8 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

В Уфе арендаторы обманули владельцев жилья

Поделиться

Поделиться

Сразу нескольким уфимцам, сдающим квартиры посуточно, пришлось обратиться в полицию. Все они в августе столкнулись с мошенничеством своих арендаторов. Какую схему те придумали для получения наживы и можно ли застраховать себя от подобных случаев?

Криминальное трио

Как рассказали в пресс-службе МВД по РБ, в полиции на данный момент лежит пять заявлений от пострадавших. У них два молодых человека и девушка снимали жилье на сутки или двое. Затем они съезжали, а через какое-то время на пороге квартиры появлялись люди, которым она якобы была сдана на долгий срок.

Как выяснилось, находчивые арендаторы действовали по следующей схеме. В первую очередь они находили сдающиеся посуточно квартир. Оплатив жилье и получив ключи, размещали объявления о сдаче жилья на месяц или дольше. При этом плата указывалась на две-три тысячи ниже рыночной.

На встречу с возможными квартиросъемщиками приходил один из молодых людей и девушка. Они показывали ксерокопии паспортов с собственными фотографиями и вымышленными персональными данными. В частности, поддельной была страница с пропиской. Там указывалась квартира, которую по факту мошенники сняли на пару дней. Плата у согласившихся на аренду бралась за месяц вперед.

В данный момент полиция разыскивает молодых людей и девушку, обманувших таким образом нескольких граждан.

В зоне риска

От действий этой группы в первую очередь пострадали те, кто хотел арендовать квартиру. Могли ли они как-то обезопасить себя?

Руководитель АН «Навигатор» Иван Русаев дал следующую рекомендацию. Арендуя жилье самостоятельно, без риелтора или юриста, стоит быть особенно внимательным к документам. Попросить паспорт недостаточно. Есть ли у арендодателя регистрация права собственности на жилье? Его ли имя и фамилия на квитанциях по квартплате?

Но даже если квартиру представляет риелтор, расслабляться не стоит. Директор центра недвижимости «Капитал» Владимира Полетаев порекомендовал обратить внимание на наличие у него офиса. Если риелтор предлагает встретиться где-то в кафе, это повод насторожиться. Еще один показатель – отсутствие официального сайта в Сети. «По-прежнему самый надежный вариант при выборе риелтора – это рекомендации знакомых», – констатировал руководитель агентства недвижимости.

Директор АН «Элитная недвижимость Иван Кадесников также предложил обратить внимание на то, как часто риелтор упоминается в СМИ и Интернете. Это может быть и его собственная реклама, и отзывы клиентов. Также рекомендуется задать максимум вопросов по интересующей вас сфере. «Подробно обсудите тот вид недвижимости, сделку с которым планируете провести, – посоветовал Иван Кадесников. – Риелтор, как врач, имеет свою специализацию. Например, я не консультирую по коммерческой и зарубежной недвижимости».

Большинство уфимцев при сделках жильем обращается к знакомому риелтору. В опросе проекта «Дом» этот вариант выбрали 40% проголосовавших. Еще 32% ищут подходящий вариант в Интернете и СМИ. Третий по популярности ответ – поиск через друзей и знакомых, его выбрали 13% респондентов. Всего в опросе приняли участие 2648 человек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...