СЕЙЧАС +10°С

Выбираем материалы для строительства дома

Я купил землю под строительство. Прежние хозяева успели только заложить фундамент. Думаю: что дальше с ним делать-то? Строить дом в любом случае надо, не в палатке же жить. И желательно строить быстро. Каковы правила хорошего дома? Теплый, надежный, эколо

Поделиться

Я купил землю под строительство. Прежние хозяева успели только заложить фундамент. Думаю: что дальше с ним делать-то? Строить дом в любом случае надо, не в палатке же жить. И желательно строить быстро. Каковы правила хорошего дома? Теплый, надежный, экологически безопасный, недорогой. А если он еще будет и внешне неповторимый... Ринулся изучать рынок.

Дерево

Замечательно! Веками проверенные технологии. На первом месте среди строительных материалов по экологичности, тепло держит – плюс. Но по цене... Да что ж так дорого-то? Да и в случае (не дай бог, конечно) пожара – к сожалению, устоять шансов нет. Со временем дерево, увы, гниет. А если уж строить, то надолго! Есть и другая напасть – древесину с аппетитом поедают короеды. Разные химические обработки влетят в копеечку, да и вся экологичность тогда «коту под хвост». Так что дерево вряд ли…

Шлакоблоки

Плюс – они довольно крупные, и строить из них быстрее, чем из кирпича. Обрабатывать шлакоблоки (например, проводить коммуникации в стенах) чрезвычайно сложно. Дом из них быстро нагревается и остывает, а слышимость в таком доме превосходная. Но и это не самое главное. Производятся шлакоблоки из шлакобетона, основу которого составляет очищенный от несгоревшего топлива, золы и других примесей топливный шлак. Зачастую радиационный фон в них повышен, так что этот материал даже рассматривать не стоит только из-за отсутствия экологичности.

Кирпич

Классика строительства – красный керамический кирпич. Прекрасно! Материал имеет отличные звуко- и теплоизоляционные характеристики, не горит (хотя после пожара керамический кирпич утрачивает 60% прочности, становится рыхлым). Экологичность на уровне. Есть некоторые нюансы – например, керамический кирпич довольно хрупкий, бьется при погрузке-рагрузке (так что процентов 20 при закупке сразу надо закладывать на бой). И поверхность не всегда ровная: не все кирпичи одинаковые по размеру, и разные партии отличаются по цвету. Если стены не предполагается штукатурить, все эти «косяки» бросаются в глаза. Или предусмотреть дополнительные расходы на штукатурку.

Силикатный кирпич

Тоже неплохой выбор, но этот материал холоднее керамического и неустойчив к влаге. Нельзя делать из него цоколь, вентканалы, дымовые каналы. Очень трудно сверлится.

Вибропрессованный кирпич

Поделиться

Производится из экологически чистых материалов (песка и цемента) и по свойствам в несколько раз (!) прочнее обычного кирпича. К тому же этот материал на 10 процентов лучше традиционных кирпичей сохраняет тепло, а стены из виброкирпича дышат, стало быть, жить в таком доме будет комфортно. Уже интересно.

Кладка на 20 процентов быстрее, а благодаря идеально ровной поверхности и ровным краям кирпича стены не нуждаются в облицовке. Так что если все затраты посчитать, то оказывается заметно дешевле керамического и силикатного. И что меня удивило – вибропрессованный кирпич может быть разного цвета! Фактура – и гладкая, и под дикий камень. А ведь я и хотел сделать свой дом особенным!

Бетон

Кому приходилось побывать в «панельках», известны сомнительные прелести этого материала. Ледяные стены, и все звуки за стеной гарантированы. Так что даже время не тратим.

Газобетон

Поделиться

Не очень привычный для нас материал, хотя практичные немцы его используют уже не одно десятилетие. Искусственный пористый камень, производится из извести, цемента, песка и воды плюс щепотка алюминиевой пудры в качестве дрожжей, которая и дает ячеистую структуру материала. Достоинств у газобетона много. Стены из него теплее кирпичных (даже на ощупь), а плотность газобетона как у дерева. Газобетон не гниет, не боится плесени и воды. Огнестойкость газобетона выше, чем у кирпича. Строить из него быстро: коробка дома будет готова за неделю, так как блоки большие и идеально ровные. Облегчает кладку система паз-гребень. Очень удобно. Есть ограничения: нельзя без каркаса строить дом выше трех этажей. А мне больше и не надо.

Скрепляются блоки клеем, клей подороже цементного раствора, но его слой тонкий – 2-3 мм. Мостики холода, как в кирпичной кладке, отсутствуют. Газобетон гигроскопичен, для него обязательна гидроизоляция от фундамента, но она нужна в любом доме, зато один блок заменяет 22 кирпича! На внешней отделке можно сэкономить: большие ровные блоки до 40 процентов сокращают количество штукатурки. При всех расчетах получается, что из газобетона строить выгоднее. Еще один существенный плюс – газобетон легко обрабатывать, так что с прокладкой проводов и сверлением отверстий проблем не будет. И для фантазии простор. Так что поставлю напротив газобетона плюсик.

Подводя итог своему путешествию по строительному рынку, сделаю вывод. По соотношению цена-качество-комфорт у меня два фаворита: газобетонный блок и вибропрессованный кирпич. Как я узнал, оба материала производятся в Уфе и предлагаются компанией «Строй-Планета». У них же можно приобрести плиты перекрытий для второго этажа и тротуарную плитку для дальнейшего обустройства. Все это можно найти на сайте Build-planet.ru.

Связался с консультантами по бесплатному номеру 8-800-700-64-09, выслал проект дома. Сейчас мне специалисты подсчитают необходимое количество материала, выберут нужную марку, закажу доставку – и вперед! Здравствуй, мой новый дом!

На правах рекламы.

Алексей ПОПОВ
Фото: Фото предоставлены компанией «Строй-Планета»

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter