4 августа среда
СЕЙЧАС +33°С

Сладкое место: стартовал редевелопмент бывшей фабрики «Конди»

Уфимцев ожидает появление нового квартала

3 708

Поделиться

Совсем скоро привычное уфимцам место будет не узнать

Совсем скоро привычное уфимцам место будет не узнать

Поделиться

Индустриальная эпоха конца XIX и большей части XX века наложила отпечаток на российские и некоторые европейские города, закрасив их немалую часть на картах серым цветом. С тех пор большая часть предприятий по объективным причинам прекратила свою работу. Здания постепенно теряли свою актуальность. А окружающая среда становилась неблагоприятной, а порой даже социально опасной.

Столичный масштаб


Начало 21 века ознаменовалось трансформацией городских пространств и, в частности, редевелопментом бывших заводов. Уже трудно представить Москву без центра современного искусства «Винзавод», Лондон — без элитного жилого комплекса «Кингс-Кросс», перестроенного из газгольдеров, а Копенгаген — без «Портланд Тауэрз», возникших в результате редевелопмента двух портовых зерновых элеваторов.

Однако по-настоящему масштабным явлением это стало только в столицах. Например, в Москве уже 40% элитных комплексов являются продуктом редевелопмента. В регионах же доля таких объектов не превышает и 5%.

При этом даже немногочисленные региональные проекты отличаются от московских и прежде всего концепцией. Если в Москве стараются сохранять старинные здания, реконструировать их, спроектировать общественные зоны и предложить городу «креативные пространства», то в регионах экономика проектов зачастую не выдерживает таких сложностей. Поэтому здесь не стремятся сохранить историческое наполнение промзон — просто зачищают территорию и застраивают с нуля, в основном жильем эконом- и комфорт-класса. Логика понятна: качественный редевелопмент почти всегда дороже нового строительства, требует команды с уникальными компетенциями и под силу только опытным игрокам, готовым к значительным финансовым затратам.

С любимым вкусом


Адрес Менделеева, 132 знаком многим жителям города. Здесь 40 лет работала кондитерская фабрика «Конди». В памяти уфимцев навсегда остался аромат шоколада и знаменитые конфеты «Кис-Кис», «Мишка косолапый» и «Мишка на Севере». Но уже более пяти лет фабрика не функционирует. В июне стартовал проект редевелопмента этой территории. Его реализует федеральный девелопер «Талан», создатель «Квартала Энтузиастов». Компания «Талан» инвестирует 5,8 миллиарда рублей, чтобы на месте приятных воспоминаний и пустующего корпуса появился знаковый квартал «Конди Нова».

Поделиться

Застройщик бережно подошел к истории этого места. Здание кондитерской фабрики 1976 года постройки решили не сносить, а, используя технологию пескоструйной обработки железобетонных конструкций, сохранить фундамент, стены и перекрытия. Уже в 2022 году вместо цехов здесь появятся первые в Уфе лофты с увеличенными оконными проемами, высотой потолков 4,5 м и возможностью создания антресольных этажей.

Помимо основного здания бывшей фабрики — 6-этажного жилого дома в стиле лофт, «Талан» построит пять современных домов переменной этажности и торговую галерею, где будут представлены операторы, в которых люди нуждаются каждый или почти каждый день.

Создавая идеологию квартала, архитекторы «Талан» применили в цветовой гамме фасада сдержанные, натуральные, вкусные оттенки: от янтарно-карамельного до насыщенного шоколадного. Цветовое решение фасада верхних этажей напоминает ванильный зефир и создает дополнительную гармонию в окружающем ландшафте.

Поделиться

Возвращая уфимцев к истории места, названия домов в знаковом квартале девелопер создал тоже «сладкие»: Конди-Шоколад, Конди-Зефир, Конди-Карамель, Конди-Ваниль, Конди-Грильяж и уникальный Конди-Лофт. Кроме того, застройщик планирует создать Музей кондитерской фабрики.

Карамельно-леденцовая история фабрики оживет и на детских площадках благодаря тематическим малым архитектурным формам.

Директор компании «Талан» в Уфе Наталья Прыткова прокомментировала строительство нового квартала

Директор компании «Талан» в Уфе Наталья Прыткова прокомментировала строительство нового квартала

Поделиться

— Место «Конди» обретает сегодня вторую жизнь. В результате редевелопмента кондитерской фабрики, городская ткань насыщается для горожан многочисленными интересными и полезными сценариями, — говорит Наталья Прыткова, директор компании «Талан» в Уфе. —Территория продумана таким образом, что она будет востребованной круглый год в режиме 24/7. Пройдет всего 2,5 года, и из серой скучной территории локация превратится в современный знаковый квартал.

Застройщик квартала «Конди Нова» — ООО СЗ ТАЛАН-РЕГИОН-12

Проектные декларации представлены на сайте Наш.дом.рф.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...