Спорт Голкипер «Уфы» Гиорги Шелия: «Я не планировал становиться вратарем»

Голкипер «Уфы» Гиорги Шелия: «Я не планировал становиться вратарем»

Накануне матча против «Динамо», корреспондент Ufa1.ru побеседовал с новичком «Уфы» голкипером Гиорги Шелия. Как новоиспеченный игрок попал в клуб, а также почему Гиорги не стал каратистом – обо всем этом читайте в эксклюзивном интервью Ufa1.ru.

«В этом матче у «Уфы» есть большие шансы»

Первый вопрос, который нас интересовал, был, конечно, связан с подготовкой к матчу против московского «Динамо».

– Все идет достаточно хорошо, готовимся всей командой, настраиваемся. Я думаю, матч пройдет на высоком уровне. Дадим бой. В этой игре у нас есть большие шансы.

– Какая атмосфера царит в команде?

– Волнения перед матчем как такового нет. Мы готовились, каждый знает, какую функцию должен выполнять на футбольном поле. Постараемся показать хороший результат.

Предложение, от которого невозможно отказаться

Как вам поступило предложение перейти в «Уфу»? Долго ли раздумывали?

– Нет, я не раздумывал долго. Как только предложение поступило, я сразу практически согласился. Все-таки не каждый день мне поступают такие предложения. К тому же я выступал за клуб, который находился в первой лиге, а «Уфа» – в премьер-лиге. Для меня это шанс. Кроме того, команду возглавляет Евгений Перевертайло, а я когда-то выступал под его руководством.

Заметили ли вы с тех пор какие-то изменения в тактике Евгения Перевертайло? Что изменилось?

– Знаете, у Николаича (Евгений Николаевич Перевертайло. – Прим. автора) всегда можно чему-то научиться, узнать что-то новое. Конечно, есть какие-то моменты, которые он просит выполнить по-особенному, с другого, скажем так, ракурса. Подбирает тактику для каждого игрока индивидуально.

Хорошо ли вас приняли в команде? Например, с Дмитрием Сысуевым вы были знакомы.

– Да, с Димой я был знаком. Также знал и Дмитрия Стоцкого. С кем-то из команды был знаком заочно, против кого-то приходилось играть в матчах. Коллектив в команде хороший, сплоченный. Приняли меня здорово, я здесь чувствую себя уютно и проблем в общении ни с кем не испытываю.

Успели уже что-нибудь посмотреть в Уфе? Как вам город?

– Я не так давно разместился в квартире и единственное, что я успел рассмотреть, это дорогу от дома до «Нефтяника». Но могу заверить, что я еще успею здесь все осмотреть вдоль и поперек. Да и времени пока что-то рассматривать нет. Все мысли сейчас только об игре.

Игровая карьера:
2010 – «Динамо» Брянск (ФНЛ)
2011-2012 – «Динамо» Брянск (ФНЛ)
2012-2013 – «Балтика» (ФНЛ)
2013 – 2014 – «Балтика» (ФНЛ)
2014-2015 – «Балтика» (ФНЛ)
2015 – 2016 – «Енисей» (ФНЛ)
2016 – «Уфа» (Премьер – Лига).

Из каратистов в футболисты

– Гиорги, как вы попали в футбол? Как родители отнеслись к вашему выбору?

– Когда мне было шесть лет, родители отдали меня в карате, но особого восторга от занятия этим видом спорта у меня не возникло. Походил три месяца, а потом я стал заниматься в секции футбола. Потом мне сказали, что есть все данные для профессионала.

– А почему вы выбрали позицию вратаря? Ведь вроде как наоборот, ставят на ворота самого слабого…?

– Это дело случая, я и не планировал становиться вратарем. Была игра, я приехал, как и все остальные. Не приехал лишь вратарь, тогда тренер спросил, кто хочет занять это место. Я согласился, до сих пор не знаю, почему. До сих пор меня удивляет это желание. Я отстоял неплохо. В итоге тренер принял решение оставить меня в воротах. Мама сначала была против, но потом смирилась. Это все произошло в Тбилиси. Затем в 13 лет я переехал в Москву.

– Гиорги, а вы суеверный человек? Креститесь перед матчем, или, может быть, с левой ноги на поле вступаете?

– Я крещусь, потому что верю в бога, но суеверие и вера – это разные вещи. Бог мне помогает, да, думаю, он всем помогает. Даже плохим людям. Я знаю, что он со мной, иначе бы моя карьера не сложилась таким образом.

– А может, бог футбола тоже существует?

– Не знаю, может и существует.

– Кроме футбола, и карате, ты увлекаешься другими видами спорта?

(Смеется.) Карате я точно больше не интересуюсь. Мне больше нравится регби. Когда играют хорошие команды, смотрю с удовольствием. Хоккей... не так давно ходил на матч. У меня играет за команду «Медвешчак», он и пригласил меня на игру, это было в Сочи, мне понравилось. Как только будет возможность, обязательно схожу и на игры «Салавата Юлаева».

Вне футбола

– Как вы приходите в себя после проигранного матча? И вообще, сильно расстраиваетесь?

– Нет таких вратарей, которые бы за свою карьеру не пропустили ни одного гола. К этому нужно относиться как к должному. Это говорит о том, что нужно работать еще усиленнее над собой. В какой бы форме ты не находился, стремиться к лучшему.

– Чем вы занимаетесь в свободное от футбола время?

– Последние полгода, когда я жил в Красноярске, все мое свободное время занимал лишь футбол. Мне сложно было из-за разницы во времени, и я тренировался постоянно. Потом приезжал домой, общался по скайпу с родными, друзьями. Хожу в кино, читаю книги, также люблю путешествовать. В последний раз я был в Тайланде, очень понравилась.

– Что пожелаете болельщикам ФК «Уфа»?

– Дорогие болельщики! Желаю вам, и себе в том числе, чтоб у нас были зрелищные игры, чтобы заполнялся стадион, дорожите футболом в своем городе. Цените историю клуба.