СЕЙЧАС +5°С

Внимание: управляющие компании-нарушители!

Жители Уфы и других городов Башкирии теперь смогут узнать, стоит ли им пользоваться услугами той или иной управляющей компании. На официальном сайте Государственной жилищной инспекции РБ появился список недобросовестных...

Поделиться

Жители Уфы и других городов Башкирии теперь смогут узнать, стоит ли им пользоваться услугами той или иной управляющей компании. На официальном сайте Государственной жилищной инспекции РБ появился список недобросовестных управляющих организаций, не исполняющих должным образом своих обязательств перед жильцами. Перечень управляющих организаций, работающих с нарушением жилищного законодательства, будет размещаться на сайте Госжилинспекции РБ ежеквартально, сообщает ведомство.

Перечень компаний, опубликованный на сайте, сформирован по итогам плановых и внеплановых инспекционных проверок, а также анализа обращений граждан. На сегодняшний день в Госжилинспекцию РБ продолжают поступать жалобы жильцов на неполное раскрытие информации управляющими организациями. Основной вопрос, который интересует жителей, – суммы сбора средств по статье «содержание и ремонт» и их освоение.

Управляющие компании, работающие с нарушениями жилищного законодательства

Полный список УК размещен на сайте Госжилинспекции РБ.

Отметим, что из 194 управляющих организаций, работающих в Башкирии, только 126 разместили на своих сайтах список жилых домов, находящихся в управлении. Информацию по сбору и освоению средств по статье «содержание и ремонт многоквартирного жилого дома» раскрыли лишь 43 компании. Самыми безответственными оказались управляющие организации Салавата, Сибая, Стерлитамака, Кумертау, а также Бурзянского, Мечетлинского и Хайбуллинского районов.

Напомним, в Башкирии до 1 марта 2013 года будут проверены все управляющие компании и ТСЖ. Цель подобной ревизии – выяснить законность создания этих организаций и правильность использования денежных средств собственников жилья. Проверкой займется специально созданная для этих целей в июле текущего года межведомственная комиссия, которую возглавил премьер-министр правительства РБ Азамат Илимбетов.

Поправки в Жилищный кодекс, вступившие в силу летом этого года, расширили полномочия Государственной жилищной инспекции РБ. Теперь она вправе проверять законность создания ТСЖ и выбора управляющих компаний, законность уставов и выборов руководителей. Органы местного самоуправления получили возможность организовывать проверку управляющих организаций на предмет выполнения условий договора с жильцами.

Председатель Комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников поддержал инициативу по расширению доступа собственников жилья к контролю над управляющими компаниями. В частности, депутат выделил такой недостаток нынешних форм борьбы со злоупотреблениями, как перекладывание бремени штрафов на граждан. По его словам, штрафы, наложенные госорганами, просто добавляются к общему счету, выставляемому жителям домов.

Фото: Фото с сайта Аvia.mvsm.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter