19 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Коммунальщики задолжали уфимцам

Прокуратура Башкирии потребовала от Управления жилищного хозяйства Орджоникидзевского района произвести перерасчет платы за услуги ЖКХ. Как показала проверка, в 2009–2010 годах...

Поделиться

Поделиться

Прокуратура Башкирии потребовала от Управления жилищного хозяйства Орджоникидзевского района произвести перерасчет платы за услуги ЖКХ. Как показала проверка, в 2009–2010 годах организация необоснованно взимала дополнительную плату с жильцов за содержание и ремонт домов. Сумма возврата составила более двух миллионов рублей.

Но дело лишь одним Орджоникидзевским районом не ограничивается. Всего на исполнении у судебных приставов на сегодняшний день находятся 23 административных  производства, которые охватывают перерасчет в 10 тысячах домах. Но управляющие организации продолжают игнорировать решения.

По информации начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры РБ Алии Янгуразовой, все решения вполне исполнимы, суды их вынесли не вчера, а в конце прошлого – начале нынешнего года. Всем компаниям еще в апреле были направлены предостережения, но реакции не последовало. Сейчас же неисполнение решения может привести к уголовной ответственности. Все протоколы собраний по обсуждению вопросов могут лечь в основу уголовных дел. В отношении двух компаний документы Федеральной службой судебных приставов по РБ уже готовятся, и в течение месяца будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Специалисты прокуратуры РБ отмечают: в решении районных судов обозначены два пункта, обязательные для исполнения. Первый – произвести перерасчет за определенный период. Второй – привести начисление платежей в соответствие с постановлением правительства РФ №307 и не ждать, что со вступлением в силу нового постановления правительства РФ №354 законодательство изменится. Решение суда будет необходимо исполнить в любом случае, и оно имеет такую же силу.

В свое оправдание представители Управления жилищного хозяйства Уфы заявляют, что управляющими организациями перерасчет по 2008 году жителям уже произведен и корректировки сделаны, а делать их повторно – просто нет возможности: управляющие компании, осуществляющие деятельность, сегодня не являются правоприемниками организаций, которые по решению суда произвели ошибочный расчет. Существуют сложности и в перерасчете по формулам, прописанным в постановлении, также не хватает расчетных данных по каждому дому.

Такой ответ у надзорных органов вызывает сомнение. Как отметила начальник отдела госконтроля за правильностью применения установленных нормативов и тарифов Госжилинспекции РБ Анна Носкова, при заключении договоров с ресурсоснабжающими организациями затраты по теплу по каждому дому отражаются в документах отдельно, а в техническом паспорте дома прописана еще одна из расчетных единиц, необходимая для вычисления. Путем арифметических действий подсчитывается точный объем потребленного ресурса, на этом основании делается перерасчет. «Существует методика, и не нужно что-то выдумывать дополнительно», – говорит Анна Носкова.

Кстати, управляющие компании в сфере ЖКХ, задерживающие подачу воды, света, тепла и газа более чем на 72 часа, будут временно отстраняться от своей деятельности местными властями. Их место займут доверительные управляющие. Это и другие предложения министерства регионального развития, касающиеся новаций в сфере управления ЖКХ, содержатся в законопроекте, опубликованном в минэкономразвития для общественных слушаний.

Срок временного отстранения компании не должен превышать времени, необходимого на устранение недостатков в работе. Он также не может превышать одного года. При этом доверительный управляющий будет обязан обеспечить управление, гарантирующее предоставление услуг гражданам, не имеющим задолженности по их оплате. Также в течение трех дней он обязан представить региональным властям план управления предприятием. А затем еженедельно отчитываться в исполнении этого плана.

Последняя инициатива чиновников для Уфы весьма актуальна: несмотря на начавшийся в городе в минувшую субботу отопительный сезон, во многих домах до сих пор нет тепла. И это при том, что в дальнейшем, если верить синоптикам, погодные условия в столице Башкирии будут только ухудшаться. Сегодня за окном не более девяти градусов, дождливо и очень ветрено.

Фото: Фото с сайта Uslugi-sayani.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...