Матч вот-вот начнется.

Поделиться

Поделиться

Понеслась! Алга, Уфа!

Поделиться

Поделиться

Первый опасный момент. У ворот казанцев. Спас защитник.

Поделиться

Поделиться

Очень осторожно играют команды. Пытаются пройти к воротам противника, но чуть что, сдают назад — лишь бы не было контратаки.

Поделиться

Поделиться

Напомним, «Рубин» заранее выкупил билеты на стадионе, чтобы не позволить уфимцам обеспечить поддержку своей команде. Видимо, зря они так старались. На фото — трибуна болельщиков клуба из Башкирии.

Поделиться

Поделиться

А вот так выглядят сектор с поклонниками «Рубина».

Поделиться

Поделиться

Небольшая заминка у ворот «Уфы». Одному из защитников понадобилась помощь медиков после стыка в штрафной. Судьи же рассматривают, не задел ли он мяч рукой во время обороны.

Поделиться

Поделиться

Судья отправился смотреть момент по системе VAR.

Поделиться

Поделиться

Пенальти! В ворота «Уфы». Какой кошмар! 35-я минута.

Поделиться

Поделиться

Гол... Лисакович послал мяч влево, наш кипер бросился туда же, но не достал. 1:0 в пользу «Рубина».

Поделиться

Поделиться

Ощутите атмосферу на стадионе. Это на трибуне «Рубина». А уфимцев, по данным комментатора, приехало чуть больше 200 человек.

Поделиться

Поделиться

Нервничают уфимцы. Дергают противников, толкают. Не выдерживает даже главный тренер Алексей Стукалов. После очередного стыка подопечных пошел выяснять отношения с лайнсменом. Помощники его еле успокоили.

Поделиться

Поделиться

Еще одно видео гола.

Поделиться

Поделиться

Подходит к концу добавленное время.

Поделиться

Поделиться

Перерыв. Со счетом 1:0 в пользу казанцев уходят с поля команды.

Поделиться

Поделиться

Пока перерыв, на поле вышли разминаться запасные игроки. Как отмечает наша коллега Карина Миллер с портала 116.RU, погода не очень.

— Ощущение, будто бы сейчас дождь пойдет. Над стадионом висят свинцовые тучи, — передает она с трибун.

Но никто не уходит. И вы далеко не уходите. Мы продолжим нашу трансляцию после небольшого перерыва.

Поделиться

Поделиться

Начался второй тайм.

Защитник «Рубина» Солтмурад Бакаев в перерыве успел дать короткое интервью: «Боремся до последнего. Это заводит».

А вот тренер «Уфы» Стукалов недоволен судейством. Но, говорит, это было ожидаемо, что на домашней арене судьи будут более благосклонны к «Рубину».

Поделиться

Поделиться

Стукалов провел замены. За «Уфу» выходит любимчик болельщиков — Вячеслав Кротов. Надо полагать, по мнению тренера, Кротов поможет Агаларову создавать больше опасных моментов

Поделиться

Поделиться

В Казани в полную силу зарядил дождь. Зрители покидают первые ряды и пытаются найти укрытие. Это еще что — у нас сегодня вообще снег пошел. Тем временем запасные игроки разминаются. Им-то дождь точно не страшен, а вот поражение...

Поделиться

Поделиться

ГОООООООООООЛ!!!

Поделиться

Поделиться

С левого фланга прошел полузащитник уфимцев и дал пас в центр штрафной. Камилов там был совсем один и пробил без проблем. 1:1.

Поделиться

Поделиться

Напомним, Владислав Камилов прибыл в «Уфу» в 2020 году из команды ФНЛ. Для парня это была огромная возможность показать себя в Высшем футбольном дивизионе страны. Мы помним, как он почти в первом же матче отблагодарил клуб потрясающим голом метров с 30 в девятку.

Поделиться

Поделиться

А вообще, как бы мы ни радовались голу, этого мало. Ничья тоже лишает «Уфу» места в РПЛ. Казанцев тоже.

Поделиться

Поделиться

Эээээх... Касинтура отличный проход сделал и пробил, но кипер «Рубина» Медведев был начеку.

Поделиться

Поделиться

У «Рубина» замена: Леонид Слуцкий меняет Апшацева, который получил травму, на Кузнецова. Как передает корреспондент 116.RU, казанские фанаты уж больно недовольны тренером. После пропущенного гола как с цепи сорвались и ревут с мест.

Поделиться

Поделиться

Еще один момент у ворот «Рубина». С навеса головой бил Журавлев, но снова уверено сработал Медведев.

Поделиться

Поделиться

А это момент у ворот «Уфы». Но это было еще до гола. Сейчас наши ребята подприжали казанцев.

Поделиться

Поделиться

Моральное давление от фанатов «Рубина». Слабовато, если честно. Но надо признать, «Уфе» бы сейчас очень пригодилась поддержка. Меньше 20 минут осталось до конца основного времени. Нужен гол.

Поделиться

Поделиться

Стукалов выпускает Дилана Ортиса. Кротов — Ортис — Алагаров это, если что, уфимская версия Неймар — Мбаппе — Мессию. На минималках, да, но Медведеву на воротах «Рубина» хватит.

Поделиться