Наука Сказка о Буратино, золотых монетах и Поле Чудес... в Cтране Дураков (Часть 1)

Сказка о Буратино, золотых монетах и Поле Чудес... в Cтране Дураков (Часть 1)

Здравствуй, дорогой читатель! Хотелось бы поговорить с тобой на интереснейшую тему – о быстром увеличении денег. Я не буду объяснять, какие есть легальные или нелегальные способы приумножения своего капитала...

" src=

Здравствуй, дорогой читатель! Хотелось бы поговорить с тобой на интереснейшую тему – о быстром увеличении денег. Я не буду объяснять, какие есть легальные или нелегальные способы приумножения своего капитала, не будут здесь затронуты и вопросы фондового рынка, банковского сектора или любые другие доступные для изучения в свободных источниках финансовые секторы, или же лицензируемые государством виды деятельности.

Просто хотелось бы порассуждать обо всех происходящих вокруг нас вещах, которые мы не можем не заметить или обойти, ибо реклама порой творит чудеса!

Наблюдаю я за процессами в данной финансовой сфере уже довольно долгое время. И рад появлению довольно большого количества здравомыслящих людей. Жаль только, что выбранная здесь нами позиция эксперта, скорее всего, бесперспективна – невозможно убедить человека в том, что его «разводят», если он страстно желает быть обманутым.

Для простого сравнения можно взять пример из детской сказки – «Буратино», особенно тот момент, где Буратино получает пять золотых монет и пытается их «разместить» путем закапывания на прорекламированном Котом Базилио и Лисой Алисой Поле Чудес, ну а потом – дерево с деньгами вместо листьев, и конечно, – спетая ими в фильме песенка: «Поле Чуде-е-е-с... В стране Дураков!», а далее мы помним, как все получилось.

Очевидно, подросло новое поколение «Буратино» – потенциальных «жертв МММ», а поскольку в природе все должно быть сбалансировано, то и очередные МММ не заставили себя ждать. В последнее время снова начали лопаться некоторые новые пирамиды, и я думаю, пик этого процесса будет в этом году и в следующем – 2009. Потом будет снова затишье лет на 10-12, а далее – очередной цикл. Казалось бы, многие из нас извлекли печальные уроки из 90-х годов, но, как выясняется, не все.

Граждане по-прежнему готовы взять кредит, занять у знакомых и даже продать квартиру, соблазнившись на обещания больших доходов от «размещения» денег. И финансовые пирамиды снова вовсю собирают деньги, только вот методы у них стали изощреннее. И с точки зрения закона к ним трудно придраться. А жалеть или предостерегать потенциальных жертв бесполезно, т.к. основные их мотивы – это жадность и лень. Никто из них не хочет много работать для достижения достойной жизни – все стремятся на «Поле Чудес», чтобы закопать там свои червонцы. Вот только поле чудес всегда расположено в Стране Дураков.

Может ли бизнес-проект приносить 50-100 и более процентов годовых?

Вообще говоря, может. Если повезет, то может даже и больше. Но, пожалуйста, задумайтесь над одной простой мыслью: если эти ребята, обещающие вам золотые горы, умеют гарантированно зарабатывать от 20% и выше, то зачем им ваши деньги? У денег всегда есть цена, за которую их можно получить. Если какие-то люди, предлагают вам вложить деньги, к примеру, под тридцать-сорок процентов годовых (утверждая, что они сами получают больше), то почему же они не хотят взять деньги в банке под двадцать? Зачем им вам переплачивать? Если вы уверены в прибыльности и надежности инвестиций, найти «дешевые» деньги под них – редко бывает проблемой.

Ответ очень простой: они выдают желаемое за действительное (сознательно или в силу собственной наивности – не так важно). В действительности, риск их инвестиций очень высок. Они далеко не уверены в положительном результате своих инвестиций, поэтому и предпочитают брать деньги не у тех, кто располагает инфраструктурой для взимания денег с должников, а у тех, кому можно будет легко сказать: «Увы, не получилось... Ты же знал, на какой риск шел?» Впрочем, это в лучшем случае. В худшем – они заранее знают, что деньги не вернут. Профессионалы, умеющие получать высокую доходность, не будут делиться с вами. Как правило, они в деньгах не нуждаются, либо умеют получать их дешево. Еще один признак. Серьезные инвестиционные проекты никогда не используют в качестве инструмента для приема платежей такие системы:

  • системы интернет-платежей (Web-money, E-gold, «Яндекс», «Деньги», «Рапида» и т.п.);

  • системы денежных переводов (Western Union, MoneyGram, Unistream, Contact, Migom, Anelik, Privat Money, «Киберденьги», «Быстрая почта», «Блиц», «Лидер» и еще множество других);

  • системы почтовых переводов;

  • пластиковые карты (VISA, Eurocard/Mastercard и т. п.).

Если вы встречаете предложение инвестировать средства с использованием вышеперечисленных механизмов, то вероятность того, что вы имеете дело с мошенниками, приближается к 100%. Данные способы перечисления денежных средств предназначены для расчетов между физическими лицами, либо для оплаты за товары и услуги, но, ни в коем случае, не для инвестиций!

Есть два основных способа перечисления денежных средств в инвестиционные проекты:

Банковским платежом (чаще). Не денежным переводом (!), а именно банковским платежом, это разные способы! В России для проведения платежа в рублях вы должны заполнить и отдать операционисту банка документ под названием «платежное получение» (в Сбербанке вместо него используют бланк формы «ПД-4», состоящий из «Извещения» и «Квитанции»). Платежи за рубеж обычно проводятся через систему международных расчетов S.W.I.F.T.

Наличными в кассу (реже). При этом обращайте внимание на наличие оборудованного кассового узла (лоток для передачи денег, бронированное стекло и т.п.). Если кассир принимает у вас деньги, сидя за офисным столом, а потом убирает их в стоящий рядом сейф, или, еще хуже, в ящик стола – это повод серьезно задуматься.

Да, пожалуйста, еще обратите внимание, что ни в малейшей степени гарантией честности проекта не могут являться:

  • красивый сайт, сделанный с применением передовых интернет-технологий;

  • адрес на сайте с указанием Уолл-Стрит;

  • фотографии с известными лицами, на фоне красивых зданий европейских и американских банков;

  • обещания подарить «мерседес» и т.д. и т.п. лучшим партнерам;

  • наличие офиса;

  • реклама на улицах города, в метро и т.д.;

  • публикации в прессе;

Все это, увы, слишком легко и дешево покупается. Прежде всего вопрос, который должен задать себе каждый человек, собравший, накопивший или заработавший определенную свободную сумму денег, и решивший отдать ее в управление, положить в депозит и т.д. – в общем, увеличить, приумножить, пустить «в рост»:

  • Как дорого достались мне эти деньги?

  • Какой доход я хочу получить?

  • Какие риски связанных с этим доходом я готов нести?

  • На какой срок?

  • Понадобятся ли мне денежные средства раньше времени?

  • И самый популярный вопрос: Кто еще сможет без риска потерять мое кровное, дать мне такие же возможности приумножить мои деньги?

Со времен МММ и «Хопер-Инвестов» прошло 15 лет, но уровень финансовой грамотности населения все тот же. В надежде разбогатеть одним махом мы по-прежнему готовы отдать последние копейки, а мошенникам только это и нужно.

Какие способы вложения (инвестирования) можно считать легальными?

По поводу лицензий и гарантий государства. В России под обязательное лицензирование попадают следующие формы привлечения инвестиций:

  1. Лицензии Центрального Банка России (ЦБР) – сайт ЦБР, банковские счета и депозиты, общие фонды банковского управления (ОФБУ);

  2. Лицензии Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) – сайт ФСФР, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), доверительное управление на рынке ценных бумаг, брокерская деятельность (счета для работы на фондовом рынке), депозитарная деятельность (счета для хранения ценных бумаг);

  3. Лицензии Федеральной службы страхового надзора (ФССН) – сайт ФССН, страховая деятельность (в т.ч. накопительное страхование).

Вообще, под лицензирование попадает намного большее число видов деятельности, но частному инвестору должны быть интересны, в первую очередь, именно эти. Проверять информацию о наличии лицензий у компании следует на указанных выше сайтах или организации обязаны показывать их по вашему запросу.

Если вы идете в компанию с лицензией, то государство уже позаботилось о ваших инвестициях. Компании с лицензиями контролируются, подвергаются проверкам, регулярно сдают отчетность, должны соответствовать установленным нормативам и т.д. и т.п. Государственный контроль не дает 100% гарантии, но он очень и очень существенно снижает риск оказаться жертвой недобросовестных структур.

Если вы – пока еще «чайник» в инвестициях, то вам лучше ограничиться только этими инструментами. Либо обратиться за помощью к грамотному инвестиционному консультанту. Правда, не стоит забывать, что деятельность инвестиционных консультантов сама по себе не лицензируется, и финансовым консультантом может называть себя, в том числе и продавец лохотронов. Таких, увы, снова стало очень много.

Формы инвестиций, которые не лицензируются. В России это, к примеру:

  • кредитные кооперативы, кредитные союзы, потребительские общества и т.п. организации;

  • привлечение займов;

  • инвестиционные проекты в области строительства;

  • «Форекс» (если, конечно, не брать в расчет лицензии на организацию игорной деятельности).

Являются ли вышеперечисленные формы признаками обмана, лохотрона? Нет, не являются. Но если лицензии нет, то государство не несет никакой ответственности за деятельность этих компаний, не контролирует ее. Это – сфера только для опытных инвесторов, которые в состоянии сами проанализировать состояние дел компании. Это – не для «чайников»!

И еще несколько рекомендаций «для чайников». Я бы отнес к «зоне высокого риска» компании, попадающие под один из следующих признаков:

  • компании распространяют свои финансовые продукты методом сетевого маркетинга (мультилевелмаркетинга, МЛМ);

  • зарубежные компании (в т. ч. хэдж-фонды, страховые компании) и особенно компании, зарегистрированные в оффшорных зонах.

Опять-таки указанные признаки вовсе не говорят о том, что вы имеете дело с лохотроном. Вполне честные и даже солидные компании иногда прибегают к МЛМ для распространения своих продуктов и регистрируют структуры в оффшорных зонах. Но, увы, слишком много мошенников попадают под один из этих двух признаков. Если вы – «чайник» и не способны самостоятельно проанализировать деятельность компании, то либо не связывайтесь с ней, либо наведите справки у грамотного независимого консультанта (не у консультанта этой компании!).

Финансовая грамотность

А вообще, лучший способ не попасть на крючок к мошенникам – это ваша финансовая грамотность. Например, рекомендую посетить один из семинаров про способы инвестирования, существующие на рынке, наша компания тоже проводит их на постоянной и бесплатной основе.

Разберемся с организациями, фирмами и прочими юридическими лицами (ООО, ЗАО, ОАО, КПК ЧП и т.д.), привлекающими деньги наших граждан. Их схемы привлечения средств граждан с юридической точки зрения организованы почти безупречно. Несмотря на то, что вопросов при изучении схемы заработка возникает больше, чем ответов, деятельность этих «друзей инвестора» никем не регулируется. Начнем по порядку:

Привлекая средства, любая организация должна вам показать практически все, что вы попросите (баланс, справки об активах, лицензии и прочее) если этого нет или же вам отвечают, что баланс у директора или что свидетельство о регистрации – это не есть документ, подтверждающий, что фирма вернет вам вложенное, – это уловки.

Такие документы для фирмы – как паспорт у гражданина. Например, если вы заходите продавать и покупать или вообще заниматься коммерческой деятельностью, то вам, как минимум, необходимо будет зарегистрировать ЧП. Если находится куча причин, и вам говорят, что сейчас этого нет – задумайтесь: если нет даже такой «мелочи», то как они вам отдадут ваши деньги в будущем или гарантируют возврат, и в чем тогда самое главное?

Никто, кроме акционерных инвестиционных фондов, не может использовать в своих наименованиях словосочетание «инвестиционный фонд». К примеру, в соответствии со ст. 2 федерального закона от 29.11.2001 N156−ФЗ «Об инвестиционных фондах» только инвестиционная компания может иметь фирменное название «акционерный инвестиционный фонд» или «инвестиционный фонд», иные юридические лица не вправе использовать эти слова в своих наименованиях. Если компания имеет в фирменном названии сочетание «акционерный инвестиционный фонд» или «инвестиционный фонд», но при этом ведет деятельность без лицензии, то она подпадает под наказание в соответствии со ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Что касается привлечения денег по договору займа, на чем специализируется ряд организаций и потенциальных пирамид, то, регулярное привлечение средств граждан под проценты небанковской организацией можно квалифицировать, как банковскую деятельность без лицензии, и организация может быть (а может и не быть) привлечена к ответственности.

В соответствии с ГК РФ разрешено все, что не запрещено, и деятельность этих компаний на первый взгляд укладывается в рамки законодательства. Любая организация может выдать вексель и взять в долг. Однако есть немало финансовых инструментов, которые четко регламентируются законодательством и по которым предусмотрена адекватная судебная защита. Предложения компаний, организующих торговлю векселями или создающих долевые инвестиционные фонды, на мой взгляд, к ним не относятся.

Если же вы доверяете свои финансы просто некоему юридическому лицу, то надо отдавать себе отчет: какие бы гарантии вам ни давали, единственное, что на самом деле гарантирует вам сохранность ваших денег, – это активы компании. Поэтому перед передачей денег необходимо посмотреть баланс и прикинуть, хватит ли активов фирмы на то, чтобы расплатиться со всеми подобными вам «инвесторами», кредитующими эту организацию. Неплохо бы убедиться в достоверности баланса, но человеку с улицы сделать это, увы, практически не под силу.

Отсутствие реального продукта – это главный и ключевой признак, который отличает финансовую пирамиду от работающей структуры. Всегда. Ибо «отсутствие производства и продукции = отсутствию денег». Очень часто представители именно финансовых пирамид стараются убедить вас в том, что доход и высокие проценты гарантируются покупкой акций «ведущих» мировых компаний, каким-либо высокодоходным бизнесом и т.д.

Процент, который предлагается в этих организациях, составляет до 100%, а то и более годовых. Теперь представьте себя на месте бизнесмена. Финансовые институты РФ позволяют взять заемные средства под 15-18% в валюте и до 24% в рублях. На Западном рынке валютные средства надежные копании могут получить и того меньше, всего за 8-9% .

Теперь вопрос – зачем бизнесмену кормить вас, уважаемый вкладчик, если есть другие, более выгодные предложения? Поставьте себя на место бизнесмена, вы бы стали платить 100% дяде Васе или взяли бы в банке в 5 раз более дешевые средства под 20%? Одно это наводит на мысль, что организация, которая предлагает условия, в разы превышающие средние по рынку показатели доходности, не чиста на руку.

Задумайтесь над доходом, который мог получить инвестор в 2007 году. Фондовый рынок просел на 10-20 %, недвижимость в Москве подросла на 5-10%, лучшие показатели в 30-40% были по земле в Подмосковье. В производстве рентабельность не превышает 80%. Заметьте, я не считаю налоги, которые тоже нужно заплатить. Затем, если вам предлагают 100 и более процентов, то себе бизнесмен тоже что-то должен оставить, если он находится в здравом уме, и уж никак не меньше, чем выдаст вам. Получается, что заработать надо, как минимум, в два раза больше обещанных вам процентов за год. Такие чудеса бывают только в Стране Дураков, Буратино вам подтвердит.

Попасть в некоторые такие организации можно только по рекомендации уже вложивших деньги людей. С улицы там клиентов не ждут. Ни в одной компании, которая легально и честно работает в области финансов, такого больше нет. Тем более, что за «рекомендации» и «поставку клиентов» компания выплачивает от 5 до 7% наличными.

Если разбираться, насколько законна та или иная схема нестандартного инвестирования, недолго и запутаться. Повторю: с точки зрения закона многие пирамиды сейчас обычно организованы неплохо. Чтобы не ошибиться прежде всего, нужно понимать экономический смысл деятельности таких организаций и его адекватность реалиям.

Например, обращать внимание на обещания доходности: гарантированный доход в 20% – это уже много. Мания величия, свойственная многим финансовым гениям, «нашедшим уникальный способ», «инвестирующим в глобальное» или «гарантирующим небеса обетованные», тоже должна настораживать. Но главное, что потенциальный инвестор должен понимать до того, как принесет деньги в ту или иную структуру, это предполагаемая стратегия, с помощью которой будут работать и увеличиваться его деньги у профессионального посредника.

Поэтому мутность объяснения того, в какую же волшебную отрасль вложат ваши кровные, неприемлема. Иначе мы возвращаемся к сказке и попадаем в цепкие лапы Лисы Алисы и Кота Базилио.

(Продолжение следует...)

Михаил ТИТОВ, директор уфимского представительства
ЗАО «Инвестиционно-финансовая компания «Солид»

Фото: Фото с сайта Lbudget.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Как-то она прятала перепившего ученика в шкафу»: журналист — о звонке любимому учителю
Анонимное мнение
Мнение
«Учебник практически не открывал». Школьник рассказал о том, как год учился на дому
Анонимное мнение
Мнение
Спела с Тимберлейком и исполнила мечту мужа: как россиянка отдохнула в Амстердаме
Анонимное мнение
Мнение
Сиквел «Слова пацана»? Чего ожидать от сериала «Комбинация»: отзыв кинокритика, который уже смотрел фильм
Анонимное мнение
Мнение
Отношение к русским, цены на жилье и тоска по дому: российский инженер перебрался в Барселону — как ему там живется?
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления