Единственное жилье может быть отнято за долги, если является дорогостоящим. Конституционный суд РФ может пересмотреть норму закона, которая не позволяет выселять собственника из единственной пригодной для проживания квартиры. Поводом для обсуждения стала жалоба женщины, пытающейся взыскать долг с владельца элитного дома. В результате возможных изменений 446 статьи Гражданского процессуального кодекса разбираться со всеми должниками власти смогут как с неплательщиками за ЖКУ – выселять с предоставлением шести квадратов на человека.
27 марта Конституционный суд рассмотрел жалобы Фании Гумеровой из Уфы. Она просила проверить на соответствие закону положения абзацев первого и второго части первой статьи 446 Гражданского кодекса. Как сообщает пресс-служба КС, Фания Гумерова дала в долг заемщику три миллиона рублей, которые он вложил в строительство дома. Это строение общей площадью 332 квадратных метра, рыночная стоимость которого оценивается почти в 10 миллионов рублей. Три года в отношении заемщика ведется исполнительное производство, долг удерживается с пенсии должника (не более двух тысяч рублей в месяц).
Жительница Уфы обратилась в суды с требованием взыскать одну треть этого элитного дома в счет уплаты долга. Как передает «РИА Новости», районный суд ее требование удовлетворил. А верховный суд Башкортостана решение нижестоящего суда отменил, сославшись на оспариваемое положение статьи 446 ГК РФ. По мнению заявительницы, запрет на взыскание части жилого помещения без учета его размера и стоимости ведет к противоречиям и ставит под сомнение конституционный принцип исполнимости судебного решения.
Представители Совета Федерации и президента РФ в КС в ходе рассмотрения вопроса заявили, что оспариваемая норма соответствует конституции, но окончательное решение по делу будет вынесено в течение месяца. Однако участники обсуждения признались, что этот порядок нужно корректировать. Так, по мнению председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, рассматриваемая норма действительно несовершенна. Решить проблему может механизм, схожий с процедурой выселения за неуплату коммунальных платежей, когда на каждого человека выделяют не менее шести квадратных метров. Такой подход стимулирует вовремя уплачивать долги.
Как пишет портал Rbcdaily.ru, есть и обратные жалобы, касающиеся выполнения этого закона. Например, одна из претензий иллюстрирует противоположную ситуацию: заявитель оспаривает решение суда, взыскавшего с 0,45 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом. В результате семья из пяти человек вынуждена жить в единственной комнате площадью 13 квадратов.
Как рассматриваются подобные дела в судебном порядке? Директор службы юридической помощи «Центр по защите прав» Алексей Мотылев поясняет: в практике были случаи, когда должник владел очень дорогим жильем, и сотой части стоимости которого было достаточно для расчета со всеми кредиторами, но жилье было единственным, поэтому кредиторы оставались ни с чем. «Также был случай, когда у должника было три квартиры: одна дорогостоящая и две стандартных. Конечно, он приложил все усилия для того, чтобы доказать факт проживания именно в «дорогой» квартире, – вспоминает эксперт. – Сейчас в рассмотрении находится дело, где приставы собираются разделить дом должника на две части и оставить меньшую часть должнику. На мой взгляд, на сегодняшний день закон этого сделать не позволяет, однако последнее слово за судом».
Алексей Мотылев подчеркивает, что стоимость жилья судом никогда в расчет не принимается. Понимание нормы одинаковое: если жилье единственное, обратить взыскание на него нельзя. Исключение составляют случаи, когда жилье находится в залоге у банка, то есть если у заемщика оформлен ипотечный кредит.
По мнению юриста, уточнить норму можно, если прописать понятный механизм предоставления взамен другого жилья, не ущемляющий права должников (тот же район, обеспеченность социальными благами, комфортные нормы жилой площади на человека, а не социальные шесть или девять метров). Однако сохранить ее в любом случае необходимо, резюмирует эксперт.
Сегодня больше всего опасаться выселения за долги нужно нанимателям жилья или владельцам нескольких квартир – из муниципальной неприватизированной квартиры можно принудительно съехать, не оплатив ЖКУ за шесть месяцев, а собственность должника за «коммуналку», если она не единственная, может быть продана с торгов по суду.