22 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

Голкипер «Уфы» Гиорги Шелия: «Я не планировал становиться вратарем»

Поделиться

Поделиться

Накануне матча против «Динамо», корреспондент Ufa1.ru побеседовал с новичком «Уфы» голкипером Гиорги Шелия. Как новоиспеченный игрок попал в клуб, а также почему Гиорги не стал каратистом – обо всем этом читайте в эксклюзивном интервью Ufa1.ru.

«В этом матче у «Уфы» есть большие шансы»

Первый вопрос, который нас интересовал, был, конечно, связан с подготовкой к матчу против московского «Динамо».

– Все идет достаточно хорошо, готовимся всей командой, настраиваемся. Я думаю, матч пройдет на высоком уровне. Дадим бой. В этой игре у нас есть большие шансы.

– Какая атмосфера царит в команде?

– Волнения перед матчем как такового нет. Мы готовились, каждый знает, какую функцию должен выполнять на футбольном поле. Постараемся показать хороший результат.

Предложение, от которого невозможно отказаться

– Как вам поступило предложение перейти в «Уфу»? Долго ли раздумывали?

– Нет, я не раздумывал долго. Как только предложение поступило, я сразу практически согласился. Все-таки не каждый день мне поступают такие предложения. К тому же я выступал за клуб, который находился в первой лиге, а «Уфа» – в премьер-лиге. Для меня это шанс. Кроме того, команду возглавляет Евгений Перевертайло, а я когда-то выступал под его руководством.

– Заметили ли вы с тех пор какие-то изменения в тактике Евгения Перевертайло? Что изменилось?

– Знаете, у Николаича (Евгений Николаевич Перевертайло. – Прим. автора) всегда можно чему-то научиться, узнать что-то новое. Конечно, есть какие-то моменты, которые он просит выполнить по-особенному, с другого, скажем так, ракурса. Подбирает тактику для каждого игрока индивидуально.

– Хорошо ли вас приняли в команде? Например, с Дмитрием Сысуевым вы были знакомы.

– Да, с Димой я был знаком. Также знал и Дмитрия Стоцкого. С кем-то из команды был знаком заочно, против кого-то приходилось играть в матчах. Коллектив в команде хороший, сплоченный. Приняли меня здорово, я здесь чувствую себя уютно и проблем в общении ни с кем не испытываю.

– Успели уже что-нибудь посмотреть в Уфе? Как вам город?

– Я не так давно разместился в квартире и единственное, что я успел рассмотреть, это дорогу от дома до «Нефтяника». Но могу заверить, что я еще успею здесь все осмотреть вдоль и поперек. Да и времени пока что-то рассматривать нет. Все мысли сейчас только об игре.

Игровая карьера:
2010 – «Динамо» Брянск (ФНЛ)
2011-2012 – «Динамо» Брянск (ФНЛ)
2012-2013 – «Балтика» (ФНЛ)
2013 – 2014 – «Балтика» (ФНЛ)
2014-2015 – «Балтика» (ФНЛ)
2015 – 2016 – «Енисей» (ФНЛ)
2016 – «Уфа» (Премьер – Лига).

Из каратистов в футболисты

– Гиорги, как вы попали в футбол? Как родители отнеслись к вашему выбору?

– Когда мне было шесть лет, родители отдали меня в карате, но особого восторга от занятия этим видом спорта у меня не возникло. Походил три месяца, а потом я стал заниматься в секции футбола. Потом мне сказали, что есть все данные для профессионала.

– А почему вы выбрали позицию вратаря? Ведь вроде как наоборот, ставят на ворота самого слабого…?

– Это дело случая, я и не планировал становиться вратарем. Была игра, я приехал, как и все остальные. Не приехал лишь вратарь, тогда тренер спросил, кто хочет занять это место. Я согласился, до сих пор не знаю, почему. До сих пор меня удивляет это желание. Я отстоял неплохо. В итоге тренер принял решение оставить меня в воротах. Мама сначала была против, но потом смирилась. Это все произошло в Тбилиси. Затем в 13 лет я переехал в Москву.

– Гиорги, а вы суеверный человек? Креститесь перед матчем, или, может быть, с левой ноги на поле вступаете?

– Я крещусь, потому что верю в бога, но суеверие и вера – это разные вещи. Бог мне помогает, да, думаю, он всем помогает. Даже плохим людям. Я знаю, что он со мной, иначе бы моя карьера не сложилась таким образом.

– А может, бог футбола тоже существует?

– Не знаю, может и существует.

– Кроме футбола, и карате, ты увлекаешься другими видами спорта?

(Смеется.) Карате я точно больше не интересуюсь. Мне больше нравится регби. Когда играют хорошие команды, смотрю с удовольствием. Хоккей... не так давно ходил на матч. У меня играет за команду «Медвешчак», он и пригласил меня на игру, это было в Сочи, мне понравилось. Как только будет возможность, обязательно схожу и на игры «Салавата Юлаева».

Вне футбола

– Как вы приходите в себя после проигранного матча? И вообще, сильно расстраиваетесь?

– Нет таких вратарей, которые бы за свою карьеру не пропустили ни одного гола. К этому нужно относиться как к должному. Это говорит о том, что нужно работать еще усиленнее над собой. В какой бы форме ты не находился, стремиться к лучшему.

– Чем вы занимаетесь в свободное от футбола время?

– Последние полгода, когда я жил в Красноярске, все мое свободное время занимал лишь футбол. Мне сложно было из-за разницы во времени, и я тренировался постоянно. Потом приезжал домой, общался по скайпу с родными, друзьями. Хожу в кино, читаю книги, также люблю путешествовать. В последний раз я был в Тайланде, очень понравилась.

– Что пожелаете болельщикам ФК «Уфа»?

– Дорогие болельщики! Желаю вам, и себе в том числе, чтоб у нас были зрелищные игры, чтобы заполнялся стадион, дорожите футболом в своем городе. Цените историю клуба.

Фото: Фото пресс-службы ФК «Уфа»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...