СЕЙЧАС +16°С

«Уфимки» – денежные знаки Комуча

В истории разнообразных денежных суррогатов, широко представленных в различных уголках бывшей Российской империи после революции 1917 года, свой след оставили «уфимки», денежные знаки, выпущенные в 1918 году в Уфе...

Поделиться

Поделиться

В истории разнообразных денежных суррогатов, широко представленных в различных уголках бывшей Российской империи после революции 1917 года, свой след оставили «уфимки» – денежные знаки, выпущенные в 1918 году в Уфе.

Всероссийское учредительное собрание, созданное для установки правления страной, существовало с середины 1917 года до начала 1918 года. В январе 1918 года оно было распущено большевиками за отказ признания ряда декретов.

Весной того же года вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса, были захвачены Пенза, Челябинск, Уфа, Сызрань, Самара и другие города. Белочехи, пытаясь как-то завуалировать интервенцию, решили создать на захваченных территориях зависимые местные правительства. Несколько членов распущенного Учредительного собрания находились в это время в Самаре, и им было поручено создать правительство на территории этого города. Так появился Комитет членов Учредительного собрания (Комуч). Первоначально Комуч был создан как временная гражданская и военная власть в Самаре и губернии, однако постепенно аппетиты Комуча росли, общероссийское правительство как-то не складывалось, и Комуч сам решил занять это вакантное место. В короткий срок при нем были созданы различные ведомства, отделы, комиссии, утверждены уполномоченные захваченных территорий. К этому времени власть Комуча распространялась уже на Самарскую, Симбирскую, Казанскую, Уфимскую и часть Саратовской губернии; Комуч признали оренбургское и уральское казачество. Были направлены представители на Дон и в Сибирь с целью объединить три территории под властью Комуча. Так из временного локального органа власти Комуч превратился в постоянное правительство обширной территории.

Какие же деньги обращались в этом «государстве»? В основном, старые кредитные билеты царского и временного правительств, сильно обесцененные в период Первой мировой и революции.

От большевиков в кассе Самарской конторы Госбанка осталось 24 463 000 рублей – слишком мало для нужд нового государства, и поступлений ждать было неоткуда. И Комучу пришлось неоднократно выпускать «собственные деньги».

Первым типом денежных знаков Комуча являлись различные облигации и процентные бумаги, выпущенные царским и временным правительством с местной надпечаткой.

23 сентября в Уфе на совещании местных правительств Поволжья, Урала и Сибири было образовано Временное Всероссийское правительство со столицей в Омске. 29 сентября Комуч объявил о самороспуске. В Самаре на правах областной власти остался Совет Управляющих Ведомствами – так назывался орган управления Комуча. Но уже 4 октября под натиском Красной Армии был вынужден эвакуировать все свои учреждения, в том числе и Самарскую контору Госбанка, в Уфу. Комуч был переведен на положение областного Уфимского правительства.

Сложное финансовое положение Комуча усугубилось с переездом в Уфу. Дензнаков катастрофически не хватало. И Комуч пошел по распространенному в те годы пути: им была осуществлена эмиссия собственных оригинальных денег – краткосрочных обязательств достоинством в 25, 100, 250, 500, 1000 и 5000 рублей. Эти суррогаты получили название «уфимок» и относились ко второму типу дензнаков Комуча.

По сведениям местных газет, эмиссия этих денег была осуществлена достаточно оперативно. Это было связно с применением упрощенной технологии выпуска купюр дензнаков, не требовавших изготовления специального клише для печати. Отпечатаны они были на чистых бланках царских векселей размером 305х125 мм, на которых предварительно черной краской были забиты старые номиналы. Свободное вексельное поле покрывалось светло-зеленым фоном с крупным вензелем посередине – «СУВ», т.е. Совет Управляющих Ведомствами. По зеленому фону черной краской шла надпись: «Краткосрочное обязательство Совета Управляющих Ведомствами Комитета Членов Всероссийского Учредительного Собрания. Предъявителю сего уплачивается (пятьсот) рублей в Государственном банке, его конторах, отделениях и казначействах. Председатель Совета Управляющих Ведомствами В.Филиповский. Члены совета: (четыре подписи, разборчивы две: И.Нестеров, П.Климушкин). № (на купюрах в 500 рублей – трехзначный, на остальных – пятизначный). Главноуполномоченный Всероссийского Временного Правительства С.Знаменский. 1 ноября 1918 г. 1) Настоящее обязательство Совета Управляющих Ведомствами имеет хождение наравне с кредитными билетами в обозначенной на нем сумме; 2) За подделку обязательств виновные преследуются по закону».

В верхнем правом углу и слева на вексельном поле проставлен номинал. Все обязательства односторонние, оборотная сторона – белая.

В фондах Центрального государственного исторического архива Республики Башкортостан удалось найти уфимскую газету «Голос рабочего» от 7 ноября 1918 года, где размещался Указ Совета Управляющих Ведомствами Комуча.

Указ Совета Управляющих Ведомствами Комитета Членов Учредительного собрания

  1. Для усиления оборотных средств Госбанка Совет выпускает в обращение краткосрочные обязательства на сумму 70 000 000 рублей.
  2. Краткосрочные обязательства имеют хождение наравне с кредитными билетами и прочими денежными знаками.
  3. Краткосрочные обязательства выпускаются на бланках вексельной бумаги достоинством в 25, 100, 250, 500, 1000 и 5000 рублей.
  4. Краткосрочные обязательства будут обмениваться учреждениями Госбанка и казначействами на кредитные билеты и прочие денежные знаки с 1 мая н. ст. 1919 года.

Председатель Совета Управляющих Ведомствами В.Филиповский. Члены: управляющий ведомством внутренних дел П.Климушкин, управляющий ведомством путей сообщения И.Нестеров, управляющий ведомством госуд. движ. имущества М.Ведепянин.

Ниже следовал Приказ №47 Совета Управляющих Ведомствами Комуча.

Уже через два дня после опубликования в газете указа и приказа в торгово-денежном обороте Уфы появились первые денежные знаки.

Газета «Голос рабочего» от 9 ноября 1918 года писала, что поступили в обращение новые краткосрочные обязательства Государственного банка 50-ти и 100-рублевого достоинства на вексельной бумаге в размере векселя. Также в заметке говорилось, что Совет Управляющих Ведомствами разослал краткосрочные обязательства по отделениям Государственного банка в городах Урала, в которых был дефицит дензнаков.

По сообщению газет, в течение двух-трех месяцев на денежном рынке города Уфы совершенно исчезли старые, «царские» деньги, и даже «керенки» стали появляться редко. В обороте остались исключительно «векселя» («уфимки»). Однако за пределами Уфы к этим суррогатам упорно не хотели относиться как к реальным деньгам.

Так, газета «Енисейский вестник» (г. Красноярск) 28 января 1919 года писала: «"Векселями" в Уфе рассчитывались со своими служащими все правительственные и частные учреждения в ноябре и декабре. В магазинах и на базаре они тоже скоро вошли в употребление. Но ни в одном городе, кроме Уфы, этих «векселей» не принимают, и выезжающие из родного города находятся в безвыходном положении».

Ограниченное хождение «уфимок» крайне затрудняло торговый оборот. Появилось много спекулянтов, которые стали скупать «уфимки» в пять раз дешевле номинала. Горожане вынуждены были продавать «уфимки» при выезде из города, чтобы купить продукты и промышленные товары в других городах и губерниях.

Только в середине лета 1919 года в газетах появилась публикация официального распоряжения по этому вопросу.

В газете «Восточный курьер» (г. Чита) от 31 июля 1919 года: «От Государственного банка. По распоряжению господина министра финансов, срок свободного хождения в качестве денежных знаков в губерниях Уфимской, Оренбургской, Самарской и Симбирской обязательств, выпущенных в Уфе Советом Управляющих Ведомствами Комитета Членов Учредительного собрания, и обмена этих обязательств всеми учреждениями Государственного банка оканчивается 31 августа 1919 года. Управляющий Рошковский».

3 сентября 1919 года Совет министров продлил срок выкупа краткосрочных обязательств Совета Управляющих Ведомствами Комитета Членов Учредительного собрания – «уфимок» – до 1 ноября 1919 года. Таким образом, «уфимки» должны были прожить ровно год, однако поражение и отступление белогвардейских армий сократили их и без того короткую жизнь.

Анна ДУЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter