Недвижимость Счета за коммуналку придут по SMS?

Счета за коммуналку придут по SMS?

В Башкирии готовится «дорожная карта» по реформированию жилищно-коммунальной сферы. Нас ждут счета за квартплату на дисплеях телефонов, водосчетчики с использованием SIM-карт и другие новшества. О происходящем рассказали в пресс-службе администрации Уфы.

Председатель rомитета Госсобрания-Курултая РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина сообщила, что «дорожная карта» будет разрабатываться до 1 ноября. Впоследствии ее откорректируют с правительством России. По планам, в регионе начнет действовать государственная информационная система ЖКХ.

«Систему в республике надеемся запустить в 2017 году. Например, счета, показания счетчиков и другое мы сможем видеть на дисплеях телефонов, активно будут внедряться и SMS-сервисы. Будем информированы, какую работу проделали наши управляющие компании, сколько денег поступило и израсходовано, какие имеются проблемы для совместного их решения», – уточнила депутат на круглом столе по проблемам ЖКХ в Октябрьском районе Уфы.

Напомним, проблема информированности граждан в городе стоит достаточно остро. Этой осенью многие уфимцы заранее не знали о повышении цен на теплоэнергию и перерасчете за отопление.

По мнению специалистов, жилищно-коммунальной отрасли нужны и другие технические новинки. Так, генеральный директор «Уфаводоканала» Аскар Файзуллин предложил устанавливать в квартирах специальные водосчетчики с использованием SIM-карт. Они позволят выяснить, сколько воды владельцы жилья используют по факту. На данный момент граждане, расплачиваясь, могут занижать показания своих счетчиков.

«Мы начали переговоры с заводом «Промсвязь» по изготовлению таких счетчиков, цена на них не должна превышать 1500 рублей. С введением новейших технологий, думаю, закончатся вопросы, связанные с ОДН на воду», – отметил представитель ресурсоснабжающей компании.

Другой вопрос – по средствам ли жилищно-коммунальной отрасли технические новинки. Сейчас постоянно говорится о нехватке денег на более насущные нужды.

«С прежним уровнем тарифа, установленным нам Госкомитетом РБ по тарифам, предприятие могло обеспечить себя газом для работы котельной, электроэнергией и частично оплатить заработную плату работников, – высказался генеральный директор «Уфимских инженерных сетей» Максим Петров. – На оплату налога, на воду, закупаемой для производства горячей воды, на развитие системы, чтобы сделать ее больше, экономичнее – денег не хватало. Это вынудило нас обратиться в Федеральную службу по тарифам, которая вынесла предписание поднять уровень тарифа, чтобы он стал экономически обоснован. Тем не менее УИС и сегодня не получает прибыли: нынешний уровень тарифа позволяет нам держаться на нулях, а ремонты мы по-прежнему делаем за счет привлеченных средств».

«Тарифы, установленные «Уфаводоканалу», также экономически необоснованны. Холодная вода стоит 18,50 рубля за кубический метр, водоотведение – 14,50. Хотя водоотведение – более дорогая услуга: это и очистные сооружения, и утилизация осадков... Чтобы нормализовать ситуацию, цена должна быть 25 и 35 рублей соответственно», – согласился Аскар Файзуллин.

Честно ли вы указываете показания водосчетчика?

Опрос завершен 24.10.2014
Да, это дело принципа
72%
Нет, коммунальщики и так нас обирают
11%
Пока не установил прибор учета
17%
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем