20idei
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Загородный рынок Уфы засыпает

Рынок загородной недвижимости Уфы впадает в традиционную зимнюю спячку. В связи с этим, как обещают эксперты, цены на коттеджи и земельные участки в оставшиеся месяцы этого года...

Поделиться

Поделиться

Рынок загородной недвижимости Уфы впадает в традиционную зимнюю спячку. В связи с этим, как обещают эксперты, цены на коттеджи и земельные участки в оставшиеся месяцы этого года расти не будут.

По словам аналитиков, этим летом на загородное жилье, по сравнению с остальными сегментами рынка недвижимости, отмечался наиболее высокий спрос. «Если сравнивать со вторым кварталом, в третьем спрос на загородные дома вырос. Наибольшей популярностью пользовались коттеджи небольших площадей – до 200 квадратных метров. На дома площадью более 300 «квадратов» спрос оставался минимальным, – отмечает руководитель отдела маркетинговых исследований и аналитики компании United Regions в Уфе Алина Шакурова. – В основном интерес населения привлекает жилье экономкласса как для постоянного проживания за городом, так и для летнего отдыха».

Спрос на загородную недвижимость ранжируется по привлекательности расположения населенного пункта (близость водоемов, лесов), отмечает эксперт. Немаловажную роль также играет круглогодичное наличие подъездных путей к дому. «В третьем квартале были востребованы такие направления, как Булгаковское, Нагаевское, Чишминское, Демское и Затонское. Кроме того, постепенно стал расти спрос на Иглинское направление», – добавляет аналитик.

«Согласно проведенному нами исследованию, наибольший спрос на загородные дома был отмечен в Зинино, Жилино, Нагаево, Зубово, Кузнецовском Затоне и Алексеевке, – комментирует аналитик Сети агентств недвижимости «Эксперт» Айгуль Степанова. – Именно в этих районах сосредоточены коттеджные поселки класса А. Для покупателей загородное жилье, находящееся в перечисленных районах, привлекательно развитой инфраструктурой и удобным расположением».

По словам Алины Шакуровой, на сегодняшний день на рынке загородной недвижимости Уфы не представлено готовых поселков с четко продуманной концепцией, развитой инфраструктурой, качественными дорогами и полным набором коммуникаций. Строящиеся поселки, наиболее отвечающие заданным требованиям, – Ново Иглино, Акбердино Вилледж и Нагаево. В каждом из них предусматривается развитая инфраструктура (школы, детские сады, магазины, дороги, социальные объекты).

Что касается стоимости загородного жилья, специалисты САН «Эксперт» приводят следующие данные по классам:

  • класс А: средняя стоимость – 28,9 тыс.руб./кв.м;
  • класс В: средняя стоимость – 26, 8 тыс.руб./кв.м;
  • класс С: средняя стоимость – 18,3 тыс.руб./кв.м.

Традиционный летний спрос на загородное жилье подошел к концу, поэтому в оставшиеся месяцы текущего года повышения цен в этом сегменте не случится. «Рынку загородной недвижимости свойственна сезонность. В весенне-летний период на коттеджи появляется активный спрос, соответственно, цены начинают расти. Осенью и зимой цены снижаются, так как и спрос становится менее активным», – отмечает Алина Шакурова.

Купить двухэтажный коттедж в Жуково площадью 250 квадратных метров можно за 10 миллионов рублей. В доме сделан евроремонт, установлен телефон, проведены Интернет, газо- и водоснабжение, канализация. Имеется гараж. Площадь земельного участка – 15 соток.

Дом площадью 57 квадратных метров в деревне Шамонино обойдется покупателю в 1800 тысяч рублей. И земельный участок, и дом находятся в собственности. Сделан черновой ремонт.

Коттедж в селе Дмитриевка (3 км от Затона) выставлен на продажу за 6500 тысяч рублей. В доме проведено водо- и газоснабжение, установлены Интернет и телефон, есть автостоянка и гараж. Площадь земельного участка – 14 соток.

Фото: Фото из архива раздела «Объявления»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter