28 января пятница
СЕЙЧАС -17°С

Следим за рейдерами через Интернет

Россияне смогут оперативно защитить свое имущество от рейдерского захвата – проследить онлайн, что земельный участок или квартиру кто-то регистрирует в собственность или запрашивает выписку из ЕГРП на этот объект. Информация о мошеннических действиях авто

Поделиться

Поделиться

Россияне смогут оперативно защитить свое имущество от рейдерского захвата – проследить онлайн, что земельный участок или квартиру кто-то регистрирует в собственность или запрашивает выписку из ЕГРП на этот объект. Информация о мошеннических действиях автоматически придет на электронную почту. Для этого нужно будет подписаться на уведомления нового сервиса Росреестра, который презентовали 18 апреля. В 42 регионах страны сервис будет запущен к июлю, остальные россияне смогут начать отслеживать манипуляции с квартирой ближе к концу текущего года. Покупателям жилья новая услуга поможет быстро проверить чистоту сделки – в базе будут данные о кадастровой стоимости, адресе и фамилии собственника.

Федеральная информационная система объединит информацию о 2,5 миллионах объектов недвижимости в стране. Как пишет «Российская газета» со ссылкой на замруководителя Росреестра Сергея Сапельникова, пользователь сможет по запросу получить регистрационные данные о любой интересующей его квартире, жилом доме или земельной участке. Доступны будут кадастровая стоимость, площадь, точный адрес объекта и фамилия его собственника. Один из самых полезных пунктов – подписка на обновления. Благодаря автоматической рассылке уведомлений на электронную почту, можно вовремя узнать подготовке мошенников к «нападению» на вашу квартиру. Система оповестит подписчика, если кто-то подал заявку на регистрацию прав на недвижимость или даже просто запросил выписку из ЕГРП по ней. По словам Сергея Спальникова, такая система уведомлений станет препятствием для мошеннических сделок и рейдерства.

Кроме того, можно получить из ЕГРП данные о предыдущих владельцах недвижимости и датах сделок. А значит, покупателям недвижимости будет проще проверить чистоту сделки.

Доступ к информации будет платным. Тем, кто покупает жилье самостоятельно, придется заплатить 500 рублей за годовую подписку. В этом случае можно будет запросить данные максимум на 100 объектов. Юрлица за информацию по сотне квартир заплатят тысячу рублей. Компаниям, работающим с большими объемами недвижимости, нужно будут выложить около 600 тысяч рублей, чтобы иметь в распоряжении всю базу объектов.

Для запроса данных из ЕГРП необходимо будет заполнить заявление на сайте Росреестра. После этого – указать интересующие объекты недвижимости и оплатить услугу. Для получения информации понадобится только интернет-браузер и электронная цифровая подпись, уточняет замруководителя ведомства.

Услуга, несомненно, будет востребована, но, в первую очередь, у риелторских компаний, полагают участники рынка недвижимости. Так, замдиректора РК «Марис-недвижимость» Максим Веретенников считает, что грядущий порядок будет полезен, если необходимая для подписчиков информация будет отображаться в режиме онлайн. «Это будет существенная экономия времени и денег, – отмечает эксперт. – Сегодня справка из реестра прав стоит 200 рублей, даже для подписчиков самого скромного тарифа расходы на этот документ сократятся в 40 раз».

Руководитель ЦН «Елькина, 85» Валерий Шкодских также подчеркивает, что существующий порядок получения справок из ЕГРП отнимает несколько часов – нужно отстоять очередь, оплатить услугу и приехать за результатом. «Электронный порядок упрощает дело, но к нему не все привыкли, – говорит эксперт. – Новой услугой, скорее всего, будут пользоваться не более 10 процентов из тех, кому нужна справка. Здесь есть существенные ограничения – наличие цифровой подписи и банковская карта для онлайн-платежей».

В целом по стране всего около 1,5 миллионов запросов на справки из ЕГРП из десятков миллионов обращений было подано в электронном виде.

Кстати, в ноябре прошлого года сообщалось, что публичными станут не только сведения о бывших собственниках квартир или земельных участков, но и стоимость сделок с ними. Систему мониторинга рынка недвижимости планировали запустить в конце 2011 года, но она до сих пор не заработала.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...