Дольщики опять крайние

Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение в отношении генерального директора строительной компании «Трест Уфагражданстрой». Константин Бабенко обвиняется в совершении пяти преступлений...

Поделиться

Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение в отношении генерального директора строительной компании «Трест Уфагражданстрой». Константин Бабенко обвиняется в совершении пяти преступлений, предусмотренных частью четвертой статьи 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере). На сегодняшний день на все активы компании наложен арест. По версии следствия, застройщик изначально не имел намерений исполнять обязательства, данные покупателям.

Следствие установило, что руководителем организации были заключены договоры инвестирования строительства жилого дома по улице Большевистской (квартал 110) и ряда административных зданий. Своих обязательств директор не исполнил и присвоил все деньги, поступившие на строительство объектов. Сумма превысила 250 миллионов рублей.

За совершение преступлений обвиняемому грозит до десяти лет лишения свободы. В настоящее время уголовное дело направлено в Калининский районный суд Уфы для рассмотрения.

Компания выступает девелопером высотного жилого дома в центре города по улице Большевистской, а также бизнес-центра «Гранд» на улице Кирова и офисного центра на Индустриальном шоссе.

Напомним, уголовное дело в отношении генерального директора было возбуждено еще в 2007 году. Тогда в прокуратуру с соответствующим заявлением обратился один из дольщиков строящегося жилого дома.

Однако есть одно но. Как заверили в администрации Уфы, на сегодняшний день и многоквартирный жилой дом, и офисные здания находятся чуть ли не на завершающей стадии строительства. Тогда чем же инициировано заведенное на генерального директора уголовное дело? Существует мнение, что кто-то хочет «прикарманить» строительный бизнес. Какой бы ни была причина уголовного дела, крайними снова остались дольщики…

ФЗ №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...» действует уже пять лет, но на строительном рынке Уфы сегодня продолжают действовать всевозможные «серые» схемы купли-продажи жилья. По словам председателя РОО «Республиканское объединение защиты прав потребителей РБ» Владимира Крюкова, за последние пять лет в нашем регионе зафиксировано 250 решений судов по взысканию денежных средств в пользу потребителей, по 70-ти денежные средства пока не получены. «Это такие застройщики, как «Жилстройреконструкция», «Уфимская строительная компания», «Спецхимснаб» и другие. Эти компании собрали деньги с дольщиков и в результате оставили их без обещанного жилья и без денег. Например, руководство «Спецхимснаба» собранные с дольщиков деньги вложило в бурение нефтяной скважины. Впоследствии выяснилось, что нефти там не оказалось. А деньги-то уже потрачены», – подчеркивает Владимир Крюков.

Прежде чем заключить договор, эксперты советуют ознакомиться с проектной декларацией, обратить внимание на адресные данные строительной компании. Зачастую случается так, что застройщик сменил место расположения, а дольщиков о своем переезде не оповестил либо оповестил частично.

«С тех пор, как наше государство перешло к рыночной экономике, на рынке появилось большое количество частных организаций, часть из которых игнорирует законы. Кроме того, в короткий срок государство не может представить полноценное законодательство, контролирующее и регламентирующее все процессы на рынке недвижимости.

Прежде чем заключить договор долевого участия, внимательно его изучите. Сегодня в газетах, журналах, Интернете и на телевидении представлено большое количество информации о том или ином застройщике, – советует генеральный директор ООО «ИСК «Агидель-Инвестстрой» Филюс Ишбулатов. – Изучите тщательно все мнения, съездите на место строительства вашего будущего дома. Если застройщик обещает вам сдать объект уже на следующий год, а вы видите, что на площадке до сих пор находится частный сектор, ни о какой сдаче дома через 12 месяцев и речи быть не может. Крупная строительная компания на сегодняшний день не является гарантом сохранности денег дольщика, точно так же, как гарантом не является и государственная регистрация договора долевого участия».

Мошенничества на рынке долевого строительства будут иметь место до тех пор, пока этот сегмент будет пользоваться спросом у покупателя. А пользоваться спросом он, несомненно, будет: приобрести жилье, не прибегая к помощи кредитов, сегодня под силу лишь небольшому числу людей.

Фото: Фото с сайта Netestate.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter