20idei
СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Дача под Уфой: купить или строить?

Под Уфой продают дачи на любой кошелек. Судя по базе объявлений сайта Ufa1.ru, цены начинаются от 75 000 рублей за крошечный домик и участок в четыре сотки в садовом товариществе до 1 500 000 рублей за блочный дом в 44 квадрата и 22 сотки земли. Но есть ли альтернатива покупке дачи у прежних хозяев?

По словам риелтора Артема Калачева, среди уфимцев наиболее востребованы рентабельные объекты. Речь идет о домах, расположенных ближе к городу, на участках с проведенными коммуникациями. При этом земля должна иметь статус земли населенных пунктов. «Помимо домов в крупных и известных поселках под Уфой, стоит обратить внимание на ряд садовых товариществ (например, от УМПО и «Башкирэнерго»). В перспективе они могут быть реконструированы под малоэтажное строительство, но это, конечно, дело времени», – отметил риелтор.

По данным Артема Калачева, при покупке стандартной дачи стоит ориентироваться на сумму от 500 тысяч рублей. Но у купленных у прежних владельцев домиков есть и альтернатива. Во-первых, готовые новые дома. Во-вторых, покупка земли и самостоятельное строительство.

Минимальная цена сотки под Уфой – 33 тысячи рублей. В эту сумму оценивают земли сельхозназначения, на которые в последнее время стали давать скидки. Земли населенных пунктов и вблизи водоемов стоят от 60 тысяч рублей. В поселке уровня Чесноковки сотка обойдется от 250 тысяч рублей.

«В прошлом году мы решили построить на дачном участке дом, – рассказала уфимка Оксана Киреева. – Небольшой летний домик, причем неплохой, там уже был. Мы прикидывали возможность ремонта, но он обошелся бы почти в ту же сумму, что и строительство. Кроме того, это был все-таки летний домик, а нам хотелось приезжать на дачу в любое время года и жить там. Участок недалеко от Уфы, рядом строят загородный жилой комплекс, а значит, инфраструктура (дороги, магазины) будет улучшаться. Имевшийся летний домик мы снесли. Сейчас, когда начался кризис в экономике, немного сомневаемся в принятом решении».

Еще одна альтернатива старым дачам – земельные участки от девелоперов, которые предлагают услуги подряда и могут помочь с постройкой дома по стандартному или индивидуальному проекту.

«Здесь есть один нюанс, – отметил руководитель компании «Золотой ключ» (поселок «Уфимский Крым») Сергей Дьяченко. – При строительстве небольших домов вырастает себестоимость строительства. Если в коттедже в 160 квадратных метров один квадрат обойдется в 20 тысяч рублей, то в доме в 70 квадратных метров – уже в 30 тысяч рублей».

По словам эксперта, услуга предоставления подрядчиков пока мало распространена рядом с Уфой. Строительным компаниям выгоднее продавать готовые дома.

Для сравнения: аренда дачного дома в 60 квадратов на участке в пять соток обойдется в 7000 рублей в месяц. Двухэтажный садовый дом находится в Иглинском районе (54 километра от города). Дом в 40 квадратов поближе (в Федоровке) будет стоить уже 10 000 рублей в месяц. Рядом озеро и магазин. Также наниматель может собрать для себя весь урожай ягод и фруктов на участке.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter