В Рождество самое время вспомнить (а кому-то изучить) прошлое православных церквей в Уфе. Мы собрали в этом материале историю пяти церквей: кто их возводил, как им удалось пережить СССР и что пришлось пережить их настоятелям.
Кафедральный собор Рождества Богородицы
Эта церковь на улице Кирова считается главной в Уфе, в ней проводятся крупнейшие богослужения. Собор заложили на рубеже XIX и XX веков, а достроили в 1909 году. Его видно во многих частях Уфы. Неудивительно, ведь общая высота здания — 68 метров.
В советские времена собор постигла та же участь, что и абсолютное большинство церквей — поменялось назначение здания. Там был и кинотеатр, и авиамастерская, и госпиталь.
А в начале 90-х здание вернулось в РПЦ и стало преображаться. Именно в те времена собор и стал таким, каким его сейчас привыкли видеть уфимцы. Реконструкция заняла 15 лет.
Собор Воскресения Христова
Самый известный долгострой среди церквей в Башкирии. Его возводят по образу Воскресенского кафедрального собора, который располагался на месте Драмтеатра. Тот храм построили в форме креста, а второй царь династии Романовых, Алексей Тишайший, подарил ему мощи.
Советская власть разобрала собор на кирпичи и построила из них Дом специалистов на углу Ленина и Валиди.
Новое здание для собора начали возводить в 2003 году, а закончили в 2007-м. Только внутреннее убранство доделать всё никак не могут. На голом полу лежат ковры, кирпичные стены ничем не закрыты, а приход скидывается на отопление. В конце декабря стало известно, что храм начали достраивать на деньги специально учрежденного фонда. Сроки всё еще неизвестны.
Крестовоздвиженский храм
Его еще называют просто Воздвиженским. Храм возвели в конце XIX века для старообрядцев, которые прибыли в башкирскую столицу из Нижегородской губернии и устраивали себе место для жизни. Его активно помогал строить купец Трофим Козлов, владелец завода глиняных изделий в Нижегородке.
— Я не знаю ни одного храма, который бы так скоро был выстроен, — писал в «Уфимских епархиальных ведомостях» протоиерей Евграф Еварестов.
Его построили так, чтобы по душе пришлось и православным, и старообрядцам. При храме работало училище для глухонемых, а в гражданскую войну там лечили от тифа. Сейчас там всё еще можно увидеть иконы в древневизантийском стиле.
Сергиевская церковь
Одна из старейших церквей города, которая не закрывалась даже во времена СССР. Храм у монумента Дружбы возвели в 1868 году на месте другой старинной церкви.
В 30-е годы всё уфимское духовенство истребляли арестами и расстрелами, кто-то из священников отрекался от сана добровольно. Иерей Николай Бурдуков оказался единственным, кто сохранил регистрацию священнослужителя. Он стал настоятелем в 1938-м. С 1941-го по 1942-й Бурдукова обвиняли в спекуляциях, поэтому служб не было.
В те времена Сергиевская церковь была собором, позже этот статус перешел храму Рождества Богородицы на улице Кирова. Хотя некоторые прихожане все ещё называют церковь собором.
Спасский храм
Он находится на улице Октябрьской Революции и создан по образу петербургского Казанского собора. Историки называют храм жемчужиной Большой Казанской.
Когда-то церковь была симметрична, но советская власть снесла ее часть и лишила колоннад и купола. Внутри в разное время размещались и общежитие, и техникум, и хранилище пленки, и лесопильный цех.
Немного воссоздать изначальный вид церкви удалось только в середине нулевых. Но снова симметричным храм сделать не удалось, этому помешало состояние почвы и здание по соседству.