СЕЙЧАС +11°С

От парадигмы потребления до парадигмы роста

Экономический рост, увеличение потребления, дефицит бюджета и экономические реформы обсуждали крупнейшие спикеры финансового рынка на банковской конференции в Москве. Согласно прогнозам Центробанка и российского правительства, темпы роста ВВП в следующем

Поделиться

Поделиться

Экономический рост,увеличение потребления, дефицит бюджета и экономические реформы обсуждаликрупнейшие спикеры финансового рынка на банковской конференции в Москве.

Согласно прогнозамЦентробанка и российского правительства, темпы роста ВВП в следующем году будутсоставлять 4%. Об этом на V ежегодной конференции Альфа-Банка «Российскийбанковский сектор: жизнь в новой реальности» рассказал помощник президентаРФ Аркадий Дворкович. В тоже время он подчеркнул: «Но если мироваяэкономика будет развиваться не по столь оптимистичному сценарию, рост можетбыть и меньше, больший рост маловероятен». При пессимистичном сценарии, добавилон, рост ВВП в 2011 году может составить 1,5-2%.

Благоприятныйсценарий предусматривает оптимизацию инвестиционной деятельности. В этом жегоду основным фактором роста оставался потребительский спрос.

«Если посмотреть намакропоказатели нашего экономического развития, увидим, что падение, котороепроизошло в кризис в 2008 -2009 году, во многом преодолено. Экономика выходитиз кризиса. Мы видим, что в 2009 году был большой провал в минус 7-9% от ВВП. Вэтом году аналитики едины в своем прогнозе, так же как и эксперты экономики. Мывозвращаемся на кривую положительных темпов. Но темпы существенно отстали оттех, которые мы имели в докризисный период. С точки зрения другихмакропоказателей, была израсходована треть резервов на поддержку экономики занесколько месяцев 2009 года. Сейчас ситуация меняется», – отметил президентАльфа-Банка Петр Авен.

В целом,экономическая ситуация в стране выглядит лучше, чем год назад. В то же времявсе те проблемы, которые были причиной кризиса в 2008-2009 годах, никуда неделись, констатирует банкир. Это те же причины, которые во многомпредопределили падение и темпов роста ВВП, темпов роста рынка.

Первая причинасвязана с фундаментальной зависимостью от сырьевых рынков.

А вторая быласвязана с тем, что в период кризиса российские компании зависели от западныхденег. Если посмотреть на зависимость от нефти, доля экспорта нефтегаза толькорастет, а не падает. Восстанавливается зависимость от международных финансовыхрынков. Непростой остается ситуация с инвестициями.

Поделиться

«Мы вышли на уровень2008 года по уровню ВВП, мы приближаемся к докризисным показателям по уровнюрозничной торговли, и мы фундаментально отстаем по уровню инвестиций», –говорит Петр Авен.

Между тем, по словамбанкира, страна жила в последние годы в парадигме потребления. А инвестиционныестимулы – стимулы роста во многом были утеряны.

Страна вкладываладеньги не в развитие, а в потребление. Меры господдержки, прежде всего, носилисоциальный характер, в частности, в последние годы быстро росли пенсии.

Незначительно, поданным Минэкономразвития, но все-таки росли реальные располагаемые денежныедоходы населения и средняя начисленная заработная плата.

Заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский согласен с тем, чтоэкономика страны росла за счет потребления.

«Но не будемзабывать, что общество Советского Союза колоссально недопотребляло заисключением узкого круга лиц», – отмечает чиновник. По словам представителяМинэкономразвития, мировые аналитики порой удивлялись, насколько быстророссиянами принято обновлять мобильные телефоны, бытовую технику, в этом кроетсяпсихологическая причина недопотребления советского общества.

«Поэтому, я думаю, впоследние годы общество объективно наращивало то недопотребление, которое былоприсуще Советскому Союзу. Это неплохо, что экономика росла на одном факторе.Просто этот фактор, действительно, исчерпан, и далее нужны другие факторыроста», – говорит Станислав Воскресенский.

Поделиться

Отметим, что вкачестве основного варианта для разработки параметров федерального бюджета на2011 – 2013 годы Минэкономразвития РФ предложен умеренно-оптимистическийвариант развития экономики. Разработка прогноза осуществлялась на вариантнойоснове в составе двух базовых и двух дополнительных вариантов. Базовые вариантыпрогноза основываются на относительно консервативных оценках внешних условий:устойчивое восстановление мировой экономики и умеренный рост цен на нефть Uralsдо 78-79 долларов США за баррель в 2012 – 2013 годах.

Консервативныйвариант отражает развитие экономики в условиях реализации рисков, связанных смедленным восстановлением кредитной активности, низкой инвестиционнойактивностью на фоне снижения конкурентоспособности при возрастании налоговойнагрузки и стагнации государственного спроса. Годовые темпы роста экономики в2011 – 2013 годах оцениваются на уровне 3-3,3%. Кроме того, дополнительнопроработаны варианты с различной динамикой цен на нефть и темпов роста мировойэкономики, в частности, в условиях замедления выхода мировой экономики изкризиса и снижения цены на нефть Urals в 2011 году до 68 долларов США забаррель и в 2013 году – до 60 долларов США за баррель, либо относительновысокого уровня спроса на энергоносители и восстановления положительнойтенденции роста цен на нефть до 85 долларов США за баррель в 2012 году и до 90долларов США за баррель в 2013 году.

Между тем бюджетРоссии с его нынешним уровнем расходов может стать бездефицитным только прицене нефти на уровне не менее 123 долларов за баррель, уверен глава Альфа-БанкаПетр Авен. «Сегодня, чтобы сбалансировать бюджет, нужно, чтобы нефть стоила 123доллара за баррель», – сказал он. Петр Авен отметил, что для балансировкибюджета 2001 года цена нефти должна была быть на уровне 18 долларов, а 2007-го –34.

Одной из причинтакого стремительного роста показателя цены нефти для получения бездефицитногобюджета является рост социальных расходов. «Если бы не рост пенсий в последниегоды, был бы профицит, а не дефицит», – отметил глава Альфа-Банка во времяконференции. Такая нынешняя ориентация на социальные траты – это нагрузка набюджет страны, констатировал он. По мнению Петра Авена, в стране сложиласьсложная демографическая ситуация, когда в том числе количество жителей старше65 лет превышает соответствующий показатель многих развивающихся стран. Крометого, в России «очень быстро стареет население», добавил он. Банкир уверен, чтов этих условиях России необходимы бюджетная и пенсионная реформы.

В то же время безроста социальных расходов дальнейшие реформы будут невозможны, считаетСтанислав Воскресенский.

Поделиться

По словам АркадияДворковича, на развитие экономики России в следующем году повлияют три основныхфактора. Во-первых, это изменение ставок страховых платежей в Пенсионный фонд ив фонд медицинского страхования. Аркадий Дворкович заметил, что повышениеставок по обязательным страховым платежам может привести к снижению заработнойплаты или выплатам ее в конвертах, уменьшению объема инвестиций и расходов. Всеэто имеет место в различных пропорциях. «В целом, эффект будет нейтральный,пенсии повысятся, потребительский спрос со стороны других семей можетснизиться, но скорее всего снизятся сбережения и останется низкиминвестиционный спрос. Думаю, это не приведет к серьезному снижению темпов ростаВВП в целом, но небольшое влияние может быть», – сказал помощник президента.

Вторым факторомАркадий Дворкович назвал планы приватизации пакетов акций госкомпаний.«Значительная часть продаж может состояться в ближайшие месяцы, вообще же этотпроцесс будет проходить в течение двух-трех лет. Этот фактор может сильноповлиять на финансовые рынки и приток капитала. Сейчас формируются спискикомпаний, которые будут осуществлять продажу, до конца ноября они будутполностью сформированы», – отметил спикер.

Возможное вступлениеРоссии во Всемирную торговую организацию также в значительной мере повлияет наэкономику РФ. Помощник президента заявил, что вероятность вступления России вВТО в следующем году высока. «Вероятность этого превышает 50%, тогда какгод-два назад вероятность была ниже 35%», – сказал он.

В ближайшие годыглавными вызовами времени, по мнению Петра Авена, станут медленные темпы ростаи стагнация. Единственным выходом может стать переход от парадигмы потребленияк парадигме роста и инвестиций, что, в свою очередь, требует измененийментальности и условий для привлечения инвестиций.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter