28 января пятница
СЕЙЧАС -14°С

Максимальная безопасность: как работают эскроу-счета в Уфе и что нужно знать покупателям квартир в новостройках

О том, как прижилось нововведение в республике, рассказал один из крупнейших застройщиков ГК «Первый Трест»

3 661

Поделиться

Застройщик уже возводит по новым правилам около <nobr class="_">100 000</nobr> кв. метров

Застройщик уже возводит по новым правилам около 100 000 кв. метров

Поделиться

Прошло уже более 2,5 года, как вступили в силу поправки к закону о долевом участии. По новым правилам девелоперы для строительства домов должны привлекать кредитные средства по проектному финансированию и вести продажи через счета эскроу. Либо могут использовать собственные средства, но в этом случае продажи могут быть открыты только после получения ввода в эксплуатацию объекта.

Как чувствует себя отрасль республики, работая по новым правилам, и что эти нововведения дают покупателям, рассказал один из крупнейших застройщиков Башкирии, ГК «Первый Трест».

— На сегодняшний день отрасль строительства находится в переходном периоде. И по данным портала Наш.дом.рф, с использованием проектного финансирования в Башкортостане строится чуть больше 60% жилья. Крупные игроки рынка недвижимости запускают новые проекты в тесном взаимодействии с банками-партнерами, используя все возможности, которые дает проектное финансирование. Например, мы на сегодня возводим по новым правилам около 100 000 кв. метров, а это 3 очереди строительства ЖК Grand&Grand и 2 очереди строительства ЖК «Новатор», — отметили в пресс-службе ГК «Первый Трест».

Напомним, что, согласно новым правилам, деньги участников долевого строительства не поступают застройщику напрямую, а хранятся в банке на специальном счете эскроу до тех пор, пока застройщик не выполнит условия, заранее прописанные в договоре. Банк же как независимый посредник следит за выполнением этих условий.

— Текущая схема работы подразумевает тотальный контроль строительного процесса со стороны банка на всем производственном цикле проекта. Участие кредитной организации в проекте начинается задолго до строительства и старта продаж, еще на этапе его подготовки. Требования достаточно жесткие, как в отношении застройщика, так и для кредитуемого проекта. Банки внимательно анализируют поступившие заявки на проектное финансирование, поэтому те девелоперы, в чьей финансовой устойчивости или ликвидности проектов возникают сомнения, получают отказ. Кроме согласования бизнес-плана, в который входят такие показатели, как темпы строительства и продаж, маркетинговая и ценовая политика, банки проводят мониторинг качества проекта. Застройщик ежемесячно предоставляет отчеты по выполнению ключевых показателей: соответствие графику строительных работ, продаж квартир, фотоотчеты. Кроме того, представители банка совершают выезды на строительную площадку. Всё это дает дополнительные гарантии дольщику в том, что его проект не только будет построен, но и будет соответствовать строгим критериям качества, — рассказали в пресс-службе ГК «Первый Трест».

Так, для получения проектного финансирования застройщик должен иметь достаточный опыт, хорошее финансовое положение на примере реализации аналогичных проектов, основное и дополнительное обеспечение, удовлетворяющее требованиям банка-кредитора. Реализуемый проект должен выдерживать стресс-тест банка на снижение рыночной конъюнктуры по плану продаж и т. д.

Какие преимущества получает покупатель квартиры с помощью счета эскроу:

  • счета эскроу гарантируют безопасность и надежность сделки при покупке квартиры для обеих сторон, поскольку банк не просто резервирует финансы до момента выполнения девелопером обязательств, но и контролирует их передачу;
  • вероятность контакта с мошенниками минимальна, что исключает денежные потери;
  • обеспечиваются прозрачность и строгий контроль всех финансовых поступлений;
  • счет эскроу обходится дешевле, нежели альтернативные варианты — аккредитив или банковская ячейка;
  • финансы на счетах страхуются — даже если у банка будет отозвана лицензия, средства вернут дольщику в размере, соответствующем стоимости недвижимости (но не больше 10 млн рублей);
  • предусмотрена возможность перевести нужную сумму на счет безналичным платежом, что гораздо безопаснее и удобнее взноса наличными.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что реформа рынка долевого строительства, которая началась 1 июля 2019 года, позитивно повлияла на отрасль. Выиграли все. Дольщики получили уверенность в сохранности средств, инвестируемых на стадии строительства. Застройщики получили надежный канал финансирования, не зависящий от текущих темпов продаж. Хотите узнать больше об особенностях счетов эскроу, переходите по ссылке.

ГК «Первый Трест» является системообразующим предприятием РФ, входит в топ-3 застройщиков Башкирии. Узнать больше о проектах ГК «Первый Трест» вы можете на сайте 1trest.ru, по телефону 8 (347) 222-0-111 или в офисах продаж по адресам: г. Уфа, ул. Коммунистическая, 78 и ул. 50-летия Октября, 15, к. 1.

Застройщик ЖК «Новатор» — ООО «Специализированный застройщик "Инновация"». Застройщик ЖК Grand&Grand — ООО СЗ «НЕБО СТОЛИЦЫ». Проектные декларации представлены на сайте Наш.дом.рф.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...