Зарплата уходит на аренду

Среднестатистический уфимец тратит на оплату съемного жилья почти 60 процентов своей ежемесячной зарплаты. Об этом говорят результаты опроса, проведенного одной из социологических компаний Уфы...

Поделиться

Поделиться

Среднестатистический уфимец тратит на оплату съемного жилья почти 60 процентов своей ежемесячной зарплаты. Об этом говорят результаты опроса, проведенного одной из социологических компаний Уфы. В целом по стране на аренду квартиры уходит от 48 до 83 процентов дохода одного из членов семьи. Соответствующие данные публикует федеральное агентство недвижимости, специалисты которого провели исследование в 30 российских городах.

Федеральный портал «Мир квартир» опубликовал результаты исследования, которое показало, какую часть семейного бюджета вынуждены тратить россияне на оплату съемного жилья. Оказалось, что в 97 процентах регионов (из проанализированных 30) на аренду квартиры жители отдают более 50 процентов от своей зарплаты.

Для расчета специалисты взяли собственные данные по средней стоимости аренды однокомнатной квартиры в сентябре 2011 года в административных центрах, а также данные Росстата по среднемесячной начисленной заработной плате работников организаций в первом полугодии текущего года.

При этом аналитики отмечают, что в Росстате приводятся зарплаты до налоговых вычетов, так что в действительности аренда будет отнимать еще больший процент от заработанного. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и преобладание серых схем выплаты заработной платы. Также в любом городе находятся люди, которые арендуют не только однокомнатные квартиры. Плюс ко всему в выигрыше оказываются семьи, где зарплату получают двое. В этом случае на аренду квартиры уходит от 48 до 83 процентов дохода только одного из членов.

Согласно исследованию, одной средней зарплаты россиян, проживающих в разных регионах, не хватает на то, чтобы арендовать квартиру, заплатить налоги и обеспечить себя необходимым жизненным минимумом. При этом надо отметить, что аренда для многих остается единственным способом не остаться без крыши над головой.

Результаты исследования показали, что почти в половине изученных регионов (13 городов) затраты на аренду составят от 60 до 70 процентов дохода. Максимальный процент (69,7 процента) заработка в городах этой группы отдаст житель Нижнего Новгорода. Минимальный (62,2 процента) – потратит на аренду гражданин, проживающий в Калининграде.

Согласно данным аналитиков Сети агентств недвижимости «Эксперт», средняя стоимость аренды жилья в Уфе за прошедшие три летних месяца по всем типам квартир составила 12 793 рубля:

  • однокомнатные квартиры – 12 022 рубля, изменения за три месяца +2,6%;
  • двухкомнатные квартиры – 13 688 рублей, изменения за три месяца -1,3%;
  • трехкомнатные квартиры – 15 500 рублей, изменения за три месяца -3,6%.

По словам аналитика САН «Эксперт» Айгуль Степановой, гораздо дороже обходятся арендаторам в Уфе квартиры с евроремонтом и элитное жилье. Арендные ставки в этом сегменте варьируются от 15 до 45 тысяч рублей в месяц.

На сегодняшний день однокомнатную квартиру по улице Рабкоров в Уфе можно снять за 11 тысяч рублей. В квартире есть мебель, бытовая техника и телефон. Двухкомнатная квартира по проспекту Октября сдается за 13 тысяч рублей. «Новый кирпичный дом, в отличном состоянии, чистая, уютная квартира, полностью укомплектована, новая мебель и бытовая техника, СМА, СВЧ, комнаты изолированные», - говорится в объявлении. Трехкомнатную квартиру в Черниковке можно снять за 18 тысяч рублей в месяц. Жилье расположено по улице Победы, на четвертом этаже в пятиэтажке.

Лидером по арендной ставке в летние месяцы стал Центр, квартиру в этом районе можно было снять по цене от 10 до 20 тысяч рублей в месяц. Второе место занял район Зеленая роща. Стоимость аренды здесь также достигала 20 тысяч рублей в месяц. Третье место в ценовой классификации принадлежит Сипайлово, в котором летом квартиры сдавались по цене от 9,5 до 17 тысяч рублей. Как отмечают специалисты агентства недвижимости, в этой выборке не учитывалось жилье с евроремонтом.

«Снимаю квартиру на проспекте Октября, в районе Городского дворца культуры. Каждый месяц отдаю 10 тысяч рублей плюс электроэнергия и вода по счетчикам. В итоге получается почти 11 тысяч, – рассказывает уфимка Елена Орлова. – Зарплата у меня чуть больше 20 тысяч рублей. Вот и считайте, сколько остается на другие расходы. Жить мне больше негде, родственников в Уфе нет, сама я иногородняя».

Отметим, что наши показатели не идут ни в какое сравнение с ситуацией на Западе. Жители европейских стран за такие же условия отдают в среднем от 35 до 50 процентов от своего ежемесячного заработка. В Великобритании и Франции уровень затрат на аренду жилья самый высокий, в Германии и Бельгии – самый низкий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter