23 января воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

«Весной Гамида в Уфе уже не будет»: эксперты — о будущем лучшего бомбардира РПЛ

Игрок привлек внимание ведущих клубов страны

Поделиться

Гамид Агаларов — лучший бомбардир РПЛ нынешнего сезона. В его активе 13 мячей

Гамид Агаларов — лучший бомбардир РПЛ нынешнего сезона. В его активе 13 мячей

Поделиться

В чемпионате России по футболу стартовала вторая половина сезона. После 16 туров футбольный клуб «Уфа» находится на 12-м месте, на счету «горожан» 16 набранных очков. До зимнего перерыва команда сыграет в Москве с двумя грандами отечественного футбола — «Динамо» и «Локомотивом». В начале недели башкирский клуб сыграл вничью со «Спартаком» — еще одним представителем российской столицы. Беспроигрышная серия уфимцев в Премьер-лиге составляет шесть матчей.

Несомненно, Гамид Агаларов является сильнейшим игроком «Уфы» и главным открытием чемпионата России. Уроженец Махачкалы лидирует в гонке бомбардиров, на его счету 13 забитых мячей. Отрыв от ближайшего преследователя — форварда «Зенита» Артема Дзюбы — составляет три гола. На данный момент Гамид выступает за молодежную сборную России, но к началу отборочного турнира на Евро-2024 он может стать главной надеждой страны и получить шанс в сильном европейском чемпионате. Если Агаларов продолжит демонстрировать высочайший уровень игры, то уже к началу нового сезона гарантировано попадет в топ-клуб РПЛ.

Сможет ли «Уфа» сохранить Агаларова до конца нынешнего чемпионата? Удастся ли «горожанам» сохранить прописку в Премьер-лиге в случае ухода лидера? UFA1.RU обсудил эти вопросы с футбольными экспертами.

Михаил Меламед, комментатор телеканалов «Матч ТВ» и «Матч Премьер»


— Сложно сказать, удастся ли «Уфе» остаться в РПЛ: многое будет зависеть от зимнего трансферного окна. Впереди очень много игр, проведение стыковых матчей за сохранение прописки по-прежнему находится под большим вопросом. Если эти матчи состоятся, результаты могут быть непредсказуемыми. Не стоит забывать, что в 2014 году башкирская команда попала в сильнейший дивизион именно благодаря «стыкам».

Нет сомнений, что Агаларов получит много выгодных предложений от больших клубов. Если уфимцы будут удерживать прогрессирующего форварда, который только начинает свою карьеру, у него могут возникнуть определенные психологические проблемы. С одной стороны, глупо удерживать игрока, который стремится в топ-клуб, с другой — уход футболиста, приносящего команде очки, может обернуться катастрофой. Идеальным вариантом продолжения карьеры Агаларова станет переход в «Краснодар». В этом клубе у него будет возможность забивать голы, наслаждаться футболом и демонстрировать свои лучшие качества. К «Спартаку» и «Зениту» приковано очень много внимания, любой конфликт внутри этих клубов моментально обретает всенародный масштаб. Жизнь в Москве и Петербурге мешает молодым талантам сосредоточиться на спортивных достижениях, в то время как в «Краснодаре» он станет частью идеальной футбольной системы без лишнего шума и интриг. Проект Сергея Галицкого с каждым годом становится всё сильнее, и Агаларов поможет клубу достичь больших побед.

Антон Ванюшов, спортивный журналист, автор YouTube-канала «Рашен Football»


— ФК «Уфа» очень повезло, что в руководстве клуба есть такой человек, как Шамиль Газизов. На протяжении многих лет Газизов добивается результата, не обладая значительными финансовыми ресурсами. Выполнение задачи на сезон зависит от уровня его профессионализма. Очень надеюсь, что уфимский коллектив останется в высшем дивизионе, такие самобытные команды украшают нашу лигу.

Гамид Агаларов — главный актив нынешней «Уфы». Полагаю, что весной Гамида в команде уже не будет. За игроком с российским паспортом, забивающим столько голов, будут охотиться лучшие клубы РПЛ. Руководство команды должно извлечь из этой конкуренции максимальную пользу и продать футболиста наиболее выгодно. У Агаларова большое будущее, и он продолжит забивать в другом российском клубе.

Руслан Толстый, один из лидеров фанатского движения ФК «Уфа»


— Агаларов стал одним из лучших игроков первой половины чемпионата, нет ничего удивительного в том, что он удостоен внимания больших клубов. Тем не менее он по-прежнему остается игроком нашей команды с действующим контрактом. Мы надеемся, что ему удастся принести много очков в копилку уфимского коллектива. Гамид является важнейшим элементом атакующей линии «Уфы», но для достижения результата необходима слаженная работа всей команды. В матче против тульского «Арсенала» наши футболисты проявили характер, сумев отбиться в меньшинстве и не позволив соперникам создать множество голевых моментов. Впереди тяжелые матчи с историческими грандами российского футбола, но мы будем поддерживать команду до самого конца. Если уфимцы продолжат демонстрировать самоотверженную игру, то они смогут сохранить прописку в Премьер-лиге и даже подняться еще выше.

Александр Дегтярев, автор футбольного отдела газеты «Бизнес-онлайн»


Не сомневаюсь в том, что «Уфа» останется в РПЛ. Сейчас это самый опытный боец за выживание в нашей лиге. Команда умеет справляться с давлением и добиваться результата в тяжелейших условиях. Борьба в нижней части турнирной таблицы продолжится до самого конца чемпионата, но уфимцы, безусловно, выйдут из нее победителями. В ходе сражений за место в элитном дивизионе умение распределять силы к решающим матчам чемпионата приобретает особое значение. «Горожане» владеют этим навыком лучше всех среди команд «второй восьмерки».

Неизвестно, будет ли Гамид выступать за «Уфу» до конца сезона. У меня есть ощущение, что Шамиль Газизов захочет выручить за него хорошую сумму уже в ближайшее трансферное окно. Если Гамид всё же останется, то продолжит забивать пачками. Игра команды построена на том, чтобы он забивал как можно больше, Агаларов является приоритетной атакующей опцией при не самом высоком уровне конкуренции. При переходе в другую команду демонстрировать такую результативность будет гораздо сложнее. В клубе, который участвует в борьбе за еврокубки, молодой футболист станет лишь одним из винтиков системы. Если он не начнет забивать в топ-клубе с первых матчей, то очень быстро попадет на скамейку запасных.

После 16 туров уфимцы находятся на <nobr class="_">12-м</nobr> месте в Российской Премьер-лиге

После 16 туров уфимцы находятся на 12-м месте в Российской Премьер-лиге

Поделиться

Сам Агаларов отказался прокомментировать великолепное выступление в первой половине чемпионата. Из-за загруженности в матчах чемпионата и отборочных играх национальной сборной Гамиду пришлось воздержаться от общения с прессой, сообщили в пресс-службе ФК «Уфа».

Напомним, ФК «Уфа» в этом сезоне вновь испытывает финансовые трудности. Гендиректор клуба Шамиль Газизов обещает сделать всё возможное, чтобы сохранить место в РПЛ, но без финансирования это сделать крайне проблематично. Перед стартом сезона ФК ради денег переименовал стадион в честь спонсора.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...