В Башкирии отозвали за фальсификацию 11 статей, все они были опубликованы в научных журналах крупных уфимских вузов. Нарушения обнаружили в публикациях трех изданий — «Вестник Башкирского государственного аграрного университета», «Вестник Башкирского университета» и «Педагогический журнал Башкортостана».
Корреспондент UFA1.RU связался с представителем РАН и трех упомянутых изданий, чтобы понять, что вообще произошло и насколько данная проблема страшна для научного сообщества.
Вводят в заблуждение работодателей и получают гранты
Об отзыве из РИНЦ 869 статей, опубликованных в 263 научных журналах, комиссия по противодействию фальсификации научных исследований Российской академии наук сообщила 6 января. Всего предлагалось исключить около 2 500 статей, в которых эксперты нашли плагиат и самоплагиат.
Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) — библиографическая база данных научных публикаций российских учёных.
Анна Кулешова, член Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований, объяснила корреспонденту UFA1.RU, в чем заключается суть нарушений, которые нашли в публикациях, и зачем их отзывать.
— Причиной отзыва в большинстве случаев, является повторная публикация текста или его части, — сказала Кулешова. — Это довольно типичная причина ретракции (удаление из базы данных. — Прим. ред.) статей в России на данный момент. Для чего дублирующие статьи создаются? Как правило, они нужны, чтобы ввести в заблуждение работодателей и грантодателей, выдав один текст за 2–3.
Как объяснила Кулешова, через такую практику нарабатывается и ложная репутация — ведь автор может выдавать себя за человека, написавшего, например, 100 научных публикаций, хотя на самом деле их было гораздо меньше.
— Иногда имеют место ошибки редакций: например, своевременно не дана обратная связь по тому, принята статья к публикации или нет, — уточнила она. — Что имело место в данной ситуации, сказать трудно, надо анализировать отдельно.
В число нарушителей попали три уфимских издания, принадлежащих крупным вузам — БГУ, БГАУ и БГПУ. Все они уже приняли меры по ретракции, то есть отзыву статей. Среди чаще всего встречающихся нарушений — автоплагиат (то есть переписывание своей уже опубликованной статьи) и неправомерное заимствование. Некоторые из переписанных заново статей отличаются друг от друга только заголовком.
Не работала «интернетная система "Антиплагиат"»
В редколлегии «Педагогического журнала Башкортостана», принадлежащего Башкирскому государственному педагогическому университету, корреспонденту UFA1.RU объяснили, как на страницах издания появились статьи с грубыми нарушениями научной этики. Оказалось, дело в технике.
— В соответствии с принятым порядком мы отозвали статьи, опубликованные с нарушением публикационной этики, о чем поставили в известность читателей журнала и систему РИНЦ, — сообщил представитель редакции. — Статьи такого рода публиковались в период, когда интернетная система «Антиплагиат» еще не была задействована. Сейчас все статьи проходят обязательную проверку на плагиат при поступлении в редакцию.
Удалили публикации и из «Вестника Башкирского государственного аграрного университета». Ситуацию прокомментировала доктор сельскохозяйственных наук, преподаватель вуза, профессор Рида Султанова.
— По решению редакционной коллегии научного издания «Вестник Башкирского государственного аграрного университета» удалены три статьи авторов, которые нарушили публикационную этику в части одновременного дублирования их в двух изданиях, — сообщила она. — Признаков фальсификации и/или некорректных заимствований в этих статьях не обнаружено. О данном решении редколлегиея научного издания в установленном порядке уведомила РИНЦ и Комиссию РАН по противодействию фальсификации научных исследований.
Получить ответ от редколлегии «Вестника Башкирского университета» корреспонденту UFA1.RU не удалось — на запрос журналиста в вузе не ответили.
«Хочется верить, что такие проблемы будут встречаться все реже»
Комментируя ситуацию, Анна Кулешова выразила надежду, что масштабная «зачистка» научит авторов научных статей ответственнее относиться к своим публикациям.
— Хочется верить, что с распространением информации о профессиональных стандартах работы редакций журналов и ростом внимания сообщества исследователей и журналистов, а также широкой общественности к проблемам качества научных изданий, такие эпизоды будут встречаться все реже, — сказала она. — Количество ретрагированных текстов из трех названных журналов никак нельзя назвать критическим, однако хочется верить, что теперь редакции ваших изданий будут более внимательны при приеме рукописей и будут придерживаться лучших мировых практик в своей работе, а заодно самостоятельно проверят архивы изданий на предмет недобросовестных заимствований и дублирований.
Пока неизвестно, какими последствиями может обернуться отзыв статей для тех авторов, кто использовал их при получении грантов или при защите диссертаций. UFA1.RU внимательно следит за развитием ситуации.
Ранее мы сообщали о том, что уфимская академия ВЭГУ не прошла проверку Рособрнадзора. Доктор технических наук в своей колонке сетовал на сильнейший кризис науки и образования в стране. А по мнению уфимского преподавателя Рушаны Ибраевой, и у современной молодежи нет никакого видения будущего.
Если комиссия нашла нарушение в вашей научной публикации, присылайте сообщения, фотографии и видео в нашу редакцию на электронную почту, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.