В Уфе приняты одновременно три закона, направленные на защиту прав обманутых дольщиков. Новшества касаются земельных участков для застройщиков, социальных выплат дольщикам и жилья, которое будет предоставляться по договору социального найма, если строительная компания не выполнила свои обязательства.
Так, были приняты изменения в закон «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан». Новшество предполагает, что застройщики, взявшие на себя обязательства по строительству того или иного проблемного дома, будут иметь право на получение земельных участков после завершения возведения долгостроя.
Также корректируется республиканский закон «О мерах по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквартирных домов на территории Республики Башкортостан». Изменения в данный закон предусматривают дополнительные меры господдержки по защите прав обманутых дольщиков. Речь идет о социальных выплатах гражданам, включенным в реестр граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками обязательств по строительству многоквартирных домов.
Еще одним законопроектом, которым вносятся изменения в закон «О регулировании жилищных отношений в Республике Башкортостан», предусматривается предоставление жилых помещений из жилфонда республики по договорам соцнайма обманутым дольщикам, которые полностью рассчитались по договору. Предоставленное жилье будет совпадать по площади с оплаченным по договору.
Как заявил первый заместитель главы городской администрации Александр Филиппов, активная работа по завершению строительства проблемных домов была начата в Уфе в 2010 году. В результате были введены в эксплуатацию четыре дома в микрорайоне Инорс по улицам Транспортной, Баландина и Мушникова, жилой комплекс «Каскад» по улице Ахметова, жилой дом в микрорайоне Зеленый берег и секция «А» дома по улице Губайдуллина.
На сегодняшний день ведутся работы по завершению строительства и передачи дольщикам квартир в домах по улицам Гоголя–Красина, Чернышевского и Большевистской. Таким образом, вопрос решен или почти решен примерно для тысячи человек, поясняют в уфимской мэрии. На очереди еще более двух тысяч обманутых участников долевого строительства. «Девять домов для них планируют достроить в 2013 году. В перечне этих объектов пять домов жилого комплекса «Солнечный», жилой комплекс «Седьмое небо», дома по улицам Блюхера, Рычкова–Шмидта и Менделеева–Кавказской», – добавляет Александр Филиппов.
Из городского бюджета в достройку проблемных домов уже вложено порядка 1,3 миллиарда рублей. Значительные средства выделила и республика.
Напомним, в этом же месяце депутаты горсовета Уфы предложили выступить с законодательной инициативой о принятии на федеральном уровне закона об обязательном страховании ответственности лиц, которые организуют долевое строительство и собирают средства с населения. «Такой закон, действительно, мог бы решить много проблем, – считает председатель городского совета Уфы Евгений Семивеличенко. – Но надо понимать, что это палка о двух концах. С одной стороны, мы обезопасим дольщиков. С другой стороны, страховые компании, которые реально оценивают свои риски, будут требовать со строителей большой перечень документов, собрать которые смогут не все. В итоге за бортом могут оказаться не только мошенники, но и вполне добросовестные компании. Тогда затормозится сам процесс строительства».
Сократить число обманутых дольщиков, по мнению главы города, способна рабочая группа из депутатов, опытных юристов и строителей, которая занялась бы пропагандистской работой среди населения. По мнению главы администрации Уфы Ирека Ялалова, необходимо повышать юридическую грамотность жителей Уфы, а также внушать людям, что региональные и муниципальные власти с определенного момента перестанут вкладывать деньги в долгострои.
Фото: Фото с сайта Inaz.az