СЕЙЧАС +11°С

Поделиться

В российских городах наблюдается увеличение количества людей, ведущих холостой образ жизни, сообщает Lenta.ru. При этом уровень доходов позволяет им в одиночку обеспечить себя жильем, но, как правило, требования к нему у них несколько отличаются от требований семейных людей.

«Доля одиноких и местами счастливых в своем одиночестве людей в больших городах растет пропорционально росту благосостояния – в среднем, оно в нашей стране неумолимо повышается именно в мегаполисах, – подтвердил тенденцию партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский. – Уровень дохода во многих отраслях настолько высок, что человек любого пола в одиночку может обеспечить себя всем необходимым».

Примечательно, что столичные жители-холостяки выбирают для проживания не совсем обычные форматы недвижимости. Это не только квартиры с одной-двумя комнатами, но и помещения в апарт-отелях и доходных домах, которые уже готов предложить рынок недвижимости крупных городов, быстро отреагировавший на спрос со стороны такой специфической категории покупателей и арендаторов жилья, как городские холостяки.

«Среди покупателей апартаментов примерно треть – молодые люди до 35 лет, определенный их процент – холостые карьеристы», – поделился статистикой коммерческий директор компании Glincom Иван Татаринов. По его словам, цели и критерии у большинства из покупателей совпадают: это соотношение «цена-качество», хорошая транспортная доступность, наличие инфраструктуры. Как серьезный фактор, влияющий на их выбор, стоит отметить и обеспеченность комплекса так называемым круглосуточным отельным сервисом: услуги клининга, прачечной, консьерж-сервис, доставка еды.

В Уфе предпочтения холостых людей вполне соотносятся с общими предпочтениями большинства горожан. Это небольшие однокомнатные квартиры, часто приобретаемые при помощи ипотечных средств, что вполне естественно. Правда, в данном случае следует учитывать два момента: во-первых, холостые не значит, что люди одиноки (вполне возможен, к примеру, гражданский брак). Во-вторых, часто с приобретением квартиры помогают родители и принимают непосредственное участие в сделках, в частности ездят на просмотры потенциальных будущих квартир, присутствуют на переговорах и так далее. Можно сказать, что и предпочтения таких покупателей также вполне вписываются в общегородские рамки и примерно поровну распределяются между вторичным и первичным жильем.

Отличие холостяков от семейных пар в том, что первые менее щепетильны в выборе жилья, так как имеют вполне четкое представление о том, квартиры какого типа хотят приобрести. Кроме того, в меньшей степени таким покупателям нужна детская инфраструктура, однако если квартиру покупают родители для подросшего ребенка – абитуриента или студента, то становится важна транспортная доступность от дома до вуза. Интересно также то, что за последние несколько лет среди покупателей-одиночек увеличилось количество молодых девушек в возрасте около 30 лет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter