Уфимцам легко платить за коммуналку?

В столице Башкирии за жилищно-коммунальные услуги платят больше, чем в других городах-миллионниках. По данным компании «Яндекс. Деньги», уфимцы отдают за коммуналку в среднем 2760 рублей в месяц. Для сравнения средний платеж по стране составляет 2200 рублей. Минимальные платежи в соседнем Челябинске – всего 826 рублей в месяц. Удается ли уфимцам в таких условиях расплачиваться за коммуналку вовремя?

Поделиться

Как следует из аналитики РИА «Рейтинг», расплачиваться по счетам горожанам должно быть все-таки не так сложно. В соотношении с доходами населения в Башкирии одни из самых низких платежей за коммуналку в стране. Они составляют лишь 6,3% от бюджета семьи. Для сравнения жители Московской области отдают 16% своих доходов. Также очень затратны платежи в Ленинградской области, Камчатском крае, Магаданской области и республике Коми (от 13,4% до 12% семейного бюджета). Траты жителей Башкирии находятся в пятерке самых скромных наряду с Алтаем, Тывой, Дагестаном и Чечней. В этих республиках за ЖКУ отдают от 6,3% до 4,3%. В среднем для россиян плата за коммуналку составляет 8,9% в общей сумме расходов.

Собираемость платежей в Башкирии действительно высокая. «Сбор платежей с населения за предоставленные жилищно-коммунальные услуги по итогам 2014 года составил 97,3%. Традиционно в среднем по республике этот показатель поддерживается на высоком уровне», – отчитывался министр жилищно-коммунального хозяйства Башкирии Сергей Афонин.

Отличается ли ситуация в Уфе? По словам директора «ОЖХ Орджоникидзевского района» Руслана Гилязова, по состоянию на 1 июня 2015 года процент сбора платежей по городу составлял 92,78%. Общую картину портят общежития и коммунальные квартиры. За этот период там оплачено лишь 79% квитанций.

Как в столице Башкирии борются должниками? «С начала года силами обслуживающих организаций произведено более 7,5 тысяч отключений задолжников, оплачено по произведенным отключениям 19 миллионов рублей. Также вывешиваются памятки на входные группы по задолжникам (с указанием номеров квартир и суммы задолженности). С начала года заключено 200 соглашений о рассрочке долга за ЖКУ на сумму 11 миллионов рублей», – проинформировал Руслан Гилязов.

«В сфере ЖКХ активно применяется досудебная работа с должниками, – в свою очередь отметил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Калининского района Олег Шустиков. – Она включает в себя принудительные методы воздействия: прекращение оказания услуг, применение альтернативных методов оплаты (например, общественные работы), рассмотрение дел должников на комиссии по урегулированию задолженности. Последствия обращения в суд для должника могут быть самыми разными. Это и наложение ареста на имущество, перспектива выселения в судебном порядке в определенных случаях, возложение на ответчика всех судебных издержек, в том числе и после суда – за счет взыскания исполнительского сбора, накладываемого судебными приставами. То есть сумма долга к окончанию судебных разбирательств может вырасти в несколько раз. Из этого следует, что легче и выгоднее решить проблему в досудебном порядке».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика компании «Яндекс. Деньги»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter