Недвижимость Из центра в Инорс: сложности расселения

Из центра в Инорс: сложности расселения

В 2014 году из ветхого и аварийного жилья должны расселить три тысячи уфимцев. Почему кому-то из них придется пожертвовать хорошим районом проживания? О сложностях процесса расселения на оперативном совещании в мэрии рассказал начальник управления капитального строительства городской администрации Марат Гареев.

Министерство регионального развития России ежегодно утверждает стоимость, по которой городские власти могут приобретать жилье для расселенных граждан. В 2013 году цена для Башкирии составила 30,7 тысячи рублей за квадрат, в 2014 году – 32,95 тысячи рублей. Напомним, готовое жилье в Уфе этой осенью продавалась в среднем за 67,7 тысячи рублей. Такое соотношение, безусловно, сказывается на возможностях расселения.

«Приобретение жилья в Уфе по данным невысоким ценам не означает его плохое качество, – отметили в администрации. – Напротив, это комфортное, благоустроенное жилье, но возведенное в рамках социальных программ. По площади расселяемого и строящегося для расселения аварийного жилья Уфа опережает Самару, Пермь и Новосибирск. Для сравнения, средняя стоимость одного квадрата в Новосибирске составляет 34,5 тысячи рублей, в Перми – 42,4 тысячи рублей».

Если администрация не жертвует качеством и объемами расселения, то отчего же приходится отказываться? Во-первых, это район города. Расселение из центра в Инорс или Шакшу – не редкость.

«Нежелание людей, проживших не один десяток лет в центре, переезжать в другие микрорайоны, вполне понятно, – сообщили в пресс-службе администрации. – Но оставаться в аварийном доме тоже нельзя, ставя свою жизнь и здоровье под угрозу в условиях, когда можно переехать в новый, благоустроенный дом, хоть и в Инорсе. В СМИ то и дело проходят сюжеты о людях, вынужденных жить в развалившихся бараках без каких-либо удобств, но при этом не упоминается, что им был предложен едва ли не десяток вариантов и ото всех они отказались. А предложить взамен покосившегося барака жилье аналогичной площади в центре в рамках программы Фонда ЖКХ невозможно».

Представитель администрации Уфы Владимир Барабаш прокомментировал ситуацию.

Интервью с Владимиром Барабашем о проблеме расселения смотрите завтра, 4 декабря, в проекте «Взгляд на недвижимость».

Следующая проблема – отсутствие инфраструктуры в районах расселения. Так, детсадов и школ не хватает в Баланово-Ново-Александровке и Инорсе. На данный момент ситуацию пытаются улучшить.

«Администрацией города ведется строительство детского сада в микрорайоне Инорс-7, завершено проектирование детского сада в поселке Баланово-Ново-Александровка, ведется проектирование многофункционального образовательного центра, который составят школа на 1650 учебных мест, детский сад на 340 мест и физкультурно-оздоровительный комплекс в микрорайоне Инорс-4. Также в 2015 году планируется начать проектирование образовательного комплекса, включающего садик и школу, в микрорайоне Глумилино», – проинформировали в мэрии.

Удается ли в таких условиях расселять граждан? По словам Марата Гареева, показатель выполнения программы расселения по республике в 2013 году составил 83,4% (наибольшая доля реализации пришлась на Уфу). В 2014 году в столице региона должны расселить три тысячи граждан из 58 жилых домов. На данный момент для них приобретено 670 жилых помещений.

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем