27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Обманутые дольщики Башкирии выступили против выплаты денежной компенсации вместо достройки домов

Людей не устраивает такой выход из ситуации. Журналист UFA1.RU разбирался в причинах

Поделиться

Дольщики ждут сдачи домов не один день

Дольщики ждут сдачи домов не один день

Поделиться

В последние месяцы власти Башкирии стали активно искать решение проблем обманутых дольщиков. И кое-где успехов достичь уже удалось. К примеру, на 23 проблемных дома уже подписано соглашение о софинансировании Федеральным фондом помощи обманутым дольщикам, на 51 дом сейчас готовят документы, чтобы тоже включить в программу, а по еще 44 домам проблему собираются решать без участия фондов. Но власти рассматривают и вариант, когда вместо квартир дольщики получат денежную компенсацию. В частности, речь идет о собственниках квартир скандального «Миловского парка». Но собственников квартир в жилом комплексе такой вариант не устраивает.

Корреспондент портала UFA1.RU обратился к активисту обманутых дольщиков Башкирии Никите Синцову, который пояснил, почему люди не хотят брать деньги вместо квадратных метров.

— По закону федеральный фонд помощи обманутым дольщикам принимает решение либо о достройке конкретного дома, либо о выплате компенсации дольщикам. Если исходить из расчёта того, что когда человек берет ипотеку и покупает квартиру, то первое время он выплачивает проценты по этому займу. И только потом платит сам кредит. Таким образом, получается, что человек, например, взял 1,5 миллиона, за 3 года выплатил 300 тысяч, и это в основном только проценты. 

При выплате компенсации схема уже совсем другая, говорит активист.

— Берётся стоимость жилья в аналогичной степени готовности в муниципальном районе. В итоге получается, что в соседнем ЖК квартира может стоить чуть дороже той, чем покупал дольщик 3 года назад, например 1,6 миллиона рублей. И если эту компенсацию пустить на выплату ипотеки, то она закроет основной долг, а проценты так и останутся в ведении банка. Получается, что человек 3 года отдавал в банк деньги просто так, — утверждает Никита.

Дольщики опасаются, что такая ситуация может коснуться и других объектов. На «Стройчасе», который прошел накануне, 25 ноября, в правительстве Башкирии, стало известно, что Радий Хабиров дал поручение принять меры к достройке домов, исключив компенсацию. 

В распоряжение активистов попал список домов, которые будут достраиваться при помощи федерального фонда помощи обманутым дольщикам. Посмотреть список можно здесь.

Некоторые дольщики «Миловского парка» ждут свои дома не один год. UFA1.RU писал о том, как обманутые дольщики «Миловского парка» выживают на сущие копейки и не могут позволить себе снимать квартиры.

Вы стали обманутым дольщиком? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...