25 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

Как девелоперы распродадут все построенное?

Поделиться

Поделиться

В 2015 году объемы строительства жилья намного превысили сократившийся покупательский спрос. Об этом заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Олег Бетин на совещании по вопросам развития жилищного строительства в Казани. Как застройщики выходят из этой ситуации?

К августу 2015 года в стране было введено 39,8 миллиона квадратных метров жилья. Это почти на 12% больше, чем за первые семь месяцев 2014 года. Данные представил Росстат. Правда, июльские показатели уже ниже, чем в тот же месяц прошлого года (в этот месяц было сдано на 5,9% меньше жилья). Тем не менее всему построенному необходимо найти покупателей.

По словам начальника управления экономики администрации Уфы Ольги Красновой, в столице Башкирии объемы ввода жилья выросли даже существенней. За семь месяцев 2015 года введено уже 358 400 квадратных метров. Это на 22,4% больше аналогичного периода 2014 года. При этом предприятиями и организациями сданы 203 500 квадратных метров (что более чем в полтора раза выше, чем за аналогичный период прошлого года).

Каким образом местные застройщики реализуют построенное? Основным ответом рынка стали акции от девелоперов.

«Все реально осознают ситуацию с низкой покупательной способностью и признают недостаток продаж для нормального хода строительства, – сообщила руководитель Сети АН «Эксперт» Елена Андреева. – Объектов много, застройщики жестко конкурируют друг с другом. Новацией этого сезона также является субсидирование ипотечной ставки не только господдержкой, но и самими застройщиками, что позволяет им декларировать очень низкие ставки по ипотеке в известных банках. Так, по Уфе в рекламе уже заметны 5-8% годовых, в то время как даже с господдержкой минимальная ставка не менее 11%».

Как объяснила аналитик рынка, купить таким образом можно только квартиру у определенного застройщика и в определенном комплексе. Ипотека при этом оформляется в тех банках, с которыми строительная компания подписала соглашение. Как правило, речь идет не более чем о двух-трех кредитных организациях, работающих на местном рынке. Как долго застройщики смогут продолжать такие акции, зависит от их финансовых возможностей.

Продажи на первичном рынке осложняются еще и по следующей причине. Как проекту «Дом» рассказала руководитель Ипотечного бюро Камила Фазлыева, сейчас здесь практически нет доступных предложений. С появлением весной ипотеки с господдержкой в новостройках скупили все небольшие квартиры в домах с высокой степенью готовности. Сейчас там можно найти лишь неликвидные трех- и четырехкомнатные квартиры.

Отметим, что цена на новостройки в Уфе все еще снижается (с началом года разница составила уже 7%). В августе квадратный метр продавался в среднем за 55 600 рублей. По мнению Елены Андреевой, до конца года средняя цена на новостройки в городе будет держаться в диапазоне 55-57 тысяч рублей за квадрат. Более высокая стоимость ожидается в популярных проектах на высокой стадии готовности.

Поделиться

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Эдуарда Фадюшина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...