17 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Уфимцам не нужны типовые дома?

Поделиться

Поделиться

Из-за непростой ситуации в экономике типовые дома в России могут обрести новую жизнь. На первый взгляд, плюсов здесь несколько: экономия средств, четкие стандарты качества, более короткие сроки строительства. Но заинтересованы ли в таких проектах застройщики Уфы?

Эпоха хрущевок и панелек не отбила интерес российских строителей к типовому строительству. Несколько лет назад с инициативой создания библиотеки типовых проектов выступил Фонд РЖС, сообщает Lenta.ru. Жилье, возведенное на землях Фонда, должно было укладываться в стоимость 25 тысяч рублей за квадрат и соответствовать федеральным нормам энергоэффективности. При этом выглядят здания вполне презентабельно. На сегодняшний день «библиотека проектов» есть не только у Фонда РЖС. Например, в Московской области типовое строительство применяется при строительстве социальной инфраструктуры.

В непростой экономической ситуации застройщикам может быть особенно выгодно типовое строительство. Заместитель генерального директора компании Est-a-Tet по инвестициям Владислав Луцков рассказал Lenta.ru, что затраты на создание индивидуального проекта здания составляют до 5-6% от общей стоимости работ. Использование типового проекта позволяет сократить эти издержки в два-три раза – до 1,5-2% от общей стоимости. Правда, типовые проекты подходят для массового сегмента и новых районов. Районам с уже сформированным архитектурным обликом и, конечно, историческим центрам городов такое строительство противопоказано.

Заинтересованы ли строительные компании Уфы в подобных проектах? По словам руководителя отдела маркетинга ИСК «СтройФедерация» Эдуарда Зубаирова, типовое строительство сейчас в Уфе отсутствует. Каждый застройщик разрабатывает проекты своих домов самостоятельно, даже если речь идет о похожих и недорогих по себестоимости строительства зданиях в спальных районах города.

«В современных реалиях речь скорее может идти о проектах вторичного применения, когда уже однажды реализованный проект адаптируется к иной городской среде, – в свою очередь отметил руководитель архитектурной мастерской Леонид Дубинский. – Разработка подобного проекта занимает меньше времени и может быть выгодна застройщику, однако такой вариант не подойдет для зданий, строящихся в более сложном архитектурном контексте. Кроме того, сейчас регулярно меняются строительные нормы, и, скорее всего, в любом случае проект придется обновлять под них».

Обратятся ли местные застройщики к типовому проектированию, чтобы экономить средства при нынешней экономической ситуации? По мнению Эдуарда Зубаирова, типовая застройка не станет панацеей и в кризис. При строительстве таких зданий стоимость квадрата может быть ниже на 1000 – 1500 рублей, однако это жилье еще необходимо продать. Хотя цена – значимый фактор для потенциальных покупателей, роль также играют расположение дома, благоустройство района, ремонт в квартире и другие характеристики. Далеко не факт, что типовые дома придутся уфимцам по душе.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...