17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Семьи с детьми продадут жилье без налога

Поделиться

Поделиться

Молодые семьи с двумя и более детьми могут освободить от налогов при продаже недвижимости. Такие поправки в Налоговый кодекс предложили внести депутаты Госдумы. Власти уверены, что подобные меры могут положительно отразиться на демографической ситуации в стране.

С 2016 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, которые меняют порядок уплаты налога на доходы физлиц с продажи любой недвижимости: квартиры, дома, дачи, земельного участка. По новым правилам увеличивается срок владения имуществом, после которого доходы от его продажи не облагаются налогом, с действующих ранее трех лет до пяти. Исключение сделали для собственников, которые приватизируют недвижимость, получают ее в наследство, по договору ренты или по договору дарения. Для этих случаев срок без уплаты НДФЛ остался прежним – три года.

Кроме того, по новым правилам налогооблагаемая цена сделки не может быть менее 70% от кадастровой стоимости квартиры за вычетом расходов на ее покупку. Новый порядок получения льготы и налогообложения распространится только на сделки, совершенные после 1 января 2016 года.

В январе 2016 года проводился мониторинг общественного мнения россиян о необходимости внесения таких изменений в Налоговый кодекс РФ. Только за первые несколько часов на сайте российской общественной инициативы за проект данного закона было подано более тысячи голосов.

Нововведение направлено в первую очередь против спекулятивных сделок. Но, по мнению экспертов, поправки ударят и по владельцам единственного жилья, которое они вынуждены продавать до истечения минимального срока владения. Поэтому депутаты предложили изменить Налоговый кодекс и освободить молодые семьи, имеющие двух и более детей, от налога на доходы при продаже недвижимости. Нововведение поможет стимулировать демографический рост, уверены депутаты. Соответствующий законопроект уже направлен на согласование в правительство.

Одним из авторов инициативы стал зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Агеев. Именно семьи с детьми вынуждены регулярно улучшать свои жилищные условия. «Однако они будут вынуждены тратить материнский капитал на налоги за улучшение жилищных условий, – говорит парламентарий. – Получается парадоксальная ситуация, когда государство косвенно рекомендует своим гражданам рожать детей не чаще, чем через пять лет».

Впрочем, эксперты отмечают, что пока рано всерьез говорить о предлагаемых поправках в Налоговый кодекс. Их рассмотрение и согласование может затянуться. Затем потребуется еще какое-то время для того, чтобы сложилась практика по подобных сделкам. Подобные предложения рассматриваются нередко. К примеру, в 2015 году Совет Федерации разработал изменения в Налоговый кодекс, по которым владельцев унаследованных квартир в России предлагается освободить от НДФЛ. Документ был направлен на рассмотрение в правительство, однако конкретного решения по этому законопроекту принято не было.

Депутаты Госдумы предлагают предоставлять денежные выплаты на покупку, строительство или улучшение жилищных условий семьям, имеющим пять и более детей. Согласно документу, на каждого члена такой семьи будет выделяться сумма в размере среднерыночной стоимости 12 кв. м жилья в том регионе, где семья проживала последние 10 лет. При этом стоимость кв. м жилья не должна быть ниже среднерыночной в данном субъекте.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...