СЕЙЧАС +13°С

Налоговый подарок женатым

Налоговый вычет с общей квартиры достанется супругам в удвоенном размере. Минфин РФ предлагает поменять систему расчета налогового вычета и дать возможность женатым людям или родственникам, которые приобрели жилье в совместную собственность, получить выче

Поделиться

Налоговый вычет с общей квартиры достанется супругам в удвоенном размере. Минфин РФ предлагает поменять систему расчета налогового вычета и дать возможность женатым людям или родственникам, которые приобрели жилье в совместную собственность, получить вычет в полном объеме. Наши журналисты выясняли, приведет ли новый порядок к росту совладельцев квартир.

Министерство финансов предлагает изменить порядок расчета налогового вычета при приобретении недвижимости. Каждый из совладельцев сможет получить вычет в полном размере, сообщает «Ведомости» по словам замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства Сергея Разгулина. При этом будет неважно, куплена квартира в совместную или долевую собственность. Соответствующая норма прописана в проекте основных направлений налоговой политики РФ на 2013-2015 годы.

Сегодня имущественный вычет предоставляется в размере расходов на покупку, предельный – два миллиона рублей (из бюджета можно получить до 260 тысяч рублей). Эта сумма делится между всеми покупателями пропорционально их доле, воспользоваться льготой можно раз в жизни.

Сейчас, по данным министерства, при оформлении вычета возникает много вопросов. Например, как поступить, если один из совладельцев получил свою часть вычета, а другой нет, может ли человек, приобретая следующую квартиру рассчитывать на вычет или нет. Минфин предлагает сохранить право получения полного вычет в такой ситуации, привязав его к собственнику.

Как пишет издание, замдиректора департамента Минэкономразвития Татьяна Илюшникова поддерживает инициативу: подоходный налог привязан к плательщику, соответственно, вычет тоже должен быть привязан к собственнику, а не к объекту недвижимости. Таким образом, если квартира в собственности у двух человек, общий максимальный вычет должен составить четыре миллиона рублей, у трех – шесть миллионов рублей. Массовых злоупотреблений не будет, считают столичные эксперты: люди неохотно делятся собственностью даже с близкими родственниками.

Принято ли у семейных пар покупать жилье в общую собственность? По мнению экспертов рынка недвижимости, этот вариант встречается не чаще, чем регистрация на одного владельца. Так, по мнению руководителя департамента вторичной недвижимости АН «Компаньон» Елены Головковой, в последнее время все чаще люди оформляют жилье в общую долевую собственность, желая сразу при покупке определить доли каждого из супругов. «Играют роль и дополнительные денежные и временные затраты на получение нотариально заверенного согласия супруга, которое необходимо при регистрации квартиры на мужа или жену, – отмечает риелтор. – Судя по сделкам, которые проходят через нашу компанию, люди в равной степени становятся единственными собственниками купленного жилья или совладельцами».

Чаще всего на одного из супругов регистрируется жилье, которое приобретается за наличные. В совместную или долевую собственность обычно оформляют квартиры люди, покупающие их на кредитные средства. Такие условия диктуются ипотечными программами и зависят от банка, также есть программы, которые предусматривают регистрацию объекта на одного супруга, если второй является созаемщиком, подчеркивает замдиректора РК «Марис-недвижимость» Максим Веретенников.

Интересно, что в случае развода тот факт, что квартира оформлена на кого-то из супругов или в общую собственность, и вовсе не имеет значения. На итог рассмотрения дел по разделу имущества влияет период приобретения жилья и источник получения средств на покупку. «Если жилье приобретено в браке, то считается, что оно куплено на общие средства, – поясняет директор службы юридической помощи «Центр по защите прав» Алексей Мотылев. – Но один из супругов может доказать в суде, что на квартиру потрачены его личные деньги, к примеру, полученные в наследство. Тогда имущество достанется именно ему независимо от того, на кого из супругов оно записано».

Конечно, это полезное нововведение для покупателей жилья, соглашаются эксперты. Если этот порядок будет принят, то, когда люди увидят выгоду, число квартир с совладельцами вырастет.

Кроме этого, Минфин предлагает уточнить порядок предоставления налогового вычета, когда имущество родители приобретают одновременно с детьми. Предполагается, что родитель сможет получить этот вычет в доле, приходящейся на долю ребенка, или если оформит недвижимость на несовершеннолетнего. Напомним, разъяснение этого вопроса дал в марте Конституционный суд, поощрив родителей регистрировать жилье на несовершеннолетних детей.

Последствиями введения этих инициатив может быть уменьшение доходов консолидированных бюджетов субъектов страны. Поэтому в ведомстве намерены очень осторожно подходить к любым расширениям возможности граждан снижать свои доходы, подлежащие налогообложению.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter