17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Особенности проектирования деревянных домов

Сегодня все больше людей стремится к природе, появляется все больше желающих жить в деревянных домах. Это вполне объяснимо: дома из этого натурального материала получаются теплыми, комфортными, экологичными...

Поделиться

Поделиться

Сегодня все больше людей стремится к природе, появляется все больше желающих жить в деревянных домах. Это вполне объяснимо: дома из этого натурального материала получаются теплыми, комфортными, экологичными.

Но чтобы построить такой дом, нужно учитывать особенности проектирования деревянных зданий. Для разработки проекта дома лучше обратиться к профессионалам, которые учтут и визуализируют все пожелания заказчика и все нюансы будущего строительства.

Необходимость проекта

Зачем нужен проект? Он является первым и важным этапом строительства, это документ, который контролирует качество архитектурных и строительных работ. Грамотно составленный проект деревянного дома позволит правильно рассчитать стоимость и сроки строительства дома, а также позволит сэкономить до 30% средств во время строительства. На этапе проектирования продумайте количество и расположение жилых и служебных помещений – это убережет от неожиданных недочетов в планировке, которые в процессе строительства будет трудно или вообще невозможно исправить. В проекте прорабатываются все возможные технологические детали, что в дальнейшем обеспечит правильный ход строительства вашего дома.

Обращайтесь к профессионалам

Безусловно, задумываясь о строительстве деревянного дома, заказчик имеет собственные представления о нем, делает свои зарисовки, но они ни в коем случае не заменяют рабочий проект. Для разработки индивидуального проекта решения нужно обращаться в специализированную компанию. Строительство деревянного дома имеет свою специфику и требует особых знаний, поэтому очень важно, чтобы архитектор специализировался в области деревянного строительства. Более того, далеко не все профессиональные архитекторы и строители ими владеют. Проектирование и строительство деревянного дома следует поручать только тем специалистам и организациям, которые уже зарекомендовали себя на этом поприще.

Если заказчик хочет сэкономить, то он может заранее в Интернете посмотреть на специальных сайтах эскизные проекты. Как правило, в этих проектах представлен внешний вид будущего дома без каких-либо технологических подробностей. Полноценную разработку такого проекта может сделать только архитектор-конструктор, что, конечно, будет стоить денег. Но такой вариант значительно облегчит дальнейшую работу, поскольку идейная основа уже есть. Также можно воспользоваться типовым проектом, либо отдать его архитектору для доработки с учетом собственных потребностей и предпочтений.

Проект деревянного дома является обязательным условием при производстве и строительстве домов из оцилиндрованного бревна. Это вызвано тем, что все элементы строения изготавливаются в заводских условиях и любое отклонение от размеров, предусмотренных в проекте, приводит к невозможности последующей сборки дома на строительной площадке.

Есть еще один момент важный момент, который говорит в пользу обращения к профессионалам. Деревянные строения – это особый вид зданий, элементы конструкций которых постоянно находятся в движении. Периодическое разбухание и усушка бревна требует нежестких креплений, но при этом деревянная постройка должна работать как единое целое, состоящее из взаимосвязанных конструктивных элементов. Грамотные технические решения при проектировании деревянных домов и бань позволят оптимизировать расходы материалов и средств, а также избавят вас от серьезных проблем при дальнейшей эксплуатации зданий: возникновения перекосов, трещин и нарушения целостности всего здания.

Важные детали

Можно утверждать без преувеличения, что от качества проекта зависят не только точность строительных работ и скорость, но и долголетие объекта, а также будущий комфорт и удобство его владельцев.

Нужно иметь конкретное представление о проектных бюро, прежде чем отдать предпочтение одному из них. Обладают ли его архитекторы необходимыми знаниями, навыками и умениями в работе конкретно с деревянными домами. Ведь проектирование деревянных домов ощутимо отличается от проектирования домов из рядовых строительных материалов. Здесь требуется принимать во внимание как особенности материала, из которого планируется возведение дома, так и радиальные отклонения, возникающие при стыках оцилиндрованных бревен.

Будет ли проект сугубо индивидуальным, определяют на первом этапе работы над разработкой деревянного дома. Будущему владельцу весьма вероятно понравиться и уже разработанный вариант, предложенный конструктором. Клиента просят максимально точно изложить свои идеи на бумаге, если он желает исключительно неповторимый проект. Этот черновой набросок специалист использует для воссоздания на ПК 3D-модели.

Зачастую, заказчику приходится по вкусу модель, показанная конструкторским бюро. Но и в этом случае допустимо внести некоторые изменения по переустройству внутреннего пространства дома. Однако для того, чтоб конечный результат работы максимально понравился заказчику, необходимо партнерство специалиста и потенциального владельца. Ведь лишь заказчик точно знает приоритеты, определяющие тонкости его повседневного быта.

Из двух основных этапов состоит процесс механизма проектирования деревянных домов.

Первым делом разрабатывается эскизный проект, на его основании начинается разработка рабочего проекта.

Эскизный проект

Поделиться

Поиск нескольких подходов к планировочному решению здания, а также проект фасадов – основные шаги в разработке эскизного проекта. Оптимальный вариант посадки объекта на участок тоже определяется архитектором. Разработка строительных спецификаций начинается лишь после того, как эскизный проект здания утверждается заказчиком. Рассматривается вопрос о технических условиях по коммуникациям, параллельно проводятся инженерно-геологические изыскания.

В рамках рабочего проекта деревянного здания прорабатывается ряд вопросов. Каким образом будет осуществлена электрическая подводка к дому, как будут обеспечены водоснабжение и канализация. Весомы нюансы конструктивного и архитектурного решений, вопросы вентиляции и отопления дома.

Создание целого ряда документов подразумевают под собой и архитектурные решения деревянного дома.

Размещение дома на генеральном участке плана, поэтажные планы (оконные и дверные проемы, привязка стен и перегородок). Местоположение дымовых и вытяжных труб необходимо разместить на плане крыши, а также план узлов полов и кровли, разрезов. Спецификация оконных и дверных проемов, план полов с экспликацией, план и разрезы наружных лестниц, доскональные чертежи террасы и крыльца. Подробная спецификация стеновых элементов, или выражаясь по-другому «разбревновка», расчет объема и стоимости строительных материалов. Разработку подобных графиков подразумевают под собой и конструктивные решения деревянного строения. Проект и разрез фундаментов, где указываются отверстия, требуемые для введения коммуникаций в дом, развертка стен, сечения, фундамент. Потребуются также план перекрытия с указанием узлов и деталей, установочных схем, балок с указанием развертки стен и спецификации, конструкции кровли, план разрезов, узлов, стропил.

Это тяжелый и многосторонний процесс – создание деревянного дома из оцилиндрованного бревна. Исключительное внимание, опыт, время и деньги необходимы для удачного завершения этого процесса. Однако конечный результат стоит всех затрат!

Составляем смету

Итак, проект будущего дома готов. Следующий этап – составление сметы. Смета предусматривает перечисление всех работ по строительству и отделке дома и необходимых для этого материалов, а также указание стоимости того и другого. Она поможет заказчику проверять выполнение запланированных работ, контролировать собственные расходы, поскольку ложится в основу графика проведения и финансирования строительных работ. После этого смета утверждается заказчиком и является неотъемлемой частью договора.

Уже после составление сметы начинается покупка строительных материалов и само возведение дома. При грамотно спланированном проекте дом получится именно тот, в котором мечталось жить заказчику.

Центр деревянного домостроения;
адрес: г. Уфа, ул. Шафиева, 14;
тел.: (347) 274-11-66, 299-31-25;
Центрдомостроения.рф.

Фото: Фото предоставлены компанией «Центр деревянного домостроения»

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...