СЕЙЧАС +17°С

Торговые площади не могут найти арендаторов?

Рынок коммерческой недвижимости в регионах сильнее ощутил последствия кризиса, чем Москва и Санкт-Петербург. По данным федерального портала «Мир квартир», в конце 2014 года ряд застройщиков говорили о запуске новых проектов за пределами столичных городов, однако сложности с кредитованием и падение спроса скорректировали их планы.

«В 2015 году спрос на офисы и в Москве сократился почти вдвое, а в регионах, где их объективная необходимость всегда была существенно ниже, перспективы и того хуже, – сообщила «Миру квартир» директор департамента консалтинга компании GVA Sawyer Марианна Романовская. — Пожалуй, единственное, где офисы еще могут сохранить спрос – так это административные здания на территории развивающихся индустриальных парков/технопарков. Однако это лишь вспомогательная функция в рамках складской недвижимости. Да и в торговом сегменте серьезных оснований для оптимизма нет. Все верно, обеспеченность торговой недвижимостью на душу населения в регионах (кроме Петербурга) существенно ниже Москвы, однако покупательская способность там меньше и обороты слабее».

На рынке коммерческой недвижимости Уфы также наблюдаются последствия кризиса.

«Текущая тенденция рынка – избавление от активов, налоги на которые скоро будут весьма высоки. А также продажа или сдача имеющихся помещений с целью решения финансовых проблем. В первую очередь помещение сдается в аренду. Но на рынке избыток, поэтому помещения простаивают. Далеко не все помещения собственники хотят продавать, все еще считая их надежным активом. На те помещения, которые выставлены в продажу, при торге можно снизить цену», – рассказала руководитель САН «Эксперт» Елена Андреева.

По словам аналитика, на рынке коммерческой недвижимости сейчас много предложений. В среднем по рынку площади до 300 квадратных метров продаются за 63 500 рублей за квадрат. С осени 2014 года цены снизились на 11%. Максимальное снижение наблюдается на крупные торговые или универсальные площади – до 20%.

Поделиться

Как изменилась стоимость коммерческой недвижимости по сегментам?

По словам Марианны Романовской, возвращение позитивной динамики в регионы возможно не раньше 2018 года. Кризис в экономике, по прогнозам, продлится от 2,5 до 3,5 лет. Рынок недвижимости инертен, и стабилизация здесь потребует больше времени. Что в таких обстоятельствах собственникам помещений рекомендуют эксперты?

«Если ваша торговая точка работает, мы советуем сохранять позиции, снижать затраты и держаться. Открыть магазин заново, набрать и обучить персонал, заказать товары будет сложнее. Если ваше помещение пустует, рассматривайте все предложения арендаторов, так как налог и коммунальные услуги вам придется оплачивать все равно. Если вы пытаетесь продать помещение большой площади, то, может быть, имеет смысл продавать его частями», – высказалась Елена Андреева.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Эдуарда Фадюшина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter