24 января воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Даниил Квят дважды жестко столкнулся с соперниками на Гран-при Бахрейна

Оба эпизода с участием уфимского пилота стали самыми яркими и пугающими моментами гонки

Поделиться

Авария пилота «Хааса» Романа Грожана — одна из самых страшных в «Формуле-1» за последние годы

Авария пилота «Хааса» Романа Грожана — одна из самых страшных в «Формуле-1» за последние годы

Поделиться

В минувшие выходные на трассе «Сахир» в Бахрейне состоялся 15-й этап «Формулы-1». Один из самых ярких и жарких за последнее время. Гонка запомнилась не столько дежурной победой пилота «Мерседеса» Льюса Хэмилтона, сколько столкновениями, которые случились уже на самых первых кругах заезда. В обоих случаях в центре внимания оказывался уфимский гонщик команды «Альфа Таури» Даниил Квят.

Начало гонки традиционно не обходится без инцидентов из-за стремления гонщиков быстро и «недорого» улучшить позицию относительно старта. Однако на этот раз последствия контактной борьбы оказались куда более тяжелыми. Пилот команды «Хаас» Роман Грожан не увидел справа от себя Даниила Квята и фактически перестроился на правое переднее колесо россиянина. Маневр француза закончился одной из самых страшных аварий в «Ф-1» за последние годы. Болид американской команды «Хаас» вылетел в рельс безопасности и буквально взорвался, сломавшись напополам. При этом возгорание началось именно в той части, в которой находился пилот.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Грожан пробыл в огне около 30 секунд, однако огнеупорный комбинезон, надежность конструкции современной «Формулы» и реакция гонщика свели последствия аварии к минимуму. Пилот получил легкие ожоги кистей и ног.

Даниил Квят признался, что испытал две противоположные реакции в момент столкновения.

— Да, момент был очень пугающий. Вообще поначалу я был очень сильно зол на Романа за то, что он пересек мою траекторию, и подумал: «Что он делает?». Но я сразу передумал, когда увидел огонь в зеркалах. Я просто надеялся, что с Романом все в порядке. Честно. Это напоминание о том, что наше занятие на самом деле довольно опасно, — рассказал он в интервью Sky.

Второй эпизод с участием россиянина случился практически сразу после рестарта. На торможении в восьмом повороте Квят поддел канадского пилота «Рейсинг Пойнт» Ланса Стролла и перевернул его болид.

Переворот для Стролла оказался безболезненным, а вот его гонка на этом была закончена. Мнения судей и пилотов относительно эпизода не совпали. Дирекция гонки признала Даниила виновником столкновения и назначила ему 10 штрафных секунд, а сам Квят не согласился с таким решением.

— Я не разделяю мнение стюардов. В этом моменте мне было некуда деваться. Моя машина уже целиком на внутреннем поребрике. Стролл же прекрасно знал о том, что я там нахожусь. Но поворачивал он так, как будто меня там нет. Так что я немного расстроен штрафом. Он по сути разрушил мою гонку. Ведь я здорово провел рестарт, вернулся в борьбу. А этот штраф лишил нас всех шансов, — высказал свою точку зрения Квят.

В итоге уфимец завершил гонку на 11-й позиции. При этом его напарник по «Альфа Таури» Пьер Гасли приехал шестым. За два этапа до конца чемпионата Квят занимает 14-ю строчку в общем зачете и отстает от Гасли на 45 очков.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...