8 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

Квартира под облаками: выше – дороже?

Поделиться

Поделиться

Квартиры на верхних этажах в уфимской новостройке имеют право стоить дороже, чем аналогичное жилье на средних и нижних этажах дома. И, если в Уфе застройщики пока, как правило, реализуют недвижимость по единой цене, не учитывая этажность, то частные лиц, собственники квартир «с панорамой на город» уже начали делать наценку, рассматривая вид из окна как дополнительное преимущество, рассказала руководитель Ипотечного бюро Камила Фазлыева. Пользуется ли популярностью жилье на последних этажах новых домов у уфимцев и влияет ли этажность на стоимость квартиры в столице Башкирии, выяснял сайт Dom.Ufa1.ru.

Долгие годы в России существовал стереотип о том, что квартиры на первом и последнем этажах многоэтажек не престижны и имеют ряд проблем. Но если у первого этажа репутация осталась прежней, то у последнего она постепенно меняется. Правда, не во всех сегментах рынка недвижимости. Популярность набирают, как правило, квартиры на верхних этажах элитных домов. Там стоимость жилья зависит от многих факторов, включая этажность.

Кроме того, на ценообразование жилья влияют инфраструктура, планировка, а также видовые характеристики квартиры. Так, квартира с видом на Белую может стоить дороже аналогичной, но с выходом на железную дорогу. «В развитых городах Европы или в Москве за панорамный вид обязательно будет наценка. В Уфе случаи, когда вид влияет на стоимость квартиры, пока единичны», – объяснила Камила Фазлыева.

Пока в Уфе большая часть жилого фонда – это пятиэтажные хрущевки и девятиуровневые панельки. Покупатели не любят крайние этажи в таких домах. Сложнее всего продать первый этаж в любом доме. Чуть больше желающих жить в квартирах на пятых этажах хрущевок и девятых уровнях панелек. Люди опасаются жить наверху из-за возможных протечек крыши, перепадов давления в водопроводе и даже... мокриц, выползающих с чердаков, когда сыро. Поэтому квартиры на верхних этажах домов экономкласса оцениваются на 10% меньше.

Совсем другое дело, если речь идет о верхних этажах домов бизнес-класса. В ряде новых жилых комплексов Уфы действует принцип: выше этаж – дороже квартира. Сегодня жить на высоком этаже элитной новостройки становится престижно. Особенно, если из окна открывается великолепный вид на окрестности. Квартиры на нижних этажах чаще всего покупают для вложения инвестиций, а на последних, с красивым видом на город и лес, для постоянного проживания, отмечают специалисты.

Преимущество жизни на верхнем этаже еще и в том, что нет соседей сверху. Многим нравится, что никто «не ходит по голове», к тому же и снизу не слышен шум от подгулявших компаний, объясняют специалисты. Определенная часть покупателей квартир также уверена, что верхние этажи более экологичны: уличная пыль, выхлопные газы от припаркованных автомобилей на такую высоту не проникают. Однако этот фактор можно поставить под сомнение: с каждым следующим уровнем увеличивается количество антенн и передатчиков, а с ними и возрастает уровень электромагнитного излучения. Также безопаснее жить ниже с точки зрения вероятности пожара. Правила содержания путей эвакуации в нашей стране нарушаются повсеместно. Если предположить, что возникнет ЧП, эвакуироваться проще и быстрее будет с нижних этажей.

Кроме красивого обзора из окна покупателей жилья на последних этажах высоток заботят и некоторые бытовые вопросы. Еще сохранились воспоминания о тех недостатках, которые имели последние этажи панелек несколько лет назад. Например, когда лифты часто были неисправны, и на верхние этажи приходилось добираться пешком, подчас с ворохом пакетов или детской коляской. Еще одна высотная беда – слабый напор воды. Такие проблемы изрядно подпортили репутацию высоких этажей жилых домов.

Однако сегодня и в элитных новостройках практически исключены. В доме обычно работает как минимум два лифта, а мощные насосы воды обеспечивают бесперебойную работу инженерных систем.

Юрист сайта Ufacity.me Вадим Беляков не считает, что жизнь на верхних этажах домов экономкласса сопряжена с какими-то лишениями и стрессами. «Все зависит от индивидуальных предпочтений. Я живу на последнем этаже хрущевки – мне не нравится, когда есть соседи сверху. Протечки же я рассматриваю как возможность лишний раз сделать ремонт. Большинство отказывается жить на верхних этажах из-за возможного протекания крыши. Но в этом случае вина управляющей компании очевидно, и с нее можно взыскать сумму материального ущерба. Затопить могут и соседи, и в этом случае добиться от них компенсации может оказаться сложнее», – объясняет он. Все дело в том, что люди не хотят тратить время на разбирательства с управляющими компаниями. Слабый напор, неработающие лифты и прочие коммунальные проблемы также легко решаются, если над этим работать, уверен юрист. Да и добиться качественного ремонта кровли при желании возможно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...