СЕЙЧАС +10°С

В общежитиях отменят комендантский час

Студенты башкирских вузов смогут возвращаться в общежития после пресловутых 23:00. Как им удалось добиться этого права? Согласны ли с такой вольностью представители учебных заведений? Где именно годами нарушался Жилищный кодекс? Разбирался наш сайт.

Право на опоздания

О нарушениях в общежитиях вузов сообщила пресс-служба прокуратуры республики. Изначально речь шла лишь о Стерлитамаке.

«Руководство городского филиала Уфимского авиационного университета ввело комендантский час и не допускало вход в общежитие с 11 часов вечера до шести часов утра, – проинформировали в ведомстве. – Студентам профессионального лицея №3 было запрещено заселяться в предоставляемые помещения вместе с супругом и детьми. Между тем, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, наниматель жилого помещения может пользоваться им в любое время без каких-либо ограничений и проживать в нем совместно с семьей».

Назначать наказания для студентов – вплоть до выселения – представители учебных заведений также не имели право. После рассмотрения протестов правила проживания должны быть пересмотрены.

Поддержка студентов

Вопрос о комендантском часе актуален и для учащихся столичных вузов.

«Я очень рада, что студенты Стерлитамака додумались пожаловаться в прокуратуру, – поделилась выпускница факультета башкирской филологии и журналистики БашГУ Сабина Ишмуратова. – Жалею, что в свои университетские годы этого не сделала. Все пять лет студенчества я прожила в первом общежитии БашГУ. Огромной ложкой дегтя в воспоминаниях остался комендантский час. Да, студенты должны учиться, а не тратить родительские деньги в ночных клубах. Но, во-первых, меня возмущают меры наказания, которые применялись к нарушителям. Разъясню. Комендантский час – с 23:00 до 6:00. Войти в общежитие можно было в 24:00, когда дежурные выносили мусор из здания. Однако тех, кто входит в это время или в шесть утра, записывали и потом заставляли отрабатывать.

Во-вторых, если ты все-таки шел в клуб, приходилось оставаться там до шести утра. Ребята пошустрее пытались проникнуть в общежитие через окна второго этажа. Согласитесь, небезопасно? Были и падения. А куда идти большому ребенку, двери дома которого заперты? В-третьих, некоторые студенты по вечерам работали. Я, к примеру, ходила на дополнительные курсы, которые затягивались до 22:30, или работала до 24:00. Приходилось отпрашиваться и буквально бежать в общежитие. Даже сейчас, по прошествии многих лет, я содрогаюсь, когда понимаю, что гуляю по улице, а на часах 22:45. Потом с облегчением вздыхаю и понимаю, что могу себе позволить прогуляться летним вечером, не опасаясь санкций».

Вопрос безопасности

А что сейчас происходит в уфимских вузах? Как выяснилось, во время летних каникул ответственные лица меняют требования к условиям проживания студентов. В частности, пересматривается положение о комендантском часе в общежитиях Башкирского государственного университета.

Как проекту «Дом» рассказал заместитель декана филологического факультета по воспитательной работе БашГУ Антон Асташкин, со следующего учебного года студенты смогут попадать домой в любое время, как и велит Жилищный кодекс. Вот только преподаватели сомневаются в разумности данной меры. Общежитие не должно превращаться в режимный объект, однако безопасность детям обеспечивать необходимо. В общежитиях уфимских учебных заведений совершались преступления – никому не хочется их повторения. Да и за дисциплину возникают опасения, так как не все студенты обладают должным уровнем сознательности.

«Комендантского часа как такого в общежитиях нашего вуза не было, – рассказала начальник управления по воспитательной и корпоративной работы Академии ВЭГУ Елена Мякотина. – Однако мы всегда старались отслеживать пути движения студентов. В общежитиях в основном живут студенты первого курса, которым еще нет 18 лет. Ответственность за их безопасность мы несем и перед государством, и перед их родителями. Как взрослый человек, как мать я считаю, что строгость ко времени возвращения должна быть. Уехав из дома, молодые люди чувствуют воздух свободы. К тому же поздние возвращения нарушают права их соседей – многие после 23:00 уже отдыхают. Сейчас в это время приходят в основном те ребята, которые подрабатывают по вечерам».

Фото: Фото с сайта Thegrindstone.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter