СЕЙЧАС +7°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (14)
Гость
31 мар 2013 в 10:45

Безусловно, грамотные ответы профессионала. Если бы не одно, - но: "мои ипостаси советника президента и представителя Башкирии в Токио". Вот именно, "представителя Башкирии в Токио". Даже ссылка есть на получение Притскеровской премии в 2013 году японцем Тойо Ито. А, если бы уважаемый интервьюер брал интервью у не менее уважаемого представителя, допустим, Башкирии в Китае ( та же премия за 2012 год, г-н Ван Шу) или, тем паче, в Португалии ( опять же, вручение премии за 2011 год, г-н Эдуарду Соуту де Моура) - тогда что? Приоритет в архитектурном развитии Уфы был бы отдан китайским или португальским нововведениям? Так понимать? Да, архитектура - международна, никто не спорит, но это "международность" есть единичные, подчас шедевриальные проекты. Примеры - Санкт-Петербург ( старый), Лондон ( новый), Нью-Йорк ( всегда). Местную архитектуру должны творить местные архитекторы, глубоко знающие предмет творения в повседневном, так сказать, осязании оного. К глубокому сожалению, у нас в городе не создана ( хотя таланты есть!) своя архитектурная сильная школа, отсюда и метания от питерских проектировщиков до япононипонятнокаких. Которые, по большому счету, вообще не не представляют себе, что такое есть Уфа как современный РОССИЙСКИЙ мегаполис. Пардон, при всем уважении, не японский, не китайский и не португальский. Все-таки есть у нас своя специфика. Но даже это не это главное. Уважаемый интервьюируемый произносит следующую фразу: "На сегодняшний день наш проект по технологической модернизации Конгресс-холла находится на рассмотрении в администрации президента страны." О как! А ведь здание сдано в эксплуатацию только лишь в 2007 году. Т.е. опять нужны бюджетные деньги. Что, уже тогда что-то сделали не так, не учли? Кто заявленные архитекторы? Все просто - японский архитектор Киокадзу Араи и ... Все догадались. Итак, в 2007 году сдаем суперздание, а уже в 2013 этому сараю требуется "коренная" реконструкция. Да нам не привыкать: шоссе Уфа-Аэропорт, сам Аэропорт, ж/д вокзал, да мало ли где еще... С почином!

ОТВЕТИТЬ
акунИн
14 апр 2013 в 12:28

А ведь здание сдано в эксплуатацию только лишь в 2007 году. Т.е. опять нужны бюджетные деньги. Что, уже тогда что-то сделали не так, не учли? Кто заявленные архитекторы? Все просто - японский архитектор Киокадзу Араи и ... Все догадались. Итак, в 2007 году сдаем суперздание, а уже в 2013 этому сараю требуется "коренная" реконструкция.
Классная ДЕМАГОГИЯ!
Малоуважаемый, если вы на свой день рождения к приходу 5 гостей купили сервиз на 6 персон, то на следующий год к приходу 18 гостей вы что будете делать? Еще один сервиз на 12 персон покупать или рассуждать о "социальной несправедливости" или лучше, гостям откажете в визите?

ОТВЕТИТЬ
Сергей Наумкин
1 апр 2013 в 15:53

Эти супер-мега-проекты направлены в первую очередь на чисто российское пиление бабла, как это имело место быть при строительстве того же «Конгресс-холла» и других «юбилейных объектов» в Уфе, как это происходит сейчас в Сочи.
Основной целью всех должно стать превращение России в страну, в которой всем хорошо жить!
А начать можно и нужно не с подготовки к саммитам ШОС, БРИКС и к другим мега-проектам, а с прекращения преследования Рашита Ялалова, других гражданских и политических активистов, с наведения порядка в судебной и правоохранительной системах, с реальной борьбы с коррупцией и кумовством, с решения проблем граждан – «обманутые дольщики», «обманутые вкладчики», «обманутые переселенцы и выселенцы», «дети-сироты», «инвалиды», «многодетные семьи без жилья и земли», ... Надо решать социальные, жилищные и экологические проблемы граждан Башкирии в Год охраны окружающей среды и создания "справедливой социальной среды", как заявлял в своём Послании Президент РБ Рустэм Хамитов 29-го ноября 2012года. А пока наших сограждан, как скот в стойла загоняют по несколько чужих разных семей в одну обычную квартиру, предназначенную для одной семьи из 3-4-человек. Вот такая «архитектура», "социальная справедливость" и "экология"!

Гость
2 апр 2013 в 17:26

Даешь макси, мега, гига проекты! Превратим Уфу в Нью- Москву!

Гость
15 апр 2013 в 22:18

Респект!!!Огромное признание и уважение !!!Спасибо,Вам,Ришат Усманович за Ваш патриотизм и любовь к своему городу.Желаю ,чтобы жизнь Ваша была полноценной, с приятными заботами, гениальными идеями и блестящими победами! Пусть в душе Вашей никогда не иссякнет источник доброты!Счастья Вам и Вашим близким.

Дарик
18 апр 2013 в 10:26

Вместо того, чтобы искать архитекторов на стороне, может быть стоит объявить конкурс по республике, где сможет участвовать любой желающий, даже не архитектор по образованию? Иной может просто подать идею на бумаге. И все эти проекты обсуждать на специальном сайте? Чем больше участников, тем больше идей, да и сама идея соревновательности повысит уровень. Уверен, могут появиться очень оригинальные и необычные идеи.

зинур
19 апр 2013 в 04:02

уфа.должна.бытъ.столицей.южного.урала.как.абу-даби..

Полковник
19 апр 2013 в 10:00

Мне интересно, кто является автором проекта Караван-сарая на водохранилище в Башкирии. Это явно работа даже не студента, а бездушного школьника, у которого совершенно отсутствует фантазия, банальный безликий речной вокзал, которого можно построить в любом уголке земного шара. Не понимаю, при чем тут караван-сарай? Считаю, что в таких проектах должен присутствовать нечто узнаваемо-башкирское.

Полковник
19 апр 2013 в 14:09

Если автор всех этих проектов Араи Киоказу, то накой он нам, таких бездарей и у нас в республике навалом.

Акбузат
22 апр 2013 в 09:30

Ришат Усманович настоящий Человек и молодец!!! Спасибо.