Недвижимость «Чтобы взять IT-ипотеку, не обязательно быть айтишником»: как работает льгота в 2024 году и кому она доступна

«Чтобы взять IT-ипотеку, не обязательно быть айтишником»: как работает льгота в 2024 году и кому она доступна

Спойлер: есть случаи, когда одобрить программу могут даже маркетологу или бухгалтеру

Специалист рассказала, что зарплатный порог действует не для всех

Льготная IT-ипотека появилась ещё в 2022 году. Несмотря на то, что прошло два года, часть людей все еще не понимает, что это за программа и кто может ею воспользоваться. Отчасти дело в том, что условия периодически меняются, а число мифов растет. Одни утверждают, что ипотеку дают только разработчикам, другие твердят — заработок должен быть не меньше сотни тысяч. А как обстоят дела на самом деле?

Разбираемся со всеми нюансами и изменениями вместе с ипотечным экспертом Виленой Макаровой. Она рассказала об актуальных условиях и объяснила, как работает программа в современных реалиях на примере жилого комплекса премиум-класса в городе Уфе «Зорге.Премьер».

Ипотечный эксперт рассказала об актуальных условиях программы на примере уфимских новостроек

Можно брать даже бухгалтерам?

IT-ипотека предназначена специально для сотрудников IT-компаний — это вполне логично и понятно каждому. Но при этом часть потенциальных заемщиков задается вопросом: а можно ли воспользоваться льготой, если касаешься сферы IT опосредованно?

— На самом деле программа доступна всем сотрудникам, трудоустроенным в IT-компании, включенных в реестр аккредитованных организаций, которые работают в области информационных технологий, — отвечает ипотечный эксперт Вилена Макарова. — Купить квартиру по программе IT-ипотека в ЖК «Зорге.Премьер» может как бухгалтер, экономист, так и специалист отдела кадров, маркетолог.

При этом эксперт отмечает: компания, в которой работает заемщик, должна быть включена в реестр аккредитованных организаций, работающих в области информационных технологий.

— Узнать, включена ли ваша компания в реестр, можно буквально в пару кликов, — поясняет Вилена Макарова. — Для этого достаточно зайти на сайт «Госуслуги». Там нужно ввести ИНН или полное юридическое наименование компании. Если программа покажет, что компания входит в реестр, остается только проверить стаж — важно, чтобы он был не менее трех месяцев.

Минимальный порог зарплаты: есть или нет?


В Сети ходит много споров о том, каким должен быть доход, чтобы получить ипотеку. Вилена Макарова уточняет: все зависит от возраста заемщика.

— Взять ипотеку могут граждане РФ от 21 до 50 лет. При этом, если вам до 35 лет, никаких требований к минимальному среднемесячному доходу нет. Однако в этом случае максимально одобренная сумма кредита может быть меньше, так как она зависит от вашего фактического среднемесячного дохода — рассказывает специалист. При необходимости можно привлечь созаемщика для увеличения лимита кредита. — У тех, кто старше 35 лет и живет в городе-миллионнике, среднемесячный доход должен быть не менее 120 тысяч рублей. Для Москвы действует порог в 150 тысяч рублей, а для других населенных пунктов — от 70 тысяч рублей.

А должен ли заемщик подтверждать свое трудоустройство в IT-компании банку? Специалист отвечает — да. В ряде банков это необходимо делать раз в квартал, в других — раз в полгода. Достаточно отправить на почту заверенную копию трудовой книжки и справку формы 2-НДФЛ.

— Важно, что воспользоваться программой можно только один раз. Даже если вам одобрят IT-ипотеку еще раз и вы выйдите на сделку, ставка будет уже не 5%, а 17−18,5%. Это касается и других льгот: семейная ипотека, ипотека с господдержкой или сельская ипотека.

Выгодно ли брать IT-ипотеку?


Ипотечный эксперт уточнила актуальные условия программы — это ставка от 5% годовых, сумма до 30 миллионов, первоначальный взнос — от 20,1% годовых. Что касается срока, кредит можно взять на срок до 30 лет.

Как заявили в Минцифры, программа действует до конца 2024 года и информации о ее продлении нет. Поэтому специалист по ипотечным программам советует воспользоваться льготой сейчас — пока это еще возможно.

— На данный момент у сотрудников IT-компаний есть уникальный шанс купить жилье с хорошей ставкой и отлично сэкономить на ежемесячных платежах, — считает Вилена Макарова. — Если сравнить льготную 5% ставку с базовой 18−20% — это в 4 раза выгоднее.

Так можно не экономить на качестве жилья и позволить себе даже самые уникальные лоты, например, квартиру в ЖК «Зорге.Премьер» от самой титулованной строительной компании в Башкирии. Тем более новостройку сдадут в эксплуатацию уже в этом году.

Уфимцам доступна льготная ипотека в премиальном жилом комплексе от топового застройщика

Какую квартиру дают айтишникам?


Рынок недвижимости сейчас достаточно насыщенный. Логично, что у потенциальных заемщиков возникает вопрос: какую квартиру можно приобрести по программе? На это ипотечный специалист отвечает — под условия подойдет любое строящееся или готовое жилье, купленное у юридического лица.

Так, например, уфимцы могут взять квартиру в элитном ЖК «Зорге.Премьер» в IT-ипотеку с услугой подбора от застройщика «ЗОРГЕ ПРЕМЬЕР-ЖИЛСТРОЙИНВЕСТ«*. Новостройка вошла в топ-8 лучших региональных ЖК премиум-класса еще на этапе строительства. Уникальный объект выделился своим расположением, изящной архитектурой и технологичностью.

Во сколько обойдется стильная квартира рядом с парком?

По словам застройщика, свободных лотов в «Зорге.Премьер» остается все меньше. Тем, кто мечтает стать обладателем недвижимости в двух шагах от парка, самое время принять решение. Для удобства специалист по ипотечным программам заранее просчитала все условия* на примере разных квартир в элитной новостройке.

  • Квартира 47,10 м² на 11-м этаже будет стоить 11, 539 млн рублей. Первоначальный взнос составит 20,1%. А ежемесячный платеж — 49 495 рублей.

  • Квартира 64,43 м² на 9-м этаже — 16,043 млн рублей. Первоначальный взнос — 20,1%. А ежемесячный платеж составит 68 812 рублей.

  • Квартира 75,25 м² на 3-м этаже будет стоить 16 млн 630 250 рублей. Первоначальный взнос — 20,1%. Ежемесячный платеж составит 70 540 рублей.

  • Квартира 91,68 м² на 9-м этаже будет стоить 24 млн 295 200 рублей. Первоначальный взнос — 25,9%. Ежемесячный платеж составит 96 628 рублей.

  • Квартира 128,03 м² на 9-м этаже будет стоить 32 млн 007 500 рублей. Первоначальный взнос — 43,7%. Ежемесячный платеж составит 96 628 рублей.

  • Квартира 94,74 м² на 13–14-м этаже будет стоить 32 млн 211 600 рублей. Первоначальный взнос — 44,1%. Ежемесячный платеж составит 96 628 рублей.

Для удобства ипотечный эксперт рассчитала условия программы при покупке различных лотов в ЖК «Зорге.Премьер»
Для удобства ипотечный эксперт рассчитала условия программы при покупке различных лотов в ЖК «Зорге.Премьер»
Для удобства ипотечный эксперт рассчитала условия программы при покупке различных лотов в ЖК «Зорге.Премьер»
Для удобства ипотечный эксперт рассчитала условия программы при покупке различных лотов в ЖК «Зорге.Премьер»
Для удобства ипотечный эксперт рассчитала условия программы при покупке различных лотов в ЖК «Зорге.Премьер»
Для удобства ипотечный эксперт рассчитала условия программы при покупке различных лотов в ЖК «Зорге.Премьер»
1 из 6
Для удобства ипотечный эксперт рассчитала условия программы при покупке различных лотов в ЖК «Зорге.Премьер»

Уфимцы уже могут начинать продумывать дизайн будущей квартиры в «Зорге.Премьер» — новостройку вот-вот сдадут в эксплуатацию. Кстати, потенциальным жильцам ЖК «Зорге.Премьер» предлагают создать дизайн-проект сразу после оформления квартиры. Выбрать квартиру мечты можно на сайте, с помощью телеграм-помощника @LBInvestbot или в офисе продаж вместе со специалистами.


ЖК «Зорге.Премьер»,
адрес отдела продаж: Уфа, ул. Зорге, 73а;
Верхнеторговая площадь, 6;
телефон: +7 (347) 289–90–05;
группа во «ВКонтакте»;
телеграм-бот для быстрого подбора квартиры;
зорге-премьер.рф.

Застройщик — ООО «Специализированный застройщик «ЗОРГЕ ПРЕМЬЕР-ЖИЛСТРОЙИНВЕСТ». Проектная декларация — на сайте наш.дом.рф. ОГРН: 1200200046331.
ООО «Специализированный застройщик «ЗОРГЕ ПРЕМЬЕР-ЖИЛСТРОЙИНВЕСТ»», зорге-премьер.рф
*Застройщик помогает в получении Айтиипотеки «с услугой подбора от застройщика»

Реклама. Erid: 2SDnjcKC8nV,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем