Все новости
Все новости

Всероссийский центр уровня жизни определил критерии «плохого» жилья. К «наиболее плохим» отнесли квартиры, дома, где на одного человека приходится менее семи квадратных метров и отсутствует горячее водоснабжение. В таких условиях проживает 4,5 процента российских граждан. К «плохим» жилищным условиям причисляли квартиры, в которых на одного жильца менее 18 квадратов, но зато с горячей водой.

Основная часть граждан – 35 процентов – живут «ниже среднего», то есть у каждого своя комната в 30 квадратных метров со всеми удобствами и связью. Около 17 процентов россиян имеют от 30 до 60 квадратов на одного жильца. Такое жилище исследователи называют «средним». «Высоким» уровнем жилищных условий, когда на каждого приходится более 60 квадратных метров в престижных районах и не на первом этаже, может похвастаться лишь каждый десятый россиянин.

В целом же, получается, что «плохо» в России живут порядка 40 процентов населения. Для того чтобы изменить столь нелестную картину, правительство предпринимает сегодня ряд мер – от принятия соответствующих законов, помогающих простым гражданам и обязывающих застройщиков, до продвижения всевозможных радикальных идей, таких как, например, возрождения практики доходных домов. Если же не доходные дома, то навстречу российскому менталитету активно идет программа по развитию жилищного строительства, в том числе экономкласса.

В качестве примера или мотиватора традиционно приводят Китай с его «экономическим чудом». За двадцать лет в Китае обеспеченность жильем смогли поднять в восемь раз – до 30 метров на человека, поделился результатами сотрудник Центра изучения мировых проблем. В то время как в Уфе на каждого гражданина приходится около 21 квадратного метра, а в Москве – 19. Однако, в отличие от Китая, у нас со строительством дело обстоит туго, строить эконом-метры застройщики не горят желанием.

Отметим, согласно Генплану Уфы, к 2025 году обеспеченность жильем на одного жителя столицы должна составить 25–26 квадратных метров.

Подробнее на городском сайте Ufa1.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter