СЕЙЧАС +6°С

Загородные дома: обзор цен

Поделиться

Этим летом желающим купить загородный дом предложат множество вариантов. Сказывается активная застройка коттеджных поселков под Уфой и желание многих собственников продать свои дома и коттеджи. Вот только повлияло ли такое богатство выбора на уровень цен?

Что покупать будем?

По словам экспертов, пик продаж подобных объектов приходится на апрель и май. Сейчас покупатели уже менее активны, хотя вариантов на рынке остается в избытке. В каких объектах в первую очередь заинтересованы уфимцы?

«Наиболее популярным является Нагаевское направление, незначительно ему уступают Булгаковское и Затонское, – сообщила руководитель отдела аналитики и консалтинга компании «Авеню» Наркас Хайруллина. – Основная доля предложения и спроса наблюдается на дома и коттеджи площадью до 150 квадратных метров с земельными участками в 5-10 соток. В основном это дома и небольшие коттеджи, построенные из кирпича или дерева. Дефицит отмечается в сегменте качественных вторичных объектов со всеми централизованными коммуникациями и облагороженной дворовой территорией по адекватным ценам. На рынке присутствуют такие объекты, но их стоимость зачастую завышена».

233 коттеджа (в том числе дома и таунхаусы) продается сегодня через базу объявлений сайта Ufa1.ru.

По прогнозам руководителя сети агентств недвижимости «Эксперт» Елены Андреевой, востребованность небольших домов и коттеджей будет расти. Покупатели предпочтут отдать дополнительные деньги не за квадратные метры, а за развитую инфраструктуру района.

Где дешевле?

Как рассказала начальник отдела продаж загородной недвижимости АН «Квартира-Уфа» Ирина Багаутдинова, цены на загородную недвижимость за год выросли в среднем на 10%. Торговаться собственники готовы, только если объект не удается продать в течение ощутимого времени.

По данным САН «Эксперт», средняя дома и коттеджи составляет сейчас 30 000 – 35 000 рублей за квадрат. В отдаленных от Уфы районах стоимость понижается до 25 000 рублей.

Поделиться

Как прокомментировала Елена Андреева, в последние месяцы наблюдается небольшое удешевление во всех сегментах, кроме наиболее востребованного – домов экономкласса на территории Уфы и в непосредственной близости от нее.

«Максимальная средняя стоимость продажи загородной недвижимости отмечается в Чишминском направлении – 37,88 тысячи рублей за квадратный метр, – проинформировала Наркас Хайруллина. – Средние цены в Булгаковском и Нагаевском направлениях незначительно ниже – 34,64 и 35,14 тысячи рублей за квадрат. Минимальная средняя цена приходится на Иглинское направление – 26,17 тысячи рублей».

На рынок загородной недвижимости активно влияют и новые коттеджные поселки. Именно здесь потенциальный покупатель может приобрести дом еще на этапе строительства. Ряд строительных организаций позволяет принять участие и в разработке проекта. Однако сэкономить на покупке строящегося дома в коттеджном поселке не удастся. По словам Ирины Багаутдиновой, разница в цене с готовой постройкой будут не столь заметна (например, 2 000 000 и 2 200 000 рублей). Также немалых вложений потребует последующий ремонт.

Фото: Инфографика Дмитрия ГЛАДЫШЕВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter