27 января четверг
СЕЙЧАС -11°С

Отправили паркет в костер: в Уфе вандалы в поисках клада разворотили столетний особняк

На предложение администрации о реставрации никто не откликается

Поделиться

Усадьба находится на перекрестке улиц Коммунистической и Аксакова

Усадьба находится на перекрестке улиц Коммунистической и Аксакова

Поделиться

Часть столетнего дома в центре Уфы — городскую усадьбу Бухартовских — вот-вот разнесут по болтикам и сровняют с землей. Бывший особняк находится на перекрестке улиц Коммунистической и Аксакова в доме 48, а по соседству, на 48/1, размещается никому не нужный флигель. Как рассказали местные жители, здание пришлось по вкусу подросткам, которые распивают на столетнем паркете спиртные напитки. Хотя и досок почти не осталось — не так давно полы из лиственницы вывозили на машинах, а мужчины с металлоискателями разбирали печи, отдирали дранки и косяки. В январе этого года старинный особняк еще и горел.

Памятник старины


Сам дом Бухартовских построили в начале прошлого века. Это одноэтажный бревенчатый флигель площадью почти 300 квадратов. Раньше в нем жили дворяне польского происхождения и семья полицеймейстера Уфы — Генриха Бухартовского. Полицмейстер занимался укреплением материальной базы и кадрового состава, а также принял участие в основании так называемого парка Трезвости, ныне известного как Ивана Якутова. Позже дома усадьбы использовались как жилье, в том числе их сдавали в аренду. До революции в доме располагались «уральские номера», после — коммунальные квартиры. 

Севернее расположено второе здание усадьбы — деревянное, одноэтажное со стороны улицы, с мезонином в дворовой части. Его не совсем правильно именуют флигелем, между тем это самостоятельный дом с деревянными резными наличниками на окнах. Время постройки — ориентировочно одновременно с главным домом усадьбы. Здание также изначально использовалось под жилые квартиры.

Оба дома усадьбы Бухартовских были соединены между собою резными деревянными воротами, утраченными в советское время. В 2011–2012 годах дом расселили, и теперь он пустует. А в 2016 году зданию присвоили охранный статус.

Вандалы зачем-то разбили печи 

Вандалы зачем-то разбили печи 

Поделиться

Слишком дорого за развалюху


Всё, что осталось от флигеля усадьбы Бухартовских, городские власти намеревались сдать в аренду на 25 лет. Правда, с условием реставрации. Годовая аренда обойдется в 623 тысячи рублей без учета НДС. После того как здание приведут в первозданный вид, плата должна понизиться до одного рубля за квадратный метр.

Администрация Уфы даже провела аукцион, где должен был определиться арендатор. Только инвесторов, желающих отреставрировать, по сообщению источника UFA1.RU, здание, так и не нашлось.

— Слишком высокая плата за здание, находящиеся в плачевном состоянии, — рассказал собеседник издания.

Недавно усадьба еще и горела

Недавно усадьба еще и горела

Поделиться

Переломить ситуацию


По словам правозащитника и активиста архзащиты Эльзы Маулимшиной, усадьба Бухартовских — здание удивительное. И его следует сохранить для потомков во что бы то ни стало.

— Часть здания, расположенная вдоль улицы Коммунистической, построена на добротном кирпичном фундаменте, под зданием имеется подвал со сводчатым потолком и огромными помещениями, жильцы раньше хранили там домашние заготовки, лодки и рыболовные снасти. Часть здания, которая выходит на улицу Аксакова, фундамента как такового не имеет, — говорит Эльза Маулимшина. — Если сейчас не переломить ситуацию с активным разрушением расселенных объектов культурного наследия, то уже через год судьбу усадьбы Бухартовских может повторить вся улица Октябрьской Революции с десятками расселяемых домов. При расселении жители бывшего особняка оставляли полный подвал своего имущества. Всё это было заперто на замки. Но в первую же неделю неизвестные их вскрыли и вынесли всё содержимое. Работники местного ЖЭУ. как могли, заколачивали выбитые окна и двери. Однако уже на следующий день вандалы снова разрушали дом.

Редакция портала UFA1.RU направила запрос в мэрию и попросила рассказать о ближайших планах властей на объект культурного наследия. Как только получим ответ, мы обязательно его опубликуем.

В Уфе пока еще сохранилось несколько памятников архитектуры. А знаете ли вы, что было в домах с башенками?

 

Пройдите наш тест и попробуйте вспомнить историю родного города. 

А вы знаете историю дома в котором живете? Если да, то ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...