Все новости
Все новости

Трансформация рынка недвижимости: чем уходящий год запомнится застройщикам и покупателям квартир в Башкирии

О главных событиях 2021 года рассказал директор по маркетингу ГК «Первый Трест» Салават Назаров

Как изменилась сфера строительства Уфы за 2021 год — читайте в интервью

Как изменилась сфера строительства Уфы за 2021 год — читайте в интервью

Поделиться

Последний год был полон событий, которые так или иначе повлияли на экономику страны в целом и строительную отрасль в частности. Какие-то из них задали тренды на долгосрочную перспективу, а некоторые будут оказывать менее продолжительное влияние на рынок недвижимости. Какие из событий продолжат влиять на строительную отрасль и в 2022 году, рассказал директор по маркетингу одного из крупнейших застройщиков Башкирии, ГК «Первый Трест», Салават Назаров.

— Безусловно, главное событие этого года — изменение условий льготных программ ипотечного кредитования. Несмотря на то, что с 1 июля 2021 года ставка по «Льготной ипотеке 2020» выросла до 7%, а лимит был снижен до 3 000 000 рублей, эта мера поддержки всё равно продолжила положительно влиять на рынок недвижимости региона. В большей степени эта программа подходит тем, у кого есть большой первоначальный взнос. В нашей практике чаще всего это клиенты отдела Trade-in, которые в качестве первоначального взноса за новую квартиру используют деньги от продажи старой. Кроме того, этим летом правительство расширило условия программы семейной ипотеки, что позволило улучшить жилищные условия и тем семьям, в которых родился первенец. Также некоторые застройщики совместно с банками предложили своим клиентам ипотеку по субсидированным ставкам. Например, наши клиенты могут купить квартиру со ставкой от 2,99% годовых. Всё это помогло держать продажи недвижимости на стабильно высоком уровне. И учитывая устойчивый спрос на качественное жилье, мы в этом году вывели на рынок 3 объекта. Это вторая очередь ЖК «Новатор», третья очередь ЖК Grand&Grand и наш особый проект — дом «Сенатор», ЖК «Уфимский Кремль».

Еще одна тенденция всей отрасли в период пандемии — рост цен на недвижимость, который обусловлен такими факторами, как: инфляция, переход на проектное финансирование, скачки курса валют, резкий рост цен на строительные материалы и дефицит рабочих. По нашим данным, на рынке Уфы рост цен на квартиры в строящихся проектах за 2021 год составил около 25%. Но есть города, которые бьют все рекорды, например, в Сочи эксперты зафиксировали рост цен на более чем 55%.

— Как эпоха коронавируса сказалась на предпочтении покупателей?

— Коронавирусные ограничения, конечно же, оказали влияние на выбор покупателей. Люди стали больше времени проводить дома, поэтому на первый план вышли многофункциональная внутренняя инфраструктура комплекса и высокий уровень комфорта в квартире. Мы видим возросший интерес к жилью с увеличенными окнами и высокими потолками, которые создают дополнительный простор в квартирах и наполняют их светом. Например, в особом доме «Сенатор», ЖК «Уфимский Кремль», есть лимитированная коллекция квартир с высотой потолков до 4,6 м и высотой окон до 2,7 м.

Также среди наших покупателей большой популярностью пользуются квартиры с собственными террасами. И, конечно же, особый отклик у аудитории вызывает концептуальное благоустройство. Например, для реализации дворового пространства в ЖК «Новатор» у нас запроектирована концепция Sport&Play — это территория для активного и веселого отдыха: беговые дорожки, зона WorkOut, детские площадки и зоны отдыха для родителей. Своя уникальная для Уфы история предполагается и в жилом комплексе Grand&Grand, где помимо детской площадки и зон для спорта и отдыха мы запланировали реализовать зону барбекю для дружеского общения с соседями и скейт площадку для досуга подростков. Всё это даст нашим жильцам возможность качественно отдыхать, не покидая территорию ЖК, что приобретает большую ценность в период локдаунов.

— Что, по-вашему, оказывает наибольшую роль в стремлении застройщиков улучшать качественные характеристики проектов?

— В последние несколько лет число параметров, по которым люди выбирают жилой комплекс, стабильно растет. Цена уже давно не является единственным значимым показателем. Покупатели изучают совокупность факторов, заложенных в проект: архитектуру, безопасность на территории, благоустройство и т. д. Застройщики на конкурентном рынке отвечают на это повышением качества продукта, что только на пользу покупателям.

Тон стандартам задают застройщики, заинтересованные в развитии строительной отрасли и повышении спроса, который создают требовательные современные покупатели. Например, мы, активно внедряем самые современные опции, которые раньше были прерогативой только «высоких сегментов». К примеру, первыми в Уфе оценить удобство колясочных и велосипедных смогли жильцы нашего «Бекетовского» дома, а простором и масштабностью двусветного пространства входных групп наслаждаются жители ЖК «Биосфера». Также мы первыми спроектировали эксплуатируемую кровлю с доступом для жильцов комплекса в ЖК «Биосфера Высота», квартиры с дровяными каминами и террасами в ЖК «Уфимский Кремль». А жилые комплексы «Новатор» и «Биосфера Высота» станут первыми в Уфе жилыми комплексами комфорт-класса с системой централизованного кондиционирования.

— Какой прогноз для отрасли недвижимости вы можете дать?

— Касаемо ипотечного сектора рынка недвижимости, можно прогнозировать, что ЦБ продолжит поднимать ключевую ставку. Что в свою очередь может вернуть ставки по ипотеке к докризисным двузначным показателям.

Кроме того, растущая инфляция и дефицит рабочей силы могут и в дальнейшем влиять на рост цен в сфере недвижимости.

Что касается новых проектов — несмотря на то, что строительная отрасль очень консервативна, в ней есть место инновациям. Без сомнений можно сказать, что застройщики продолжат улучшать качественные характеристики жилых комплексов. Мы уверены, что будущее за проектами и девелоперами, которые смогут предугадать образ жизни и приоритеты своих покупателей.

Застройщик ЖК «Уфимский Кремль» — ООО «Трест № 7». Проектные декларации представлены на сайте Наш.дом.рф. Ипотека предоставляется АО «Райффайзенбанк». Застройщик ЖК «Новатор» — ООО «Специализированный застройщик "Инновация"». Проектные декларации представлены на сайте Наш.дом.рф. Застройщик ЖК Grand&Grand — ООО СЗ «НЕБО СТОЛИЦЫ». Проектные декларации представлены на сайте Наш.дом.рф. Застройщик ЖК «Биосфера Высота» — ООО «Биосфера-высота». Проектные декларации представлены на сайте Наш.дом.рф.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter