СЕЙЧАС +11°С

Строительный фастфуд: сделать по-быстрому

Поделиться

Ночи над чертежами и долгие месяцы на участке с мастерком и лопатой – все это уходит в прошлое. Малоэтажное строительство развивается стремительно – на возведение коттеджа теперь уходит не так много времени. Если раньше для того, чтобы получить дачу или загородный дом, приходилось вычеркнуть пару лет из жизни, то сегодня придется ограничить месяцем, неделей, а то и парой суток. Не верите? Читайте о самых скоростных технологиях и вариантах строительства домов в нашей пятничной подборке.

На помощь придет наука

Неделя на фундамент, еще столько же на возведение цоколя и укладку полов. Пятидневка уходит на стены из кирпича, а в субботу и воскресенье можно заняться крышей – так рассчитывают примерный график строительства частного дома в челябинских фирмах. Обещают, что на все этапы и на элементарную внутреннюю отделку у бригады из двух-трех человек уйдет не больше 45 рабочих дней. Прибавьте к этому непредвиденные обстоятельства и форс-мажоры. Итого – небольшой коттедж площадью 150 квадратных метров можно возвести за два месяца. На деле же, как правило, стройка растягивается на все лето, захватывает осень или вовсе останавливается до следующего сезона.

Современные технологии позволяют строить быстрее (расчеты для площади 150 кв. м):
• клееный брус – 9 месяцев;
• пенобетон – 7 месяцев;
• газоблоки – 1,5 месяца;
• sip-панели, керамические блоки – 3-4 недели.

Новые технологии позволяют значительно сократить сроки строительства, даже до одной недели. Стеклопена – новейшая разработка челябинцев. Экологичный материал отвечает всем современных требованиям – у него наивысшие показатели по шумо-, тепло- и звукоизоляции. Построить частный коттедж можно за неделю – столько времени собирают части его высокой готовности на вашем участке. В целом же этот материал подходит для строительства высотных домов – до девяти этажей.

Но местные заказчики пока не прониклись ноу-хау. Первые дома будут построены в Салехарде. Там появится несколько трехэтажных домов из стеклопены от челябинских разработчиков.

Как конструктор: собрать за выходные

С похожей идеей выступили московские архитекторы. Столичное архитектурное бюро BIO architects презентовало технологию быстровозводимых модульных домов. «ДубльДом» состоит из пяти частей, которые изготавливаются на фабрике. Как части конструктора, они транспортируются на участок и монтируются всего за пару дней. В итоге вы получаете полноценные гостиную, спальню, прихожую, кухню-столовую и ванную комнату. Дополнительно к основной части дома можно докупить хозблок и террасу. Планируется, что в будущем модульный дом будут привозить с уже готовой отделкой, встроенной мебелью и кухонным гарнитуром.

Авторы утверждают, что коттедж полностью пригоден для российских погодных условий. «Жилой дом – больше не недвижимое имущество. Его можно привезти с собой на дачу, поставить куда угодно, а потом перевезти куда-нибудь еще», – так прокомментировал свою идею руководитель архитектурного бюро BIO architects Иван Овчинников в интервью «РБК-недвижимость».

Робот вместо нерадивого бригадира

Говорят, что успех при строительстве дома на половину зависит от прораба и его подмастерьев. Всем известно, что за бригадой на участке нужен глаз да глаз – ведь чем дольше тянется стройка, тем больше становится гонорар рабочих. Поэтому так и тянет устроить лишний перекур или сиесту после обильного обеда. Как исключить человеческий фактор без применения штрафных санкций и грубой физической силы, придумал австралийский инженер Марк Пивак. Он автоматизировал процесс возведения стен – кирпич укладывает созданный ученым робот. И делает в это рекордные сроки. Робот Hadrian, названный так в честь древнеримской оборонительной стены в Великобритании, способен с помощью своей особой «щупальцы» укладывать тысячу кирпичей в час. Таким образом, работая по 24 часа 365 дней в году, робот возводит по целому коттеджу в каждые два дня.

Сверхскорость возведения домов может дойти и до высотного строительства. Минобороны РФ совместно со Спецстроем разработали новую технологию. Основу здания будут делать на заводе и практически в готовом виде транспортировать на участок. За 6 месяцев работники собирают дом и заселяют его. К 2020 году планируется выпустить до 70 тысяч квартир в домах высокой степени готовности. Они достанутся офицерам и контрактникам министерства.

Необычный опыт соседей

Не хотите заморачиваться с кирпичом, на клееный брус не хватает средств, а пожить на собственном участке уж очень хочется? Вариант быстрого и до смешного бюджетного строительства давно придуман. Например, одна алтайская строительная компания предлагает строить юрты. На каждую обещают потратить всего четыре часа времени.

Юрта – переносное каркасное жилище с войлочным покрытием у тюркских и монгольских кочевников. В переводе с общетюркского слово jurt обозначает «народ» или «пастбище, родовая земля».

Говорят, что этот недорогой вид жилья распространен не только в степи, вблизи Уральских гор, но и в Беларуси и даже в Норвегии. Сейчас, как пишет интернет-газета «Свободная пресса», алтайцы застраивают юртами окрестности Нижнего Новгорода. Утверждают, что современные юрты ничем не уступают капитальным строениям. Основу составляют два-три слоя плотного войлока, который обеспечивает защиту от лишнего шума, влаги и сохраняет тепло. Если же вы все-таки боитесь промокнуть, прикупите для своей юрты дождевик. А еще снеговик и ветровик. Такие для них тоже выпускают.

Рекорд от китайцев – дом за пару часов

Впереди планеты всей, как всегда, Китай. Жителей там предлагают расселять по домам, напечатанным на 3D-принтере. Над смелой разработкой в компании WinSun Decoration Design Engineering Company работали несколько лет. О своем успехе объявили после того, как за 10 часов напечатали столько же коттеджей.

В качестве стройматериалов китайцы используют переработанные строительные материалы. Поэтому распечатанные дома получаются еще и дешевыми – по 5000 долларов за 200 «квадратов».

Строительство домов перестает быть проблемой и головной болью, превращаясь с каждым годом во все более приятный семейный процесс. Главное не забывать, что скорость важна лишь при участии в спринтерском забеге, принятии жизненно-важных решений и ловле блох. А в таком важном деле, как строительство собственного дома, можно и семь раз отмерить, дабы людей не насмешить.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter