СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

День строителя в Уфе: времени расслабляться нет

В воскресенье, 12 августа, наша страна празднует День строителя. И, как отмечают сами представители строительной отрасли Уфы, с большим оптимизмом, чем в прошлые годы.

Впервые День строителя в СССР официально отметили 12 августа 1956 года. Этому предшествовал выход Указа Президиума ВС СССР «Об установлении ежегодного праздника День строителя» от 6 сентября 1955 года. Отмечать его предписывалось каждое второе воскресенье августа. Почему День строителя появился именно в то время? Тогда власти обратили пристальное внимание на катастрофическую ситуацию с жильем и приняли решение о форсировании сроков и объемов строительства.

Цель была не менее амбициозна, чем покорение космоса: к 1980 году следовало обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой. Именно тогда начали возводиться знаменитые хрущевки. В то время в стране развернулась кампания по борьбе с культом вождя, которая затронула и строительную отрасль. Оказалось под запретом все то, что принято называть сталинским ампиром: различные арки, портики, декоративные колоннады, башенные надстройки. По мнению авторов указа, только отказавшись от таких «художественных излишеств», можно было увеличить темпы строительства.

Сегодня ситуация в строительной отрасли иная. Так называемые «художественные излишества» в архитектуре допустимы, только вот объемы строительства значительно снизились. В Уфе и других городах Башкирии спрос на жилые «квадраты» растет и существенно превышает имеющееся на рынке предложение.

«С января по июль этого года в Башкирии сдано более миллиона квадратных метров жилья, – комментирует председатель Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов. – Это на 13 процентов больше, чем в прошлом году. По итогам текущего года объем введенного по республике жилья должен составить два миллиона 310 тысяч квадратных метров».

По словам экспертов, одна из сложностей, с которой сегодня сталкивается строительный рынок республики, связана с нехваткой земельных участков под застройку. Однако, как поясняет сайту 102metra.ru генеральный директор компании «Жилстройинвест» Рабис Салихов, данный вопрос можно решить, избавляясь от аварийного жилья в городах. Это приведет к появлению новых площадок.

«Сложности в строительной отрасли присутствовали всегда. При этом я считаю, что сейчас в этом сегменте есть все необходимые ресурсы для того, чтобы наращивать объемы строительства. Я не понимаю, когда ссылаются на минувший или грядущий кризисы. Все эти ссылки несостоятельны», – резюмирует эксперт.

В этом году власти республики делают акцент на комплексное развитие и освоение новых территорий и обеспечение инженерных участков инфраструктурой. В прошлые годы все было иначе: строители занимали пустующие площадки в уже имеющейся застройке. Как прокомментировал сайту 102metra.ru заместитель председателя Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Григорий Невоструев, это требовало минимальных затрат с точки зрения подведения сетей и обустройства территорий.

«На данном этапе все лимиты исчерпаны, – говорит эксперт. – Поэтому необходимо привлекать инвестиции для дальнейшего жилищного строительства и финансирования инфраструктуры. Первой ласточкой в этом направлении станет комплексное осовоение Забелья».

Говоря о сложностях, присутствующих сегодня на строительном рынке, нельзя не вспомнить об уфимских долгостроях. «Если для строителей и инвесторов будут созданы все необходимые условия для возведения домов, вопрос с обманутыми дольщиками отпадет автоматически, – продолжает Григорий Невоструев. – Сейчас каждый проблемный объект изучается, дома не будут оставлены без участия органов власти. Но это вопрос не быстрый. Ведь проблема обманутых дольщиков возникла не одномоментно».

Как отмечают в Госкомитете РБ по строительству и архитектуре, школа подготовки специалистов для строительной отрасли была и остается в Башкирии одной из самых лучших в стране. Наши специалисты востребованы на крупнейших стройках страны в Сочи, Татарстане, на Дальнем Востоке и в регионах Крайнего Севера.

Однако, как считает директор компании «Автоградстрой» Салават Мусин, на рынке сегодня не хватает строительных рабочих специальностей. «И ситуация в этом направлении с каждым годом ухудшается. Что касается других сложностей, то они все те же, что и несколько лет назад. «Например, процедуры оформления разного рода документации по-прежнему длительны», – уточняет эксперт. Есть и положительные моменты. Одним из них Салават Мусин считает постоянно растущий спрос на жилье.

Строители поздравляют

Председатель совета АПУРН РБ, директор ООО «Траст» Алексей Щежин: «Уважаемые коллеги! От всей души от имени коллектива строящегося жилого комплекса «Уфимский кремль» поздравляем вас с праздником – Днем строителя! Успехов, стабильности и процветания вам и вашим семьям!

Без преувеличения можно сказать, что в 2011 году отрасль задышала по-новому – после последнего кризиса, очень тяжелого для всех строителей. Однако сегодня по-прежнему имеют место негативные тенденции. Это проблема кадров, забюрократизированная система согласования и выдачи разрешительной документации, недостаточность средств для формирования земельных участков, сложности с привлечением финансирования в сферу строительства, высокие, порой неподъемные ипотечные ставки. В связи с этим увеличить объемы строительства не удалось.

Но есть и положительные инициативы. Так, утвержден порядок бесплатного предоставления земель под строительство социального жилья в республике. Кроме того, специально для малообеспеченных граждан созданы и реализуются муниципальные и республиканские стимулирующие программы. Еще один плюс – подписано соглашение с Фондом развития жилищного строительства о высвобождении земель для возведения домов».

Генеральный директор ООО «ИСК «Агидель-ИнвестСтрой» Филюс Ишбулатов: «Уважаемые коллеги-строители и партнеры, поздравляю вас с профессиональным праздником! Еще пару-тройку лет назад строители России били советские рекорды по вводу нового жилья. Но кризис 2008 года остановил их, что называется, на взлете. О докризисных объемах говорить пока рано, но стремление приблизиться к ним все же имеется. Надо искать более перспективные пути развития рынка, устанавливать новые партнерские отношения. Тем более что к 2015 году, согласно республиканской жилищной программе, Башкирия берет на себя серьезные обязательства по вводу жилья: 13 миллионов 710 тысяч квадратных метров за ближайшие пять лет. Это третий по стране планируемый показатель после Московской области и Краснодарского края.

Желаю всем строительным компаниям и подрядным организациям успешной реализации всех задуманных проектов, финансового благополучия и исполнения всех данных покупателям обещаний. Проектным организациям хочется пожелать новых и перспективных идей. А всем участникам строительного рынка – довольных и благодарных клиентов».

Генеральный директор компании «Жилстройинвест» Рабис Салихов: «Уважаемые партнеры, коллеги, друзья! Компания «Жилстройинвест» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем строителя. На протяжении многих лет профессия строителя пользуется заслуженным почетом и уважением во всем мире. С прочного фундамента, заложенного строителями, начинается комфортная и достойная жизнь каждого человека. Хотелось бы пожелать вам в этот день крепкого здоровья, благополучия, удачи и плодотворной работы».

Фото: Фото из архива Ufa1.ru, видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter