Все новости
Все новости

Спальня: нарушаем стереотипы!

Тема преображения маленькой комнаты, наверное, долгое время будет актуальной. В каждом городе практически каждой страны, будь то Москва, Париж или Токио, есть небольшие квартиры. Их обитателям, конечно, хочется не просто иметь свой угол, но еще и сделать его максимально комфортным. Не у всех есть средства, не у всех есть знакомые дизайнеры, но всем хочется уюта и оригинальности. В итоге желание оказывается гораздо сильнее всевозможных «не».

Поделиться

Другими словами, было бы желание, а способ найдется. Читательница сайта Ольга шла к собственной квартире, как и многие другие в нашей стране, тернистым путем. Ипотека, долевка, споры с застройщиками, исправление дефектов, поиск единственного правильного формирования пространства своих 50 квадратов. Результат оправдал ожидания: настоящее произведение искусства, нестандартное, уютное. Квартира стала не просто местом, где можно жить, она стала целым явлением, которое каждый день изменяется, улучшается, становится еще интереснее.

Когда я первый раз переступила порог дома Ольги, меня больше всего поразили необычные стены и проемы. Они были обиты пушистым ворсом. Как мне потом объяснили, девушка специально искала ковровое покрытие с длинным ворсом определенного оттенка. В итоге пришлось заказывать через Интернет и ждать не один месяц. Но самое огромное впечатление произвела спальня.

Поделиться

Итак, площадь однокомнатной квартиры составляла 50 квадратных метров, и основным желанием было деление на зоны – отдельную спальню и пространство, где можно было бы готовить, принимать гостей и просто отдыхать. В общем, делать все то, что делают миллионы людей в своих квартирах.

«Чтобы оптимизировать пространство максимально рационально, была сделана перепланировка в части квартиры с кухней и комнатой. А именно – стену между ними подвинули, отделив 8,5 метров под спальню, все остальное пространство (24 метра) стало большой кухней-гостиной, – рассказывает хозяйка квартиры Ольга. – Но вас же интересует спальня. Долгое время было непонятно, как максимально рационально обжить эти восемь метров. В итоге пришла идея подиума. То есть предполагалось разместить все объекты не горизонтально, как обычно, а вертикально. Для реализации потребовался профессиональный совет, который мне дал мой друг – начинающий дизайнер. Я объяснила ему задачу, и он разместил в маленьком пространстве большую кровать, две больших тумбочки, большой подоконник и еще подиум для подручных вещей – магнитофона, книг, цветов. Проект и макеты были готовы за неделю. Сложнее было найти тех, кто построит это все. Кастинг исполнителей был долгим, жестким, с разочарованиями и потерями. В итоге за месяц было все построено и сделан косметический ремонт. Результат оправдал ожидания. Я довольна. Все получилось удобно, красиво. Конечно, можно дорабатывать дальше – например, добавить в интерьер зеркало и телевизор, чего я принципиально не хочу, а также по сей день нет люстры на потолке, только настенные лампы».

Поделиться

Маленькая спальня

Этот пример – один из многих, который можно взять за основу для организации оригинальной спальни в небольшом пространстве. В свою очередь, дизайнеры предлагают еще ряд советов, которые помогут вам в создании такой спальни.

«В небольшой комнате, особенно если это спальня, лучше всего следовать минимализму, который по сложившейся практике идеален для малогабаритных квартир и комнат, – рекомендует дизайнер Наталья Толстоухова. – Минимум мебели или максимально простые формы, однотонные лаконичные цвета, желательно как можно больше естественного освещения, хотя рассеянный свет, который помогут создать настенные или точечные светильники, прекрасно компенсирует нехватку уличного света».

Кстати, вариант с зеркалами также работает на расширение пространства, хотя многих может смущать столь явное отражение. Поэтому некоторые дизайнеры предлагают использовать в интерьере матовое стекло.

Необычные спальни

И, наконец, главное в дизайне любого помещения – не только соблюсти каноны или сделать его похожим на картинку из глянцевого журнала, а создать максимально соответствующий вам, вашему характеру, стилю жизни интерьер.

«В таком случае нарушение каких-то сложившихся стереотипов, скорее, становится нормой, чем исключением из правил. Например, правило, что атмосфера в спальне обязательно должна быть только расслабляющей и спокойной, – вполне опровержима. Она может также быть забавной и игривой», – считает дизайнер Юлия Мытовских.

В цветовом оформлении придерживаться исключительно пастельных цветов тоже не аксиома. Вспомните знаменитый сериал «Секс в большом городе» и красную стену в спальне мистера Бига.

Правда, все же есть несколько правил:

  • цвет стены не должен радикально контрастировать с основным;
  • следует использовать оттенок ярче или темнее основного всего на несколько тонов;
  • оттенки не должны казаться практически одинаковыми.

Что касается мебели, то выше эксперты уже упоминали о том, что предпочтение лучше отдавать простым формам. Но если вы позволите вашему воображению разыграться, то ваша кровать может стать круглой, квадратной, кроватью-качалкой и даже ложем под открытым небом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter