СЕЙЧАС +3°С

Как купить валюту к отпуску?

Весной, во время авитаминоза и сырости, россияне начинают открывать массовый сезон отпусков. Для туристов, которые едут за рубеж, настало самое время подумать о том, что нужно будет приобретать валюту...

Поделиться

Весной, во время авитаминоза и сырости, россияне начинают открывать массовый сезон отпусков. Для туристов, которые едут за рубеж, настало самое время подумать о том, что нужно будет приобретать валюту.

Все мы прекрасно знаем, что покупать нужно подешевле, а продавать подороже. Но бывают ситуации, когда ждать снижения цены дальше некуда. Не знаю, как у всех, а у меня всегда действует закон подлости. Как только я собираюсь в отпуск – валюта начинает расти в цене. Приходится покупать по текущему предложению. Но сразу же после возвращения из другой страны, ее курс плавно идет вниз. В итоге, в копилке копятся непотраченные купюры иностранных государств, так как продать их означает уйти в минус. И хоть потери не столь велики, но довольно ощутимы при экономном раскладе отдыха. Как же этого избежать? Когда покупать валюту и какую?

Директор представительства ЗАО ИФК «Солид» в Уфе Михаил Титов рекомендует в обязательном порядке ознакомиться с валютой той страны, в которую едет турист, посмотреть курс и изучить, какой популярностью пользуется та или другая валюта. «Такую информацию можно спросить у туристических фирм или найти в Интернете, это поможет сэкономить», – считает эксперт.

Доллар по курсу?

Для начала разберемся с текущей ситуации на рынке валют. Какие события наиболее значительно влияют на колебания курсов? «Что касается доллара и евро, в настоящее время это борьба двух инвалидов – у кого дела хуже, тот и падает. И это длится уже на протяжении долгого времени, – считает директор уфимского филиала ООО «Компания БКС» Вадим Болтыров. – Если серьезно, то на курс доллара влияют экономические события и изменения внутри США, американский внешнеторговый баланс, действия заокеанских финансовых структур, заявления влиятельных политиков. Динамика евро в свою очередь зависит от макроэкономических событий, изменений и заявлений в Европе, а также от колебаний курса доллара».

«По нашим ожиданиям, в ближайшее время японская йена не покажет какой-либо отчетливой динамики, но в целом все еще может рассматриваться инвесторами в качестве валюты-убежища, – продолжает Вадим Болтыров. – Британский фунт может показать небольшое ослабление на фоне последних статистических данных».

Что покупать?

Наиболее распространенные валюты, которые принимаются практически во всех зарубежных странах – доллар и евро. По словам Вадима Болтырова, предпочтение нужно отдавать той валюте, в которой вы собираетесь тратить. «Если это страна ЕС то предпочтительнее евро, если это США – доллар, – говорит эксперт. – Также помните, что в некоторых странах доллары США вне закона, например на Кубе».

«Считаю, что евро пригодится только при поездках в Европу, – говорит руководитель отдела развития представительства ЗАО «Финам» в Уфе Руслан Валиев. – Во всех остальных случаях лучше запасаться долларами и никаких местных валют. В местных единицах бывает сложно вести расчеты в уме, поэтому если речь идет о мелких затратах на сувениры и развлечения, пользоваться долларами удобнее».

Что касается валюты других стран, то тут могут возникнуть сложность с тем, что купить ее можно далеко не в каждом банке. Обычно, более обширный список возможных к обмену денег предлагает Сбербанк, но и этот перечень далеко не полный. «Обычно там присутствуют такие валюты, как доллар, евро, фунт стерлингов, швейцарский франк и не более, – поясняет Руслан Валиев. – Поэтому за египетскими фунтами, эмиратскими дирхамами, турецкими лирами, мексиканскими песо или индийскими рупиями лучше обращаться на местах. Либо все же рассчитываться долларами».

Когда брать?

Главный вопрос, когда же лучше брать валюту – непосредственно перед поездкой или все-таки заранее, особенно если билеты уже в кармане?

«Покупать загодя, ловя курс, рискованно, особенно если вы не опытный финансист и, как говориться, не в рынке, – считает Михаил Титов. – Если поездка запланирована и вы собираетесь заняться шоппингом, тогда, действительно, стоит заранее посмотреть на курсы валют, их максимумы и минимумы и принимать решение. В большинстве же случаев, конечно, валюту покупают непосредственно перед поездкой. Кроме того, порой и вовсе нет необходимости ее менять, так как в ряде популярных странах принимают к оплате и рубли».

«Обращайте внимание на цены на нефть, экономическую ситуацию в зоне евро и в США, – советует Вадим Болтыров. – Если вы покупаете российский рубль или другие сырьевые валюты, по сути, вы покупаете фьючерсы на сырье. Растет цена на сырье – растет и валюта. Если цены на углеводороды будут падать – будет расти американский доллар».

«Очень тяжело давать прогнозы накануне возможной войны на Ближнем Востоке, любой прогноз кардинально изменится, если произойдут события такого масштаба, – говорит Вадим Болтыров. – Если ничего подобного не произойдет и, соответственно, цены на нефть будут на прежнем уровне, то рубль к паре евро-доллар останется на прежних позициях с небольшими колебаниями, зависящими от экономических ситуации в этих регионах. Я считаю: покупка привлекательна от 28,5 рублей за доллар».

Сами эксперты по-разному подходят к этому вопросу при подготовке к отпуску. «Лично я покупаю доллары и делаю это непосредственно перед выездом, – говорит Руслан Валиев. – В целом предпочитаю наличные, однако и картой пользуюсь по необходимости». До конца отпускного сезона эксперт не ожидает никаких существенных изменений валютных котировок к рублю.

«Сначала стараюсь в обязательном порядке смотреть на страну и местную ходимость той или иной валюты, – говорит Михаил Титов. – В основном храню все деньги на карте, а наличные беру только на мелкие расходы».

Еще одна проблема, с которой сталкиваются потенциальные туристы, – в каком банке менять валюту. В таком случае кто-то идет в ближайшее кредитное отделение, а кто-то бороздит просторы Интернета в поисках наиболее подходящего варианта. Отметим, что ознакомиться с этой информацией в режиме реального времени, а также выбрать наиболее выгодный курс, читатели 102banka.ru могут с помощью сервиса «Курсы валют».

Фото: Фото с сайта Indeltafx.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter